Россия ввела санкции против Турции

02.01.201617:16

С 1 января в России вступают в силу специальные экономические меры в отношении Турции.

В частности, запрещен ввоз турецкой продукции, приостановлен безвизовый режим с Турцией, отменены чартерные рейсы, большинству российских работодателей запрещается нанимать граждан Турции.

Президент Владимир Путин также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

Минсельхоз России и продавцы заявили, что доля Турции в поставках продовольствия настолько мала, что заменить ее другими труда не составит. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, в свою очередь, прогнозирует краткосрочный рост цен – на десятые доли процента. Однако серьезных последствий для экономики России, по его словам, ожидать не стоит.

Что касается приема на работу граждан Турции, то найм с 2016 года разрешен 53 компаниям — в Москве и Петербурге, Татарстане, Башкирии и Крыму. Также в это число вошли организации из Краснодарского края, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти организации работают в строительстве, автомобилестроении, производстве строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования и напольных покрытий, передают РИА-Новости.

Как известно, отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство приняло постановление в развитие этого указа.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET