О правилах при приеме пищи

29.07.201514:07

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не был придирчив к пище. Принимая то, что есть, не заставлял искать того, чего нет. Никогда не отвергая и не порицая то, что ему предлагается, употреблял то, что ему по нраву, не принуждая ни к чему (подобному) других.

Из пищи всегда любил халву (сладости), мед, мясо и молоко. Хлеб всегда любил употреблять с приправами. Так, например, однажды, когда ему подали хлеб, он спросил: «Нет ли у нас какой-либо приправы?» «Только уксус», – ответили ему. «Хорош (и) уксус в приправу!» – услышали они.

Иногда при некоторых обстоятельствах и в силу некоторых свойств пищевых продуктов он совмещал одно с другим. Так, в сборниках Абу Дауда и Тирмизи передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ел (употреблял) финики с арбузом и говорил: «Устраняем (сломим) жар первого хладом второго, и холод этого – жаром того».

При приеме пищи он всегда сидел скромно, о чем говорил: «Я сижу так, как сидит раб, и ем так же, как ест раб».

Чаще всего он сидел на правой ноге, прижав левую ногу к животу.

Также упоминается, что он ел тремя пальцами и только правой рукой, о чем говорил: «Пусть каждый из вас помянет Имя Аллаха Всевышнего, приступая к еде, если же он забудет сделать это перед едой, пусть скажет: «С Именем Аллаха в начале и в конце!» «БисмиЛляхи авваляху ва ахыраху»», в другом хадисе: «…скажи «С Именем Аллаха!» «БисмиЛлях!» и ешь правой рукой…».

Закончив есть, пророк, мир ему и благословение Аллаха, всегда говорил: «Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благосклонная, хвала, которую следует произносить чаще, хвала непрерывная, хвала в которой мы нуждаемся постоянно! Господь наш!» «Альхамду лиЛляхи кясиран тайибан мубаракян фихи, гайра макфиян ва ля муваддагын ва ля мустагниян ганху, раббана!».

Также передается со слов Муаза бин Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто после еды скажет: «Хвала Аллаху, который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!» – будут прощены его предыдущие прегрешения». «Альхамду лиЛляхи лязи атгамана хаза, ва разакнихи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин».

Сообщается и о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всегда велел прикрывать посуду покрывалом, о чем сказано в хадисе Джабира бин ‘Абдуллаха: «Прикрывайте (покрывайте) посуду и закрывайте сосуды, ведь в году есть ночь, в которую снисходит чума (зараза) и не пройдет мимо неприкрытой посуды и незакрытого сосуда, не оставив в нем от этой заразы».

Источник: книга Ибн Каййим «Медицина Пророка, мир ему и благословение Аллаха»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET