Не предавай себя. Возвращайся!

15.08.20152:06

Я давно понял: за смыслом жизни надо приходить в гости к крымскотатарской женщине. Вся мудрость мира в ее глазах и словах. В неспешной беседе за чашкой кофе она обронит, словно невзначай, несколько слов, – и тебя словно ведром ледяной воды окатят.

«Но мы ведь потомки тех, кто между Родиной и демократией всегда выбирал Родину, Али», – сказала мне на днях моя собеседница, успешная и современная крымскотатарская женщина, жена, мама и бабушка.

Неполитические эмигранты
Тема эмиграции из Крыма сегодня весьма беспокоит наш социум. Это то, что обсуждают крымские татары на кухнях, в гостях, встречаясь на свадьбах или даже просто столкнувшись на улице.

Нас мало, и поэтому отъезд каждого крымского татарина заметен и ощутим. Количество нашей крымскотатарской молодежи в Киеве сегодня вызывает вопросы. В моем кругу общения немало тех, кто за последний год перебрался в Киев – за «воздухом свободы», как они говорят. Никого не стану судить. Но и понимать, а значит, принимать их позицию, не буду.

Если говорить откровенно, то далеко не всем из тех, кто сейчас постоянно живет в столице Украины, грозило преследование по политическим мотивам (есть такие люди, но их единицы, не сотни).

Давайте начистоту. Молодежь во все времена искала перспектив и именно за ними готова была ехать хоть БАМ строить, хоть целину на Дальнем Востоке осваивать. Никого не пугали трудности – главное, ощущение, что все не зря, что впереди то самое светлое будущее. В глазах крымскотатарской молодежи европейский вектор развития Украины сегодня выглядит гораздо привлекательнее российской реальности, с ее погружением в поиск духовных скреп и бесконечным «переходным» периодом в Крыму со всеми его «нюансами» в решении крымскотатарских вопросов.

Но есть ли там, за Чонгаром, то, что нельзя найти в Крыму для человека, который через слово признается в любви к родному полуострову? И если положить на чашу весов – человека, который преодолевая все трудности, порой уходя во внутреннюю ментальную эмиграцию, остается в Крыму, и человека, публично проливающего слезы тоски по Родину, но с другой стороны границы – что перевесит?

Уезжая, чтобы не предать свои политические идеалы и представления о свободе, не предаете ли вы в итоге свои корни, генетический код, самих себя, наконец?

Молодость – это время любви, время, когда формируются самые крепкие дружеские связи, когда формируются вкусы и настроения. Своеобразно, часто непонятно и странно, но в Крыму жизнь не стоит на месте. После вашего отъезда сюда приехали другие люди, и именно они занимают потенциально вашу нишу. И это касается многих сфер бизнеса, образования, например. Я не хочу, чтобы вы стали «потерянным поколением» для Крыма, рожденным здесь, но нашедшим себя вне его.

Я задаю эти вопросы, прежде всего, самому себе. Мы – потомки тех, кто между Родиной и демократией всегда выбирал Крым?

Патриотизм не в том, чтобы носить феску

Помните общую реакцию на наставления, которые так любили в прежние годы раздавать в эфирах радио и телевидения представители турецкой или румынской диаспор крымских татар? Раздражение. «Переезжайте в Крым и следуйте своим советам», – зачастую отмахивался от таких разговоров обыватель, понимая, что правильные речи приезжих о том, как и что надо делать, далеки от повседневной реальности в условиях постсоветской Украины, дикого разгула коррупции, экономической нестабильности и шовинизма властей всех уровней в отношении крымских татар.

Сегодня глухое раздражение вызывают многочисленные посты в социальных сетях тех, кого за глаза в Крыму уже называют «киевской диаспорой». Выскажу свое мнение: право призывать не бояться и смело отстаивать свою точку зрения в Крыму в современных его реалиях имеют только те, кто каждый день лично показывает это своим примером. В противном случае – это выглядит ничего не значащим сотрясанием воздуха.

Каждая негативная новость из Крыма становится для свободолюбивых наших соотечественников поводом, чтобы «посмаковать» подробности и в очередной раз указать, как «все плохо» на полуострове. Но это ваши родные и друзья в той самой лодке, которую раскачивают со всех сторон. Стоять на берегу и радоваться этому выглядит, по меньшей мере, странным. Уж не успокаиваете ли вы самих себя, в том, что сделали правильный выбор, покинув Крым?

«Весь народ не может быть диссидентом», – сказал один бизнесмен, ставший еще и политиком. Не могу не согласиться. Жизнь для сотен тысяч крымских татар в Крыму продолжается, люди не могут жить годами в атмосфере страха и скорби, это противоречит самой человеческой натуре.

Мы хотим радоваться тем проявлениям жизни, что нам доступны – наши красивые свадьбы, наши дети, наши праздники. Но мы помним и не забыли о тех, чьи матери сегодня живут в аду на земле, не ведая, что с их детьми. Мы изо всех сил стремимся сохранить то, чего удалось добиться за последние два десятилетия. И по возможности развиваться. В этом сегодня наша основная задача.

Али ИБРАИМОВ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтакте, ОдноклассникиInstagram, а также на канал в Telegram и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET