История развития крымскотатарского изобразительного искусства / 2

05.10.201513:11

Крымскотатарское изобразительное искусство формировалось и развивалось на территории полуострова, где издавна пересекались культуры оседлых народов средиземноморско-черноморского, балканского, восточноевропейского и кавказского ареалов с культурой различных кочевых племен Евразии.

Начало в № 38

Крымскотатарское изобразительное искусство с 1895 по 1944 гг.
Первое поколение крымскотатарских художников, чья творческая деятельность начиналась еще до революции, было воспитано на традициях российского и европейского академического искусства, все они получили прекрасное образование за пределами Крыма. Вместе с тем они никогда не теряли связи с культурным наследием своего народа. Это были разносторонне образованные люди, талант которых находил применение во многих областях творчества.

К первому поколению крымскотатарских профессиональных деятелей изобразительного искусства станковых форм относятся Усеин Боданинский, Абдурефи Абиев, Абдулла Лятиф-заде, получившие образование в Строгоновском художественно-промышленном училище в Москве в 1895–1905 гг. Им принадлежит заслуга в утверждении изобразительного искусства как необходимого элемента в культурной жизни крымскотатарского народа. Появление первой группы профессиональных крымскотатарских художников в какой-то мере предопределила активная издательская деятельность Исмаила Гаспринского, Ильяса Бораганского, Абдурешида Медиева и других крымскотатарских издателей. Для художественного оформления газет, журналов и книг, издаваемых ими с 1880-х годов в Крыму и Петербурге, нужны были художники-профессионалы, носители культуры и искусства крымскотатарского народа. Большая заслуга принадлежит также крымскотатарскому меценату полковнику Исмаилу Муфти-заде – единомышленнику и соратнику Исмаила Гаспринского. И. Муфти-заде в 1883 г. создал крымскотатарский благотворительный фонд «Джемиет-и хайрие», который удалось официально зарегистрировать только в 1887 г. На его личные средства и средства фонда в конце ХIX в. были направлены на обучение в Москву, а затем на стажировку во Францию, Италию, Германию и Турцию первые крымскотатарские художники европейской школы живописи.
Для крымскотатарских художников первого поколения характерно стремление отобразить жизнь своего народа во всем многообразии. Реалистический, конкретно-пластический способ изображения становится доминирующим в их произведениях. В живописи получают развитие такие жанры, как пейзаж, портрет, бытовая картина. Много внимания уделяется деталям, наиболее характерным для местного быта.

Художников интересовал человек, его труд, этнографические особенности, элементы одежды и бытовой обстановки. Пейзажи проникнуты светом, наполнены воздухом и жизнью. Господствующий на всем советском пространстве метод реализма не был на этом этапе развития сковывающим препятствием для крымскотатарских художников – они лишь познавали возможности реалистической живописи, стремились достоверно отразить на полотнах свою землю, народ, передать его жизнь.

Интересно, что русская советская художественная культура, получившая активное развитие в Крыму в первой половине ХХ в., почти не соприкасалась с профессиональной крымскотатарской культурой. Так, в первой созданной в Крыму Севастопольской Ассоциации художников (1923 г.) не было ни одного представителя крымскотатарской творческой интеллигенции. Вместе с тем следует отметить, что переехавшие в Крым художники Я. Бирзгал, Н. Самокиш, писатель-художник М. Волошин-Кириченко сделали немало для сближения двух культур.

У. Боданинский, А. Абиев, А. Лятиф-заде, А. Ярмухамедов, Р. Челебиев составляют первую волну крымскотатарских художников. Их было, конечно же, больше. Например, в подборках газеты «Терджиман», ставших лишь недавно доступными, удалось обнаружить имя уроженца Евпатории Гафара Шемси Алядинова. В газете от 10 июня за 1914 г. говорится, что в этом же году он окончил художественную школу в Одессе и за достигнутые успехи направляется для дальнейшего обучения в Москву.

Следующая группа крымскотатарских художников представлена уже иным социальным и профессиональным составом. О них мы узнали из статей крымского искусствоведа и музейного работника А. Полканова (1930-е гг.), опубликованных в издавшемся с 1935 г. журнале «Литература и искусство Крыма». Материалы статей дают возможность оценить изменения, наметившиеся в 1930-е гг. в культурной жизни советского Крыма. Во-первых, подвергается сознательному умалчиванию деятельность первых национальных художников, получивших образование за рубежом. Во-вторых, меняется социальный состав художников – большинство из них выходцы уже из рабочих и колхозников, самоучки. Наконец, меняется и тематика живописи: она охватывает «все стороны советской действительности и революционной борьбы», представляет «портреты ударников производства и полей», раскрывает темы «социалистического строительства», хотя сами крымскотатарские матсера все же отдают предпочтение работам этнографического характера.

Художественные выставки, проведенные в Крыму (Феодосия, 1927; Симферополь, 1922, 1925, 1927, 1930, 1939, 1940), показали, что крымскотатарские мастера имели все шансы для того, чтобы занять лидирующее положение в изобразительном искусстве Крыма, их работы привлекали критиков ярким и самобытным талантом. Так, в выставке, посвященной 15-летию советской власти в Крыму, участвовал уже 21 крымскотатарский художник (сравним: русских – 43, украинцев – 8, евреев – 11, единичны представители других национальностей), причем «по своей талантливости татарские художники занимают первые ряды среди участников выставки». В их числе – А. Устаев, получивший первую премию выставки, А. Ярмухамедов, М. Абселямов (вторая премия), Халилев, Османов, Асанов, Ягъяев, Абляев, Азмиев, Селяметов, Меметов, Азизов, народные мастера А. Калафатов, А. Эфендиева, Ф. Алиева, А. Меметова и др.

Помимо репрессированных в 1930-е гг. художников первой волны У. Боданинского, А. Абиева, Г. Алядинова, А. Лятиф-заде, М. Абселямова, Ш. Муратова, Э. Алимова, С. Османова, Р. Челебиева, Э.-А. Парикова, Х. Богоудинова.

Крымскотатарское изобразительное искусство 1944–1989-х гг.
Второй этап развития крымскотатарского изобразительного искусства пришелся на 1950–1980-е гг., годы проживания крымских татар в местах депортации. Как отмечает московский исследователь Э. Кудусов, в годы депортации случилось непредвиденное: «Вместо того, чтобы исчезнуть с лица земли и с этнической карты мира, растворившись в других тюркоязычных народах, крымские татары не только сохранили свою национальную индивидуальность, но и продемонстрировали удивительную жизнестойкость… вырвались в число одних из самых образованных наций мира».

Некоторые крымскотатарские мастера, творческий путь которых начинался в Крыму, смогли заявить себе и за его пределами, завоевав заслуженное признание.

В годы депортации большая часть крымских татар проживала на территории Узбекистана, поэтому следует подчеркнуть особое значение узбекской художественной школы в формировании крымскотатарских кадров и ее огромное влияние на творчество крымскотатарских мастеров. Сотни девушек и юношей крымскотатарских национальности получили образование в художественных учебных заведениях Ташкента и Ферганы. В Узбекистане появились первые крымскотатарские скульпторы классической школы (А. Алиев, Ш. Ахтемов), экспозиционисты (А. Сеит-Аметов), художники гобелена (М. Чурлу). Была подготовлена большая группа живописцев: Р. Усеинов, А. Бараш, И. Нафиев, графиков: З. Ибрагимов, З. Трасинова, Э. Изетов, скульптуров-керамистов: С. Якубов, И. Аблаев, Ф. Сеитхалилов, Р. Якубов.

Отдельные крымскотатарские художники получили образование в ведущих художественных вузах России и других республик бывшего СССР: в Москве – Н. Якубов, в Ленинграде – Л. Трасинова, в Украине – А. Белялов, Р. Абдурахманов, А. Сеит-Аметов, Р. Нетовкин, в Таджикистане – И. Велиуллаев, Ш. Ильясов, Х. Мемедляев, Ш. Сейдаметов, в Грузии – К. Джеппаров; скульптор И. Едилер получил образование в ФРГ. Следует отметить художников, творческий путь которых начался в довоенном Крыму, а свое развитие получил в 1950–1980-е гг. Это прежде всего К. Эминов, И. Шемсединов, А. Мустафаев, Д. Тахтаров, Ф. Реджепов, Х. Мемедляев, Н. Планджиев, А. Исмаилов, О. Чубаров, С. Османов, М. Абселямов и др.

Продолжение следует…

Источник: Крымскотатарские художники. Конец ХIX – начало ХХ века. Живопись, графика, скульптура / Автор-составитель И. Заатов

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET