В этом году выпускники снова нарядились в костюмы с национальными орнаментами

13.07.20158:34

В этом учебном году 16 тысяч крымских выпускников стали абитуриентами, из них 346 получили образование на крымскотатарском языке. Недавно состоялись выпускные вечера, и социальные сети запестрели фотографиями с этого мероприятия.

Так же как и в прошлом году сохранилась тенденция к нарядам с крымскотатарской национальной символикой. Девушки в платьях с национальными орнаментами, в фесках, поясах выглядели красиво, патриотично, скромно и по-крымскотатарски. Мальчишки отличились тамгой на пиджаках, голубыми лентами «Мезун», запонками в виде тамги. Часто в руках у выпускников встречалось и само голубое полотнище с золотой тамгой. Свой внешний вид выпускники объясняют проявлением уважения к национальным символам, традициям.

«Хотя бы раз в году у нас есть возможность выглядеть так, как хочется. Ведь это так прекрасно! Что может быть лучше, чем родные атрибуты и символичные орнаменты?!» – делятся ребята.

Некоторые даже отмечали, что готовы ходить так каждый день. «Однако ввиду современных реалий это не совсем понимается и воспринимается в обществе», – признавались они.

Сегодня пошив такого наряда для девушек в среднем может обойтись так же, как и стоимость вечернего платья в магазине. Для того, чтобы начать шитье платья в национальном стиле потребуется немного больше времени, чем пошив обычного. Для начала необходимо определиться с цветом. Затем подбирать ткань, которая в среднем может обойтись от 1500 до 4000 рублей (в зависимости от необходимой длины, плотности и качества ткани). Чаще всего над таким платьем работают два человека: швея и вышивальщица. Прежде чем нанести на платье национальные орнаменты, швея должна его выкроить, предварительно обозначив плотной тканью места нанесения вышивки. После этого изделие передается вышивальщице. Национальные орнаменты можно нанести как вручную, так и машинным способом, в зависимости от предпочтений выпускницы. Стоимость работы вышивальщицы будет зависеть от масштаба и сложности орнамента. К примеру, вышивку машинным способом можно заказать на 500–1500 рублей и выше. Обычно фес изготавливает также вышивальщица с предоставлением ткани. Цена на фес варьируется от 1000 до 2000 рублей (машинная вышивка, а ручная, соответственно, в несколько раз дороже). Сегодня пошив обычного длинного платья в ателье вам может обойтись от 2500 тысяч и выше в зависимости от сложности фасона и вида ткани. Таким образом, платье со специально нанесенными национальными орнаментами может обойтись от 5000 рублей и выше, не считая стоимости феса.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET