
– Почему ты решил стать историком?
– Решил стать историком, потому что люблю историю еще со школы, очень интересна история крымскотатарского народа и, в частности, Крымского ханства. К тому же в историческом плане Крым очень богат. Говорят, что народ, не знающий своего прошлого, лишен будущего.
– Почему ты решил стать историком?
– Решил стать историком, потому что люблю историю еще со школы, очень интересна история крымскотатарского народа и, в частности, Крымского ханства. К тому же в историческом плане Крым очень богат. Говорят, что народ, не знающий своего прошлого, лишен будущего.
– Если бы существовала машина времени, в какой период ты бы хотел попасть?
– Я бы хотел отправиться в Крым эпохи Средневековья, чтобы своими глазами увидеть, как жили наши предки.
– Чем планируешь заниматься после окончания университета?
– Еще на первой университетской практике я понял, что археология – очень интересное, увлекательное и полезное занятие, и оно пришлось мне по душе. В будущем, иншаАллах, планирую посвятить себя работе в этой отрасли.
– Расскажи о ценности находки, которую ты сделал?
– В рамках Международного археологического лагеря «Старая Ладога в исторической памяти поколений» мне посчастливилось обнаружить клад монет XVI века времен правления Ивана Грозного. Это было крупнейшей находкой за 40 лет раскопок на Старой Ладоге. Находка была сделана в последний день практики, который стал самым запоминающимся для меня. При этом это были первые мои раскопки за пределами Крыма. Нам поручили зачистку этого квадрата, начиная с северной части. Во время зачистки сначала был найден фрагмент ткани, который отпечатался на куске грунта. Уже впоследствии немножко поскребли мастерками, и посыпались монетки. Сначала я решил, что это чешуйки рыбы, пока не разглядел надписи и изображения. Часть монеток были с фрагментами дерева: скорее всего, их прятали в шкатулке. Всего – 114 серебряных монет. В каждой монете – 0,67 граммов серебра. Монеты маленькие, с ноготочек, похожие на рыбьи чешуйки. Поэтому в народе их так и называли – чешуйки.
– Предусматривала ли твоя находка какое-либо вознаграждение?
– Никто не мог предположить, что будет найден клад, и как таковой системы поощрения находок не было. Но когда спросили, что положено в качестве поощрения в крымских экспедициях, я сказал, что за находки нам обычно вручали банку сгущенки. Потом на следующий день мне торжественно вручили банку сгущенки.
– Наверное, каждый археолог хочет найти что-то очень грандиозное и невероятное. Что бы ты хотел найти?
– С детства нам знакома легенда об Алтын бешик и, думаю, самым грандиозным и невероятным событием будет находка настоящей Золотой Колыбели.
– Как ты думаешь, насколько перспективная профессия историка в Крыму?
– Перспектива профессии зависит от того, чем планируешь заниматься. Если работать в школе, то перспектива такая же, как и везде, не очень востребованная, если же заниматься научной деятельностью, изучать какие-то белые пятна в истории Крыма, то перспектива есть, так как таких пятен много. В моем случае перспектива заниматься археологией, что в наше время востребовано, в Крыму много исторических памятников, а опытных специалистов, которые готовы заняться ими, мало.