Конфликты в крымских маршрутках: неблагодарных пассажиров всегда хватает

17.01.201612:51

Хотелось бы поговорить о хамстве пассажиров. Думаю, не я один был множество раз свидетелем конфликтных ситуаций в маршрутках, причем не только между пассажирами и водителем, но и между сами пассажирами.

Особенно профессиональны в этом уважаемые бабушки и дедушки, которым весь день нужно ездить куда-то чаще всего бесцельно и которые не знают правил льготного проезда – главное, что бесплатно. А вызов на конфликт – это благодарность водителю за то, что его ребенок съест только кусочек сыра без хлеба и колбасы.

Мне сложно понять, как можно портить настроение кому-то просто так, без причины, особенно с утра. Да, бывает в жизни всякое, где-то действительно нужно постоять за себя, указать обидчику на то, что он не прав. Но ведь не с пустого места заводить конфликт. Хотел бы попросить каждого читателя помнить о том, что вы зашли и вышли, а водителю весь день работать. И любой конфликт в транспорте, словно программирует его на негатив.

У каждого человека уровень культуры разный, и этому есть много объяснений. Кому-то в детстве родители не объяснили, что есть комильфо, а что нет, а кто-то просто на протяжении жизни обозлился настолько, что ему каждый встречный кажется виновником его собственных бед. Мне кажется, нам всем вне зависимости от национальности и вероисповедания нужно научиться исповедовать добро и позитив. И будь ты атеистом или глубоко верующим человеком – добро творить надо.

Обычная шутка, отпущенная своевременно, направленная на поднятие настроения человеку (тому же водителю маршрутки) – севаб. Думаю, всем знакомый философский тезис о том, что виновником своих бед являюсь я сам и никто больше, должен быть усвоен в наших головах, и тогда не будет места ни конфликтам, ни грубости, и как минимум уменьшится спектр проблем. Согласитесь, делать добро – это материально недорого, душевно – приятно да еще и зеркально: ведь все в жизни возвращается бумерангом и, поверьте, каждое незначительное искреннее добро возвращается удвоенной сторицей.
Что нужно для воспитания человека и поднятия уровня культуры? Издать сборники нравственности? Думаю, достаточно будет просто вспомнить о совести. Желаю всем стабильной позитивной энергии вокруг.

Эдем ФАЙТОНДЖИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET