ДЁРТ бизни къуртараджакъ: Уста къорантасы

15.08.201512:29

«Дёрт бизни къуртараджакъ!» Под этим девизом газета Avdet уже много лет рассказывает о многодетных семьях крымских татар, знакомит с людьми, в чьих домах не смолкают детские голоса, где семейные традиции передаются из поколения в поколения. Вы знакомитесь с нашими героями с обложек и страниц нашей печатной версии, нашего сайта и фоторепортажей. Теперь мы вышли на новый уровень: не только рассказывая, но и показывая. Представляем нашу «первую ласточку» – видеорепортаж о семье Уста, которые живут в поселке Курман (Красногвардейское).

Наверное, самым большим фактором, останавливающим молодых людей от создания больших, многодетных семей, является боязнь материальной необеспеченности. Многие говорят: зачем плодить бедность. Сегодня на примере семьи Уста, воспитывающей пятерых детей и живущих в полном достатке, Avdet покажет, что иметь много не в тягость, а совсем наоборот. Это – подарок Аллаха, который семья Уста не променяла бы ни на что другое. В семье три девочки и два мальчика. Старшей – Мумине – 19 лет, младшей Амире – всего 2 года.

Гостеприимные Уста
По словам матери семейства Заремы Уста, большая семья требует много времени и сил. Но благодаря огромной поддержке и помощи супруга и детей она со всем справляется.

Будние дни в семье Уста проходят стремительно: старшие дети находятся в Симферополе, средняя дочь в школе, малыши – в детском саду. Родители заняты работой: мать занимается домом, отец учительствует. Вся большая и дружная семья собирается в выходные, когда никому скучать не приходится.

«В выходные летом с детьми играем в футбол, к нашим студентам часто приходят друзья. Зимой в свободное от учебы время в нашем доме собираются около 15-20 соседских детей – и мальчики, и девочки. Любят собирать пазлы», – рассказывает Руслан-бей.

При этом у всех в семье есть обязанности по домашнему хозяйству. У семьи Уста большое хозяйство, состоящее из крупного рогатого скота. Старший сын Исмет с удовольствием помогает отцу ухаживать за ними. Более того, как признается Руслан-бей, когда сын дома, то все хозяйство на нем.

«Это вот наша скотина. Все быки. Это уже, даст Бог, детям, а кому еще? Вон тот маленький Изету», – говорит Руслан-бей.

А вот у женской половины семьи совсем другие домашние хлопоты.

Старшая дочь Мумине рассказывает, что очень любит готовить.

«Что папа или брат захотят, то и готовлю. Люблю готовить плов, с мамой лепим татараш, долма, сарма. Также очень люблю печь торты», – говорит она.

При этом в доме Уста часто собираются гости, поэтому готовить стараются «с запасом».

«Встречать гостей мы очень любим. Наши двери всегда открыты», – утверждает глава семейства.

Учитывая то, что семья большая, родители стараются вырастить в своем огороде все фрукты и овощи: и картофель, и огурцы, и помидоры, и перец, и малину с клубникой.

«Дети очень любят помидоры, особенно «розовый» сорт. Поэтому помидор сажаем много», – делится Зарема-ханум.

Пожелания многодетных родителей
Руслан и Зарема Уста рады, что в их доме всегда многолюдно. И, конечно, хотели бы видеть семьи своих детей были такими же большими и счастливыми.

«Много детей в семье – это хорошо. Так что молодые пусть не боятся, рожают. Русские говорят: своя ноша не тяжела, это со стороны страшно. Нас в семье было пятеро, у жены – шестеро. Честно говоря, в планах не было иметь пятерых детей. Но всегда хотел, чтобы детей было много.Что Аллах дал, то есть», – призывает Руслан бей.

«Я хочу пожелать молодым семьям не боятся, рожать много детей. Берите с нас пример», – улыбается Зарема-ханум.

Завтра наступит новый день, но в семье Уста уверены: он будет еще счастливее, чем сегодня, ведь в их жизни есть самое главное – дети, которые наполняют ее уверенностью и силой.

Видео к заметке:

https://ok.ru/video/19390796097

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET