Государственность крымских татар – путь к разрешению крымского кризиса

18.01.201612:45

Многие эксперты уверены: решение крымского кризиса невозможно без полного восстановления прав крымскотатарского народа, в том числе – права на самоопределение. Получается, что если раньше восстановление прав коренного народа полуострова было нужно лишь ему самому, теперь это нужно всему миру.

Недавно член Меджлиса Али Хамзин отметил, что восстановление государственности крымских татар должно быть «непременным условием для государства, в составе которого будет находиться Крым», а страны-гаранты Будапештского меморандума обязаны этому содействовать.

В том, что государственность должна быть восстановлена, согласны, наверное, все политические силы народа, в том числе пророссийские. Об этом заявляли и «Милли фирка», и «общественный совет» Сейтумера Ниметуллаева.

Лишь в движении «Къырым» Ремзи Ильясова звучали заявления отказаться от этой идеи. «Идея национальной государственности теряет смысл и актуальной становится новая идея, способная объединить вокруг себя всех крымских татар, проживающих в Крыму. Эта идея проста: крымские татары – это россияне!», — заявил недавно член президиума движения Мурат Языджиев.
Однако другой член президиума «Къырым» Дильшад Ильясов резко осудил коллегу, сказав, что он не имел права говорить от имени организации. «Считаю, что наш народ и сейчас добивается государственности», — сказал Ильясов.

При этом остальному населению полуострова не нужно бояться этого процесса. Все утверждения о том, что крымские татары будут дискриминировать других в случае соблюдения их права на самоопределение, – не более чем пропагандистская уловка. Много раз пояснялось, что коренному народу это нужно, чтобы остановить существующую дискриминацию в отношении него и только. Но их соседи либо не слышат этого, либо не хотят слышать, год за годом, порождая дискуссии, основанные на своих страхах.

«Мы не говорим о том, чтобы эта автономия обязательно называлась «крымскотатарской». Просто в этой республике должен быть механизм защиты законных прав коренного народа. В первую очередь, язык коренного народа должен быть одним из функционирующих официальных языков. Крыма. И, как было до депортации, должно быть обеспечено адекватное представительство коренного народа в структурах власти, а сейчас наблюдается жесткая дискриминация. Ну и, разумеется, приняты меры по защите культуры, языка, исторических ценностей коренного народа. Каких-либо привилегий для крымских татар в этой автономии не предусматривается, и мы сами будем против каких-либо привилегий, поскольку любые привилегии по национальному признаку ведут к деградации народа», — заявлял еще в 2011 году лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Недавно в свете очередной активной дискуссии на эту тему в украинском обществе Джемилев практически полностью повторил свои слова. По-моему, все достаточно честно и цивилизованно.

Андрей ДАНИЛОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET