Легенда о Золотой колыбели

20.09.201511:03

Художник Энвер Изетов

Пусть хотя бы что-нибудь святое
Неизменно остается в нас

Юлия Друнина

Основы жизненных ценностей и приоритетов человека формируются с детства, с мира сказок и легенд. В этом удивительно таинственном мире много фантастических образов, занимательных сюжетов, которые как источники познания дают пищу для размышлений, учат мудрости, дарят радость и пробуждают воображение. И все происходящее в этом мире воспринимается как истина. Этот мир интересен всем, там много «вечных» сказок и легенд, они словно остаются жить в душе, потому что ты их помнишь всю жизнь. Ведь сказки и легенды создает сама жизнь, а люди слагают и передают их бережно, как богатство от одного поколения к другому. Это чудесное наследие из глубины веков и есть одна из основ духовной культуры народа. Сказки и легенды каждого народа отличаются своим особым содержанием, образами, стилем.

Удивительные сказки и легенды крымских татар – это фантастические повествования о судьбах людей, о загадочных существах, животных, о последствиях геологических катастроф и географических реалиях. Они, украшая нашу жизнь, внушают веру в неизбежность торжества добра над злом, воспевают мужество, великодушие, красоту природы, любовь, особенно любовь к Родине. В них – мечта о счастье, справедливости, лучшей доли и столько мудрости жизни!

Особенно дороги были сказки и легенды в изгнании, они как невидимые нити соединяли и знакомили нас, детей, с далекой Родиной. Пробуждая глубокое, живое чувство патриотизма, а также детские фантазии, мечты. Вспоминаю свои выдуманные путешествия по Крыму. Такие, как полеты над живописными вершинами крымских гор, над морем и водопадами. Прогулки в лесу или среди причудливых каменных изваяний горы Демерджи и каменных чудес древнего вулкана Кара-Даг. А гору Аю-Даг исполинского каменного медведя непременно приветствовала с чувством поклонения: «Селям! Насылсынъ?». Здесь можно восхищаться каждым камнем и деревом, ведь весь Крым сложен из сказок и легенд. И лучшие из них таят в себе глубокий философский смысл, хранят историческую память народа. Одна из таких легенд – легенда о золотой колыбели. В ней говорится о том, что старый хан после семилетней страшной войны, видя неминуемую гибель, от врагов спрятал в таинственной пещере, в горах Крыма, самое святое – золотую поющую колыбель. Перед смертью произнес над колыбелью грозное заклинание, чтобы далась она в руки только тем, кто приблизится к ней с чистыми побуждениями и покарала того, кто захочет взять эту колыбель ради порабощения другого народа или ради какого-нибудь иного злого умысла. Открыть место хранения колыбели для возрождения народа, его славного имени, сможет тот, в ком горит могучая беззаветная любовь к Родине и народу.

Много прошло времени, и народ много пережил, но всегда помнит, свою святыню – золотую, поющую колыбель. Очень многие пытались найти колыбель, но погибали или возвращались изуродованными и безумными.

Мунире МАГАМЕТОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET