Духовная прибыль месяца Рамазан

04.07.201519:29

Итак, очередное испытание месяца Рамазан стартовало и для многих мусульман появляется шанс стать духовно богаче, то есть поразмышлять о некоторых жизненных взглядах, увеличить богослужения для приближения к Аллаху, укрепить взаимоотношения с обществом.

Любое действие в этот священный месяц солидно поощряется и в большинстве случаев получаемые духовные награды человек должен ощутить на себе сам. Это, в принципе, не сложно при учете того фактора, что у него есть те способности, которые позволяют совершенствоваться, где бы он ни находился. Этот период всегда примечателен тем, что снова и снова позволяет обратить внимание на те уникальные ценности, которые человек способен развить в себе и попытаться передать окружающим. Этим и замечательно любое испытание Аллаха, в котором человек сам выявит все свои недочеты и будет стремиться их исправить или устранить, вне зависимости от мнения других людей, которые по своему непониманию могут поощрять его на некоторые непристойные поступки.

Те, кто ищет какие-то причины для того, чтобы не поститься, возможно, не поняли всей сути божественного испытания. И дело вовсе не в штрафах, которые полагаются за несоблюдение обязательного поста. Некоторые даже не знают, что есть такие положения относительно пренебрежения этим предписанием. Гонясь за материальным достатком и увлекая свое сознание им, не понимающий суть поста человек видит в этом материальный недостаток, т.е. как он сможет в такую летнюю жару выдержать без воды и еды, зачем истязать себя таким голоданием и т.д. Хотя эти же люди при определенных неудачах сразу же бегут к религиозным деятелям, чтобы те помолились за них и за преумножение имущества. Опять же материализованность берет верх над духовным развитием. Как бы те же священнослужители ни поясняли важность соблюдения религиозных предписаний, они все равно будут игнорировать, завлекая свое сознание новыми мыслями о прибыли. Но какой бы ни была прибыль, в ней не будет благодати, и порой любой даже незначительный крах будет вводить их в истерику, бессознательно толкая в сторону молитвы за благополучие.

Стоит заметить, что для получения материальной прибыли прилагается немало усилий, и апогеем вероятной неудачи может стать нервная истерика. Хотя этой проблемы можно избежать заинтересованностью своим духовным развитием, даже незначительной. Одним из путей этой заинтересованности, конечно же, является пост, где ощущается не только материальное голодание, но и возможность встать на место тех, кто не может позволить себе получать большую материальную прибыль. Ведь соблюдение предписаний Аллаха ставит всех людей в один ряд, чтобы каждый мог ощутить на себе положение других, что впоследствии становится причиной формирования духовного братства. Позволить себе ощутить положение окружающих, хотя бы на день становится ценнее всех тех усилий, которые прилагаются ради удовлетворения материальных потребностей. Это, в принципе, и есть тот самый воспитательный характер, который содержит в себе не только пост в месяц Рамазан, но и другие предписания, такие как намаз, хадж, закят и т.д.

 

Начать поститься вовсе нетрудно: стоит лишь показать свою силу воли, чтобы почувствовать духовный прилив сил, который позволит достойно преодолеть испытание. Ведь в жизни человек на многие вещи может проявить силу воли и терпение, предполагая, что в его силах постичь позитивный результат. Но это порой может обернуться и негативно, то есть все запланированное не будет постигнуто по причине отсутствия духовной составляющей. И тогда могут появиться истерики, раздражения, неприязнь. Как бы человек ни сопротивлялся божественным повелениям, он всегда будет в проигрыше и, прежде всего, принесет вред самому себе, выявляя негативные качества. Этого, наверное, никому не захочется, так как появляется большая вероятность, что от этого пострадают близкие ему люди. Поэтому небольшая жертва в сопровождении с духовным обогащением на пути Аллаха всегда приносит пользу, даже если порой он видит какие-то материальные лишения. Ведь завоевать доверие окружающих намного ценнее того, что постоянно будет гнаться за какой-нибудь прибылью, не принимая во внимание проблемы общества.

Месяц Рамазан – отличный шанс для осознания правильности и неправильности некоторых поступков. Если не суметь воспользоваться этим шансом, то вероятность исправиться в какое-либо иное время значительно уменьшается. При сознательном подходе к соблюдению поста в этот священный месяц у человека открываются новые возможности переосмыслить не только свои жизненные принципы, но и попытаться понять все те премудрости, которые таит в себе это великое испытание. Это может намного облегчить пост, так как размышление позволяет немного отвлечься от мирской суеты и стать в один ряд со всеми постящимися, вне зависимости от материального положения. Человек затрудняет себе пост, а впоследствии и его несоблюдение, отсутствием этого самого размышления, увлекаясь однообразием повседневной материальной жизни. И это однообразие не дает полной гарантии достижения желаемого успеха, так как слабо развита духовная составляющая, а также отсутствует чувство понимания окружающих.

Что примечательно, соблюдение поста уместно для всех возрастных категорий при условии, что не будут страдать какими-либо тяжелыми заболеваниями. Кто-то, будучи молодым и энергичным, из-за своего молодого возраста сошлется на нехватку времени и сил на соблюдение поста и оставит этот божественный завет на более поздний пожилой возраст, а кто-то, постигнув этого самого пожилого возраста, по состоянию здоровья не сможет прочувствовать прелесть божественных испытаний. Поэтому, если, еще будучи молодым, человек приноровится соблюдать ежегодный пост в течение месяца Рамазан, то, несомненно, увидит благодать не только в своих поступках, но и непосредственно в своем заработке, что, конечно же, не может не радовать. Если постоянно тратить время на подобные богослужения, то есть делать ради Всевышнего Аллаха, то благополучие этого и будущего мира обеспечено. В число этих богослужений входят любые благодеяния, которые приносят пользу не только личности человека, но и окружающему обществу. Это, как правило, и есть духовный постулат мусульманина, где от каждого своего деяния будет получать желаемую пользу, как духовную, так и материальную.

Пост в месяц Рамазан – это, прежде всего, осознание своей значимости в этой жизни, то есть насколько искренним будет исполнение завета, настолько полезным будет его существование в этом мире. Ведь любая божественная благодать постоянно имеет солидное преимущество, как бы порой некоторые люди ни сопротивлялись ей, ссылаясь лишь на свои заслуги. Чем скорее человек поймет ограниченность своих возможностей и зависимость от замысла Великого Создателя, тем приятны будут ощущения духовной благодати при прохождении уготованных испытаний. Главным критерием в принятии поста и молитв в этот период будет вера, а не какое-либо общественное или материальное положение. Ведь именно вера позволяет с достоинством преодолеть всевозможные препятствия, как бы порой они ни были сложны. И именно в этих испытаниях человек сможет сформировать себя как личность и оставить позади то отчаяние, которое могло бы вовлечь в омут грехов и капканов вездесущего шайтана.