Декоративно-прикладное искусство мусульман Крыма

17.08.20153:30

На территории Крымского полуострова тысячелетиями жили и в настоящее время живут разные народы. Именно это обстоятельство придает различным сторонам жизни региона исключительность и необычность. На протяжении всей обозримой истории Крыма происходила активная миграция племен и народов, сменявших друг друга: киммерийцы, скифы, греки, готы, половцы, армяне, генуэзцы и т.д. Естественно, это сказалось на специфике формирования этносов полуострова вообще и крымских татар в частности. Творческая деятельность народов, заселявших полуостров с эпохи палеолита, не просто предшествовала формированию крымскотатарского искусства, но органично включалась в процесс этого формирования, составляла непосредственную предысторию культуры крымских татар.

С ХIII века Крым входит в единое пространство культуры исламского мира. В это время усиливаются связи Крымского улуса с Хорезмом, обозначенные оживленным культурным обменом. На территории полуострова в XIII–XIV веках начинает складываться собственное крымскотатарское искусство на исламской основе. Исламская культура Крыма становится логическим и эволюционным продолжением, развитием в новых условиях традиций предшествующего периода. Искусство становится прикладным: бурно развивается орнаментальное мастерство как в вышивке, ткачестве, так и в архитектуре; возникшие обряды меняют стиль одежды, организации интерьера народного жилища, способствуют распространению многих новых предметов быта.

В ХII–XIV веках основным источником мусульманского влияния на Крым служила сельджукская Кония. Именно под влиянием «сельджукского декоративного стиля», используя в основном его орнаментальные мотивы, развивалось камнерезное искусство позднесредневекового Крыма. Он стал своеобразным заповедником этого стиля и почти без изменения просуществовал вплоть до XVII века. Многие орнаменты настолько органично вошли в искусство полуострова, что стали восприниматься как свои, исконно национальные.

С усилением турецкого влияния после 1475 года в Крым проникают традиции османского искусства. Стремление к роскоши становится характерным для быта правителей полуострова. Строится новая столица ханства – Бахчисарай с уникальными по своей красоте памятниками культуры. Из искусства на два столетия исчезают изображения живых существ, зато пышно расцветают геометрический и растительный узоры. На всей территории империи распространяется новый художественный стиль хатаи, характеризующийся применением цветочного орнамента.

Расцвет крымскотатарского декоративно-прикладного искусства приходится на XIV–XVII века. Для изготовления одежды и вышивок в районах Старого Крыма и Бахчисарая культивировался даже шелк. Собственные – крымскотатарские – эстетические принципы выражались в свободном выборе стиля и тематики. Ядро нового, оригинального искусства составили локальные традиции. Культура Крыма стала со временем общей для населения полуострова, но отнюдь не однообразной, так как ислам склонен к унификации вошедших в его пространство культур. Он лишь «объединяет их в единую систему ценностей, оставляя нетронутыми этнонациональные традиции и обычаи местных культур».

Традиционное оформление интерьера крымскотатарского жилища.
В жилище, обустройство которого является одним из ярких и важных показателей культуры народа, предметы быта из разных материалов (ткани, войлока, дерева и т.п.) выполняли разнообразные утилитарные и художественные функции. Жилье – важнейший и наиболее сложный продукт бытовой культуры. Оно находится в зависимости от природы, с которой связаны строительные материалы, способы и форма построек, сообщества народностей, оседающих на той или иной территории, выбор мест для поселения, отвечающих определенным видам жилья. Поэтому и в близких климатических районах в Крыму встречаются разные формы поселений, зависящие от этнических факторов.

17_08_2015_interer Интерьер жилища крымских татар

Виды крымскотатарских жилищ.
Известный исследователь крымскотатарского жилища Б.А. Куфтин выделил четыре основные региональные разновидности жилища крымских татар.

Деревни южнобережных татар обычно располагались в отдалении от моря, на склонах гор, по сторонам бегущих по камням ключей, образующих главные улицы поселка. Строились дома в два этажа, громоздясь друг на друга по склону ущелья, составляя сплошную многоярусную постройку. Улицы заменялись каменными лестницами, расположенными в узких промежутках между домами. Плоские крыши, обмазанные глиной, служили двором вышестоящих домов. Б.А. Куфтин отмечал, что «домики кажутся издали какими-то гигантскими сотами, облепившими склоны, ущелья. Кривые улочки кончаются еще внизу, у подошвы, и, чтобы попасть на верх поселка, надо взбираться по узким каменным лесенкам, буквально с крыши на крышу…». На земляных кровлях крымские татарки сушили табак, орехи, лук, чеснок и прочие продукты, а во время праздников танцевали, одновременно утаптывая землю на крыше. Полы домов смазывались цветной глиной и тщательно закрывались войлоком. Ни один крымский татарин не мог позволить себе войти в дом в обуви, обычно из воловьей кожи – черыкъ, чтобы не наследить.

В начале ХIХ века в Ялтинском районе начинают строиться дома с двускатной черепичной крышей. Меняется планировка поселка, появляются улицы и дворы с садками. В двухэтажных постройках нижний этаж обычно служит помещением для скота и кладовыми, живут в верхнем этаже с верандой, поднимаясь туда по наружной (а в старину – внутренней) лесенке.

Дома степных районов Къарасубазара и Акъмесджита имели обширный двор, окруженный низенькой оградой. Одноэтажные домики строились из обмазанного глиной плетня или кирпича, перекрывались двускатной черепичной крышей без чердака. Состояли они из двух-трех комнат. В районе водораздела Качи и Бельбека деревенские дома были деревянные и представляли собой своеобразные срубы (чатма эв), собранные из массивных дубовых досок. Такой сруб поднимался на сложенном из камня нижнем этаже магъаз либо помещался прямо на земле на низком каменном фундаменте.

Дома в городе Бахчисарае располагались однообразно. Дом, к которому со стороны фасада примыкал двор, состоял из двух частей, находящихся на разных уровнях. Нижний этаж, каменный, предназначался для хозяйственных нужд; верхний, фахверково-деревянный (строительная конструкция, в которой несущей основой служит пространственная секция из наклонных балок из древесины хвойных пород), – жилой, обычно был разделен на мужскую и женскую половины. Второй этаж со стороны улицы выступал над первым, напоминая старые византийские дома, а во дворе, на стыке мужской и женской половины, устраивалась общая веранда с лестничным сходом на террасу.

Одноэтажные дома имели форму прямоугольника, сложенного из дикого камня на глиняном растворе, с двускатной или трехскатной крышей. Крыша обычно спускалась широким навесом (сачакъ), создававшим тень, а также защищавшим от дождя глиняные стены.

В степных районах долгое время, распространенным жилищем поселившихся здесь кочевников была кибитка или юрта. Большая юрта имела круглую форму и основывалась на сборно-разборном деревянном каркасе. Она имела ограниченную площадь, поэтому вещи размещались в ней по кругу таким образом, что пространство пола оставалось свободным для человека. Направо от входа располагались продовольственные запасы и лавка для утвари. Тут же висела полка для парадной посуды. Под ней находился раскрашенный шкафчик с дверцами (сундук), служивший для хранения продуктов питания. Подальше от двери, на левой стороне юрты, размещалась длинная раскрашенная деревянная скамья или кровать, на которой лежали матрасы, одеяла и подушки. Сверху была протянута веревка с развешенной на ней мужской одеждой. Вышитые сумки с поклажей, оружие, конская сбруя, гребни для расчесывания шерсти висели на крючках вдоль стен. Пол застилался цветным войлоком. Таким образом создавался единый орнаментальный фон интерьера, напоминающий большой разноцветный ковер.

17_08_2015_intrer_1

Перейдя к оседлой жизни уже во второй половине XVI века, население северокрымских степей обитало в зимних поселениях, частично имели хижины, сооруженные из тонких деревьев, обмазанных тиной, грязью или навозом и покрытые камышом. К XIX веку жилища стали строить одноэтажными из саманного кирпича-сырца с черепичными крышами. Большинство домов состояло из одной большой комнаты с сенями (аят). В комнате вдоль стены, занимая почти половину пространства, устраивалась невысокая глинобитная (позднее – и деревянная) лежанка.

Нурия АКЧУРИНА-МУФТИЕВА
Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET