Avdet: реплики авторов

15.07.201515:05

Газета Avdet стала стартом, своеобразным трамплином для многих тогда еще начинающих, а теперь уже профессиональных журналистов, общественных деятелей, политиков, писателей, ученых.

Сегодня, когда издание отмечает юбилей в четверть века, ее старые журналисты и сотрудники редакции делятся с читателями своими теплыми воспоминаниями о работе в одном из лучших еженедельников Крыма и пожеланиями дальнейшего успешного развития.

Рустем Халилов.

Двадцать пять лет — это время формирования целого поколения. Ребенок, который родился в год появления Avdet, уже окончил вуз и устроился на работу. А, возможно, успел стать родителем. И не исключено, что авдетовский заголовок «Дерт бизни къуртараджакъ» вдохновил его и скорректировал планы на жизнь.

15_07_2015_rustem

Основная задача традиционной газеты — информировать. Но Avdet выходит за эти рамки. Avdet — это газета с миссией, а значит — больше чем газета. Она пытается не только предоставлять информацию (бывают времена, когда информирование вообще отходит на второй план), но и нести свою позицию. И, конечно, продолжает свою борьбу за развитие крымскотатарского народа. Развитие духовное, культурное и интеллектуальное.

Avdet – это факел, который уже четверть века передается от одних журналистов другим. Факел, который должен добавлять в нашу жизнь немного света, знаний и надежды. И я благодарен судьбе, что однажды мне удалось подержать его в руках.

И кстати, дерт бизни къуртараджакъ — Avdet сумел меня в этом убедить.

Айше Юнусова (Ай-МелевШЕ).

Avdet — это мое начало. Я пришла сюда семнадцатилетней девчонкой со скудным портфолио и грандиозными планами. Главный редактор газеты, Шевкет Кайбуллаев, после непродолжительной беседы протянул мне ручку и лист со словами: «пиши заявление!». С этого момента Avdet стал частью меня, он стал моей семьей. Шевкет-агъа — добрейший человек, лучший из шефов, он поддерживал меня в самые трудные минуты жизни, и я буду благодарна ему за это всегда.

15_07_2015_ayshe

Работа стала неотъемлемой частью моей насыщенной юности. В действительности это даже трудно было назвать работой в обычном понимании этого слова. Avdet был разноцветной гаванью, в которую всегда хотелось вернуться. Здесь меня ждали интересные знакомства, новые встречи, интересные беседы. Мы исколесили пол-Крыма, видели чудные уголки нашей родины, добрых людей, талантливых детей. Именно здесь я познакомилась со своим супругом. Так что могу уверенно сказать: Avdet сыграл в моей судьбе немаловажную роль!
Безмерно рада, что газета выжила в современных реалиях, пусть даже обрезав в разы свой тираж. С удовольствием читаю интернет-сайт газеты, участвую в обсуждениях материалов в соцсетях. И иногда даже подумываю начать свою колонку о прериях современного материнства…
Яшасын Avdet!

Олекса Гайворонский.

Avdet, наверняка, сам не ожидал, какую значимость он приобретет в нынешних обстоятельствах (даже несмотря на свой крошечный тираж). Открыто отстаивать идею оставаться вместе со своей Родиной, Крымом, какие бы трудные времена она ни переживала, — для этого нужна смелость и ответственность. С такой позицией легко оказаться «меж двух огней», когда одни будут считать их «неблагонадежными националистами», а другие — «коллаборационистами».

15_07_2015_oleksa

Я считаю, что обновленный Avdet с его нынешней редакционной политикой вполне способен стать дискуссионной площадкой, на которой сможет сформироваться обновленная национальная идеология крымских татар. Для которой центром вселенной будет не тот и не другой «материк», а Крым и исключительно Крым.

В подобной ситуации на «перекрестке дорог» не раз оказывались многие народы Европы (в том числе и украинский), лишившиеся государственности либо не имевшие ее. В итоге, в историю вошли имена не тех, кто сделал выбор в пользу «хорошего» или «плохого» хозяина, а тех, кто сделал выбор в пользу своей Родины, несмотря ни на что.

Желаю редакции и друзьям газеты стойкости на этом пути.

Лейля Эмир-Асан.

Сегодня День рождения самого откровенно пропагандистского СМИ из всех мне известных)). 25 лет газета Avdet неприкрыто зомбирует своих читателей на национальной идее, кодирует мозг своих подписчиков, используя крымскотатарские орнаменты и символы и, не стесняясь, ратует за «Дёрт бизни къуртараджакъ» — многодетность в наших семьях и «БИРЛИК» в нашем народе. Такой вот нехитрый инструмент в руках Шевкета Кайбуллаева в борьбе с безвременьем. Не знаю другого такого седого редактора, который так дружил бы с молодежью — обучал, воодушевлял и дарил огромный пласт для самовыражения.

15_07_2015_leyla

Ну и что, что мы иногда похожи на школьную газету, зато мы всегда были честными, верили в то, что публиковали и заражали нашего читателя этой верой. Моя бесконечная благодарность судьбе за то драгоценное время, проведенное с Авдетками, нашими читателями и с гостями нашей редакции по ул. Шмидта. Все самое лучшее еще будет! Долгих лет тебе, родной Avdet!

Урие Абла.

Наверное, для более старшего поколения газета Avdet – это некий символ возвращения, возрождения на Родине после полувековой депортации, первое печатное издание, которое появилось после возвращения. Сегодня я глубоко задумалась, что для меня означает Avdet?

Для меня, коренной крымчанки, рожденной в Крыму и узнавшей о существовании такого издания уже в юные годы, Avdet – это уже больше, чем газета. Это то, что занимает мое свободное время, а значит что-то доброе и светлое.

15_07_2015_urie

Это не просто полосы с какой-либо информацией патриотического или познавательного характера, Avdet – это часть счастливых воспоминаний моих студенческих лет, ведь благодаря газете я познакомилась с большим количеством талантливых, умных, ярких, перспективных, скромных, безумно любящих свою Родину людей, которые своими стараниями вкладывают во всестороннее развитие нашего полуострова себя, дарят частичку души этому миру в миниатюре. Кроме молодых патриотов нашего Крыма, мне также посчастливилось познакомиться со многими ветеранами национального движения, активистами, которые прилагали немало усилий для возвращения на свою историческую Родину. Многие истории из их жизни вдохновляли и не давали сломаться перед трудностями. Но самое главное для меня – это то, что Avdet ассоциируется с лучшим в мире шефом Шевкет-агъа Кайбуллой, безмерно любящим свой родной дом под названием Крым, тем, кто заново и заново рождался под хайтарму. Шевкет-агъа – это человек, который всегда наполнен оптимизмом, который никогда не оставит в беде, не бросит и не предаст. Он сделал много добрых дел для своего народа, которые никогда не выставлял и не выставляет напоказ. Это то, что сегодня можно назвать настоящим патриотизмом. Такой патриотизм – пример для меня, моей семьи и, иншаАллах, для моих будущих детей.

Тот, кто вместе со всем моим народом помогал и помогает возрождать Крым, – это Avdet! Хайырлы яшлар олсун, урьметли Avdet!

Диляра Абибулла.

Avdet sözü, arap kelimesi olıp, bir çoq türkiy tillerde pekinip qalğandır, amma qırımtatar tilinde ayrı teren, içinde tarih tamğasını taşığan manasına malik oldı. Tek tilde degil, yüreklerde, şuurumızda, taqdirmizde temelli yer alğan bir söz olıp qaldı.

Avdet yolu, Avdet devri, “Avdet” gazetası…

15_07_2015_dilyara

Tüşkünlik devrinde bulutlarnı kerip fışqırğan küneşniñ ilk nurları misalinde ümüt ışığı, küçük balanıñ ilk saf adımlarına oşağan Avdet gazetası, halqnıñ sepilip ketken inci daneleri kibi dağılğan medeniyeti, tarihı, din, til, mefküresini 25 yıldan berli dane -dane toplap, bir yipke tizip, yaldızlap kelmekte. Yıl -yıldan daa emin, daa sabit olıp, halqnıñ hayat küzgüsi, can sırdaşı, yoldaşı olıp qaldı. Halqnıñ taqdiri kibi, gazetanıñ ömür yolu da bayağı qarsambalı, manialarnen tolu olğanına baqmadan, nice qıyınlıqlar ve yasaqlarğa rağmen Avdetni er nasıl şaraitte ve mühitte, angi sıfat ve şekilde olsa da, yürek nabızını yavaşlattırmağa musaade etmeyip, ep yaşatqan, ruhunı ep tendürist tutqan, gürleşmesine yol tapqan baş Piri ve onen birlikte hızmet etkenlerge -temenna!!

Avdet- Vatan avası,

Avdet –vefa deryası.

Küç, metanet misali,

Avdet- ömür timsali.

Алим Алиев.

Avdet для меня — не просто первое место работы, но и еще важный учитель. Газета, которая научила ответственности перед самым дорогим, что у нее есть — своими читателями, когда каждая буква и цифра перепроверяется.

15_07_2015_alim

Также газета учила рефлексировать о судьбе и современном состоянии крымскотатарского народа. В своих интервью я постоянно спрашивал о национальной идее. Более того, Avdet дал мне моих друзей и единомышленников, с которыми мы и сегодня часто видимся, воплощаем совместные проекты, которые, я очень надеюсь, делают этот мир чуточку лучше.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET