Али Боданинский, просветитель и общественный деятель: 15 фактов из биографии

06.08.201515:34

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения несправедливо забытого организатора и одного из руководителей крымскотатарской национально-демократической революции 1917-го года, всю свою жизнь посвятившего служению своему народу Али Боданинского.

1. Али Боданинский – один из талантливых сыновей Абдурефи Боданинского известного филолога и первого просветителя крымскотатарской нации в послеханский период.

2. Фамилию «Баданинский» (впоследствии буква «а» изменилась на «о») Абдурефи-оджа взял от названия принадлежащего его роду селения Бадана, в котором он сам никогда не проживал. Как и все дети Абдурефи-оджа, Али родился в 1865 году в Акъмесджите, в их доме на Татарской улице.

3. Али Боданинский стал опекуном и наставником своего младшего брата Усеина – крупнейшего знатока и пропагандиста национальной культуры крымских татар.

4. Уже в 19 лет Али Боданинский, хорошо знающий крымскотатарскую историю, свободно владевший русским языком, стал одним из первых сотрудников Исмаила Гаспринского в «Терджимане».

5. Боданинского, работающего в Ор-Капы школьным учителем, имперские чиновники, встревоженные его «националистической деятельностью», изгоняют из школы, и он вновь возвращается в Бахчисарай, к «Терджиману.

6. После смерти Исмаила Гаспринского Али Боданинский остался в качестве старейшего национального лидера. Авторитет Али Боданинского в национально-освободительном движении крымских татар в начале XX века был непререкаем. Классик крымскотатарской литературы, литературный критик, публицист Асан Сабри Айвазов почитал Али Боданинского как своего учителя.

7. Али Боданинский перевел «Тараса Бульбу» Гоголя на крымскотатарский язык.

8. На свои средства открыл небольшую библиотеку, в которой в основном были собраны книги по истории, этнографии и национальному движению на Востоке.

9. Али Боданинский был наставником Номана Челебиджихана.

10. По инициативе Али Боданинского в 1917 году был создан Крымский Мусульманский Ревком.

11. Али Боданинский – один из пяти членов комиссии по подготовке Курултая. Руководитель секретариата Президиума Курултая.

12. Во время первого ареста Председателя Мусисполкома Номана Челебиджихана Али Боданинский требует созыва исполкомов всех общественных организаций Крыма и добивается отправки в Севастополь комиссии, в которую от Мусисполкома входят он сам, Сеит-Джелиль Хаттат и Ибраим Озенбашлы.

«Арест муфтия есть покушение на честь народа, его достоинство… Весь татарский народ считает арест муфтия невероятным насилием над своим разумом, совестью», — писал Али Боданинский в газета «Голос татар». Об аресте муфтия телеграммами были извещены революционные организации разных регионов России.

13. Али Боданинский погиб в 1920 году в местечке Къызыл Яр близ Мелитополя при трагических обстоятельствах, которые требуют дальнейших исследований и документальных подтверждений.

14. Старший сын Али Боданинского Сулейман вскоре скончался от болезни. Ибраим в возрасте 27 лет погиб во Второй мировой войне под Донбассом. Также Али Боданинский и Анифе-ханум воспитали двоих дочерей Саиде и Зоре. Саиде Боданинская скончалась 12 апреля 2013 года в Москве в возрасте 100 лет и 8 месяцев. Она была супругой известного крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде. Зоре Боданинская, младшая дочь Али и Анифе Боданинских, на сегодняшний день вместе с дочерью и внуками проживает в Ташкенте, ей 99 лет.

15. Вильдан Шемьи-заде, младший сын Саиде Боданинской и Эшрефа Шемьи-заде, талантливый физик-теоретик, кандидат наук, скончался в в Крыму в 2002 году. Профессор, доктор физико-математических наук, писатель, публицист Айдын Шемьи-заде – наш современник – старший сын Саиде-ханум Боданинской и Эшрефа Шемьи-заде.

По материалам Айдына Шемьи-заде и библиотеки имени И.Гаспринского

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET