Молитва, объединившая народы

25.09.201521:01

Из года в год почти все мусульмане мира с особой радостью отмечают религиозные праздники. Если присмотреться, то оба эти праздника Ораза-байрам и Курбан-байрам отмечаются после выполнения обязательных предписаний, то есть поста в месяц Рамазан и совершения хаджа в месяц Зу-ль-хиджа. Хотя сам хадж не всем удается совершить по причине финансового недостатка.

Те, кто не может совершить паломничество к святым местам в Мекке и Медине, может праздновать у себя дома, принеся в жертву барана или быка. Во все тонкости в соблюдении условий правильного жертвоприношения вдаваться не будем, но отметим, что это одна из разновидностей приближения к Аллаху. Само слово «къурбан» происходит от арабского корня «къурб», что означает приближение. Поэтому, принося в жертву животное, каждый мусульманин подобным поступком старается приблизиться к своему Создателю и соответственно получить достойную награду.

Если соблюдение поста имело практику еще с давних времен, то многие обряды хаджа и закалывания животного исходят от пророка Ибрахима (мир ему). Думается, что историю этого великого пророка знают многие, где самыми известными и примечательными эпизодами являются его борьба с язычниками и разрушение идолов, построение Каабы вместе с сыном Исмаилом, принесение в жертву того же сына Исмаила для доказательства своей любви и покорности лишь Единому Аллаху, вследствие чего взамен ему был ниспослан баран. С того момента закалывание барана, быка или верблюда стало обязательным предписанием для последователей единобожия. О величии и духовном развитии этого пророка приведено немало интересных фактов, где он в одиночку боролся со всевозможными языческими суевериями и традициями. Если все те традиции остались в далеком прошлом, то традиция Ибрахима (мир ему) сохранилась до наших дней и мы ежегодно можем видеть, как миллионы мусульман совершают те самые обряды, которые совершались несколько тысячелетий назад.

Такое внимание к его личности и сохранение всех тех духовных приоритетов, которые выгодны для укрепления веры человека, отражается в его молитве, которую он произнес по окончании построения Каабы. В суре «Корова» аятах 125–126 приводится: «И вот, сделали Мы этот дом сборищем для людей и надежным местом: «И возьмите себе место Ибрахима местом моления». И Мы заповедали Ибрахиму и Исмаилу: «Очистите Мой дом для совершающих обход, и пребывающих, и преклоняющихся, и падающих ниц!» И вот сказал Ибрахим: «Господи! Сделай это страной безопасной и надели обитателей ее плодами, – тех из них, кто веровал в Аллаха и в последний день». Коран четко отражает это исторически важное событие. Также место Ибрахима (мир ему) возле Каабы стало частью этого сооружения, и до сих пор сохранен след этого великого пророка. Примечательна сама молитва, которая и стала основанием для ежегодного посещения этого святого места. Помимо того, что пророк просит Аллаха сделать этот город безопасным и благодатным, он также указывает на главное условие, которое необходимо для совершения обрядов – это вера в Аллаха и Судный день.

Как известно, в большинстве случаев молитвы пророков принимаются и, какого бы содержания они ни были, всегда сопровождаются солидной благодатью. Естественно, что молитва Ибрахима (мир ему) не исключение. Молитва любого пророка служит образцом, и ее применение обычными людьми в своей жизни с вниканием в смысл произносимого увеличивает удел, а вознесшего молитву делает влиятельным человеком в обществе. Конечно же, пророки наряду со своими миссиями были влиятельными людьми и они достойны подражания, пусть даже обывателю не постичь всех его духовных достижений вблизи Всевышнего, но сама попытка принести благодать себе и обществу делает благополучными многих людей. Как видно из аята, молитва Ибрахима (мир ему) сделала благодатной его усилия на несколько тысячелетий вперед. Каждый год мусульмане, благодаря этой молитве, поминают его в обрядах хаджа, вновь и вновь показывая все те прекрасные аспекты, которыми обогащены божественные предписания. Молитвы других пророков также имеют свои преимущества и с обращениями «Раббана!» или «Рабби!» предлагают уникальную возможность для духовного совершенства. Ведь именно применение понятия «Рабб» (Господь) является средством для перевоспитания и переосмысления некоторых жизненных принципов, которые возможно были неправильны и полны суеверий.

В период хаджа также возносится множество молитв и каждый паломник надеется, что его молитва будет принята. Кроме этого надеется, что домой он вернется духовно очищенным и умиротворенным. В какое бы предписание Аллаха мы ни заглянули, во всех присутствует молитва, что, конечно же, намного усиливает надежду на Аллаха. К примеру, в ежедневном намазе в суре «Аль-фатиха» также присутствует молитва, в которой в последних аятах имеется просьба о наставлении на верный путь. Хоть этот верный путь уже давно известен, но для духовного обогащения требуется постоянное обновление этой просьбы, чтобы обрести благой нрав в этом мире и попытаться завоевать право на пребывание в вечном раю. Этот воспитательный дух присутствует почти в каждой молитве – главное уметь понять направленность вопрошаемого. Также с молитвой проходит вся повседневная жизнь человека, то есть от пробуждения до засыпания он нуждается в молитве, которая успокоила и дала бы надежду на благополучие. Все живое возносит молитвы и восхваления своему Создателю, но многое нам невозможно понять.

В этой же суре имеется продолжение молитвы Ибрахима (мир ему): «И вот, Ибрахим воздвигает основы дома, и Исмаил: «Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине – Слышащий, Знающий! Господи наш! Сделай нас предавшимися Тебе и из нашего потомства – общину, предавшуюся Тебе, и покажи нам место нашего поклонения, и обратись к нам, ведь Ты – Обращающийся, Милосердный! Господи наш! И воздвигни среди них посланника из них, который прочтет им Твои знамения, и научит их писанию и мудрости, и очистит их, ведь Ты, поистине – Великий, Мудрый!» А кто отвратится от толка Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу? Мы избрали его уже в ближнем мире, а в будущем, он, конечно, среди праведников. Вот сказал ему его Господь: «Предайся!» Он сказал: «Я предался Господу миров!» (Корова, 127–131). По сути, это продолжение предыдущей молитвы, в которой была просьба о безопасности и благодати этого священного места. Здесь же он просит, чтобы вокруг этого сооружения собирались верующие люди и возносили молитвы своему Господу. Также есть упоминание о посланнике, который в будущем будет претворять его традицию и продолжать его путь. Конечно же, это – пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи ва селлям), который был печатью пророков и которому было предписано довести до совершенства религию всех предыдущих пророков. В арабском оригинале «предаться» обозначено понятием «ислам», то есть Ибрахим (мир ему) вместе с другими пророками и их последователями были мусульманами.

Благодатной молитва Ибрахима (мир ему) считается потому, что по воле Всевышнего Аллаха объединила много народностей. Даже если еще до пришествия последнего пророка арабы-язычники на Каабе и вокруг нее располагали свои идолы, где для совершения своих языческих обрядов собирались многочисленные арабские племена, то период пророчества Мухаммеда (саллаллаху алейхи ва селлям) объединил уверовавших мусульман не только Аравийского полуострова, но и других стран, в которые в то время были направлены послания о миссии последнего пророка. Это, по сути, явилось тем мощным фундаментом, который на протяжении четырнадцати веков только увеличивал число последователей религии единобожия. Также на протяжении всего этого времени возносилось множество молитв и вполне вероятно, что некоторая их часть была принята Аллахом. Коран оставил мусульманам образец этой молитвы, чтобы они всегда помнили не только о великом пророке Ибрахиме (мир ему), но и о благодати молитвы, которая приносит благополучие духовному устроению человека. Практика молитвы для обывателя имеет свойство произносить ее на любом удобном языке, но для сохранения единства мусульман при выполнении обязательных предписаний должна употребляться кораническая арабская речь. Это уже давно известно и в знак столь ценной устремленности каждый старается выучить наизусть именно арабские формулировки и наряду с этим при желании прочесть перевод и комментарии для углубленного усвоения смысла. Такие предпочтения усиливают надежду на милость и не дают деградировать духовной личности человека.