Бомба

06.10.20152:02

Ферганский базар … Всюду продавцы-зазывалы… Шум, торг, смех… Горы овощей, фруктов, бахчевых…Мы идем с Пашей Ким за «хараджатом», он в нашей компании слыл опытным закупщиком. Как вдруг их толпы продавцов, с которыми мы поравнялись, один из них крикнул нам.

– Кореец, эй, кореец, бери калампыр… Перец… Очень сильно горький перец… Бери, кореец… хороший – настойчиво зазывал большеглазый узбек.

Паша неожиданно с полразворота, резко делает шаг назад навстречу к продавцу большой кучи перца. Хватает небрежно один перец-чили и откусывает чуть ли не половину стручка. Прожевав пару секунд, он, резко кинув огрызок перца на прилавок, спокойно заявляет на чистом узбекском:
– Атчих эмас (не горький)…

И так же резко развернувшись, продолжил движение вперед. При этом вид у Паши был равнодушный, даже немного разочарованный. Он шел и продолжал жевать, разглядывая то слева, то справа прилавки. Ни один мускул на лице его при этом не дрогнул.
Там временем большеглазый узбек удивленно взял огрызок перца и тоже значительно перекусил стручок… Через секунду глаза его еще больше выпучились, и он уже кричал на весь рынок,
– Вай карейс… Вай, вай карейс…– Обманщик карейс… – Вай, вай ит егян карейс.
И, наклонившись вперед, обильно промывал рот водой из бутылки.

Продавцы и покупатели вокруг оживились и захохотали. Все начали забрасывать шутками неудачника. Паша же улыбался и самодовольно шел дальше по рынку, лишь искоса взглянув в сторону злосчастного продавца. Мне тогда показалось, что он даже подрос со своих полутора метров.
– А как вообще перец – как у «специалиста», – неуверенно спросил я.

– Бомба, – сказал, как отрезал Пашка. – Надо будет вечерком заехать и купить у него пару килограмм…
Ферганский рынок… Шум … Торг… Споры… Я иду уже чуть позади Паши. Он ведущий с подросшим в моих глазах ростом и «авторитетом» и с одним пакетом, как и положено «старшему». Я окончательно ведомый с двумя пакетами на полшага сзади…

– Реис, – глядя сверху на его плечо прошептал я себе под нос.
– Что ты сказал? – переспросил Паша. – Ничего проехали, – ответил я.
И мы поплелись в сторону чайханы Маргилан-сайской, отдохнуть в кругу друзей от полуденного зноя и работы.
– В эту пору чайхана у быстрого сая – это тоже бомба, – подумалось тогда.

СЕИТДЖАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET