История о крымскотатарском Страдивари

28.09.201511:32

На чем замешан крымский род?
Всему миру сказать хотим:
“Крымскотатарский наш народ
Талантами не истощим“!

На выставке народных музыкальных инструментов “Пусть музыка звучит”, о которой Avdet уже писал, в частности, много внимания уделили жизни и деятельности талантливого музыканта и скрипичных дел мастера Люмана Сеитджелилова, которому в народе дали имя “крымскотатарский Страдивари”.

Организаторы мероприятия показали отрывок фильма “Юрек нагъмелери” о нем, созданный в 1998 г. энтузиастами, в то время проживавшими еще в Узбекистане. Фильм ценен тем, что сохранил память об уникальном человеке, представителе нашей нации. Сценарий к фильму написал диктор радиовещания на крымскотатарском языке при радиокомитете Узбекистана Юсуф Алиев. Режиссер, оператор Эльдар Муратов. Художник – автор серии картин о депортации нашего народа “Унутма” Рустем Эминов. Редактор Гани Муратов. Изет Хаиров, координировавший в то время деятельность Меджлиса в Узбекистане, выступил в качестве продюсера.

Полный просмотр фильма производит неизгладимое впечатление. Пред нами предстает разносторонне талантливый человек, не проходивший, как говорится, никаких академий, сумевший оставить о себе память в виде уникальных скрипок, созданных его руками. Эти скрипки оказались в разных странах, и их создатель постоянно получал письма и телефонные звонки со словами благодарности за сконструированные инструменты.

Конечно же, этот фильм надо посмотреть всем, а не только любителям музыки. В то же время удивляет, что такие фильмы нечасто демонстрируются на нашем телевидении, а ведь они могут оказать неоценимую помощь в плане формирования внутреннего мира и взглядов на жизнь у нашего молодого поколения. Просмотрев такой фильм, молодежь будет преисполнена гордости за свою нацию, будет стремиться изучать родной язык, ставить в жизни перед собой высокие цели. Надо отдать должное авторам фильма: они создали несколько подобных кинопроектов, героями которых являются личности, достойные примера. Серия называется “Къырымлылар”. Нашим же телеканалам хотелось бы пожелать чаще демонстрировать такие фильмы, приглашая создателей и тех, кто близко был знаком с героями кинолент.

Через несколько дней после открытия выставки я встретился с младшим сыном Люман-агъа Сеитджелилова Февзи-беем в надежде получить дополнительную информацию о его отце. И надо сказать, он рассказал много интересного.

Родился Люман Сеитджелил-огълу в деревне Кок-Коз в 1924 г. Отец его, Сеитджелил-агъа, был мастером по изготовлению карет. Видимо, сыну по наследству передался конструкторский дар отца. С детства у Люман-агъа была склонность к музыкальному искусству. Присутствуя на свадьбах, он, как завороженный, смотрел и слушал исполнение народных мелодий на музыкальных инструментах и мечтал научиться так же играть. Но у него была страсть не только петь и играть, но и самому конструировать инструменты. Когда ему попадался кусок доски или фанеры, у юноши возникало желание создать что-то наподобие скрипки. И это ему удавалось. А когда перед старшими музыкантами он сыграл мелодию “Данъгалакъ”, все были поражены его мастерством и взяли его себе в группу в качестве музыканта и шута. Однажды в детстве, как вспоминает Февзи-бей, отец с друзьями, не предупредив никого из взрослых, ушел пешком в Акъмесджит, чтобы купить себе настоящую скрипку. И он так и ее купил. Но дома, конечно, произошел переполох, пока ребята не появились в деревне. Изучая этот инструмент, он стал конструировать скрипки самостоятельно. И это у него получалось.

Во время войны, как и многие молодые люди, он был угнан на работу в Германию. Условия были суровые. Приходилось работать и на каменоломне. С ним вместе работал земляк-музыкант Фикрет-агъа, игравший на скрипке. И вот надзиратели, узнав, что они владеют инструментами, поставили им жесткие условия в кратчайший срок выучить несколько вальсов Штрауса. И Люман-агъа с другом сумели это сделать. Их стали использовать как музыкантов, переодевая перед концертами во фраки. Несколько раз они пытались бежать из лагеря, но тщетно. Обстоятельства так сложились, что по соседству работали и наши молодые соотечественницы. Люман-агъа познакомился с одной из них, Айше-ханум – его будущей женой.

Наступил день победы и капитуляции Германии. Многие были в замешательстве. Со всех сторон им предлагали обосноваться за рубежом, зная их как хороших работников. Косвенно намекали, что на родину они уже не попадут. Но Люман-агъа и многие другие твердо решили возвращаться назад, в надежде найти своих родных. После долгих мытарств они приехали в Ташкент. Их поселили в районе инструментального завода в конюшни, предварительно вывезя оттуда лошадей.


Дуэт со старшим сыном Ремзи

Люман-агъа стал работать на заводе токарем. Его способности были необъятны. В кратчайший срок он освоил работу на токарном станке и ему присвоили 7-й разряд. Когда у него спрашивали, как ему это удалось, он говорил, что три раза прочитал инструкцию и освоил это ремесло. В то трудное время для нашего народа был установлен комендантский час, и никуда нельзя было отлучаться. И все же он находил возможность тайком на ночь убегать на наши свадьбы, чтобы заработать денег на жизнь.

В 1946 году у них родился первенец Ремзи. Мастер с раннего детства прививал своим детям любовь к музыке. Люман-агъа совершенствовал свое мастерство и освоил еще несколько других музыкальных инструментов. Однажды он взял себе в помощники юношу. Обучил его игре на трубе, скрипке и даре. И они выступали на свадьбах вдвоем. Этот юноша в дальнейшем вырос в известного в нашем народе музыканта Энвера Камбурова.


Семейный оркестр

Они долго еще играли вместе, пока Энвер Камбуров не попросил разрешения у Люман-агъа создать свой ансамбль. Но главной страстью Люман-агъа по-прежнему была любовь к изготовлению скрипок мирового класса. Ему заказывали инструменты известные скрипачи. Но занимался он этой работой тайно, испытав на себе зависть недобропорядочных людей. Как рассказывал Люман-агъа, доходило до того, что его мастерскую разворовывали и буквально уничтожали. Всякое пришлось пережить. Зная талант Люман-агъа, его приглашали работать настройщиком в музыкальную филармонию. По словам Февзи-бея, отцу все давалось легко. Он работал и часовым мастером, и сапожником. Свою работу выполнял всегда на высоком уровне. Однажды к нему приехал известный скрипач и попросил добавить к звучанию скрипки более низкие тона. Люман-агъа разобрал инструмент и в течение часа удовлетворил просьбу музыканта. Тот был покорен. Другой пример: в Ташкент прибыл на гастроли знаменитый скрипач Леонид Коган. И после одного из концертов у него что-то случилось со скрипкой. Ему сразу посоветовали, к кому обратиться. Люман-агъа отдал ему свою скрипку, и маэстро давал концерты на ней, пока мастер не починил ему инструмент.


Люман Сеитджелилов самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов

Наши соотечественники помнят, что рядом с инструментальным заводом находился санаторий “Чинабад”. Люман-агъа совместно с другими музыкантами часто выступал на концертах для отдыхающих. И вот после одного из концертов к нему подошел представительный мужчина восточной внешности. Разговор был короткий. Он предложил отцу всей семьей переехать в Баку, выступать в филармонии. К тому же пообещал, что сыновья будут учиться в местной консерватории. Этим человеком был не кто иной, как выдающийся азербайджанский певец Рашид Бейбутов. Но Люман Сеитджелилов не согласился, считая, что лучше жить среди своего народа.
Однажды пожилая соотечественница предложила ему восстановить скрипку фирмы “Штайнер”, которая была буквально затоптана в какой-то переделке. И маэстро сумел сделать это. Инструмент стал, как и прежде, издавать изумительные звуки.

Приблизительно в 2004 году в Узбекистан из Англии и Франции приезжали операторы для съемок народного фольклора крымских татар. Люман-агъ тоже принял в этом участие.

Много скрипок, изготовленных умелыми руками крымскотатарского мастера от Бога, по-прежнему служат своим хозяевам в Англии, Франции, Израиле, Австралии и других странах.

Но самую высокую оценку Люман-ага, как прекрасному музыканту, самобытному мастеру и человеку дал его близкий друг, директор одной из музыкальных школ г. Ташкента Юсуф Абдурахманов. А чтобы узнать его оценку, надо просто просмотреть этот фильм. Его легко найти в You Tube, набрав “Юсуф Алиев. Къырымлылар”. Поверьте, читатель, просмотрев этот фильм, вы еще раз ощутите чувство гордости за свою нацию, рождающую такие таланты. Нам есть чем и кем гордиться!