Менсале Мамадиева: Я поклялась своими строками поднимать патриотический дух народа

02.02.201621:20

Я, Мамадиева Менсале Абдулатифовна, родилась 24 августа 1999 г. в селе Репки Репкинского р-на Черниговской области в семье агрономов. Отец Мамадиев Абдулатиф Ниязбекович – крымский татарин, мать Мамадиева (Рубанова) Елена Александровна – русская. Спустя месяц после моего рождения, мы с родителями приехали в Крым, в с. Пахаревку Джанкойского р-на (где я и проживаю по сегодняшний день).

Семья моя (на тот момент) состояла из пяти человек, с нами жили бабушка и дедушка (по отцовской линии). Именно они внесли бесценный вклад в формирование моей личности. На протяжении всего детства прививали мне лишь самые лучшие чувства: любовь к Родине, крымскотатарским традициям, религии и еще много хороших качеств. Как и любой человек, я считаю свои детские годы самыми счастливыми и незабываемыми.

Шло время, и в семилетнем возрасте я написала свое первое, небольшое стихотворение на украинском языке:

Дзвоник дзвенить, а пташка летить
Їй водицi напиться кортить,
Тому що в далекi країни лiтала,
A водицi з собою нi краплинки не мала.

Это были совсем наивные детские строки, но тогда я даже не задумывалась о том, что свяжу свою жизнь с поэзией, и она станет спутницей моей жизни. Проходили годы, больше стихотворений я не писала, не придавала «рифмоплетству» никакого значения.

2014 год изменил всю мою жизнь: не стало моей бабушки, это событие стало переломным моментом в моей судьбе. Утрату перенести было тяжело и больно. Мне кажется, что эта рана не заживет до конца моих дней. Но именно после этого трагического потрясения у меня открылось «второе дыхание», и я начала писать уже настоящие «живые» стихотворения.

Первое творение «Севимли битачыгъыма» было посвящено моей бабушке. Затем стихи рекой полились из моей души, и эту быструю реку никто не в силах был остановить. Мне казалось, что вскоре она превратится в море или в целый океан.

В 2014 году я защитила свою МАНовскую работу, которая называлась «Философия души». Моя работа одержала хоть и небольшой, но все же успех – 3 место, и была удостоена звания кандидата в действительные члены Малой академии наук Крыма. А в 2015 году защитила еще одну МАНовскую работу с названием «Струны моей души». Одержала победу, и вскоре мне предстоит выступление на республиканском уровне. В данный момент я учусь в 11 классе МОУ «Пахаревская школа». На протяжении 11 лет я добилась хороших успехов в учебе, участие и призовые места в литературных конкурсах. Мое стихотворение «Мой Крым» было опубликовано в Джанкойской горрайонной общественно-политической газете «Заря Присивашья» №8 от 06.02.2015 года.

Взрослею я, и «взрослеет» мое творчество. Чтобы автор мог гордиться своими произведениями, нужно в них отражать не только то, что волнует его самого, но и весь мир: взаимоотношение человека и природы, человеческие ценности, миропонимание, душевные переживания. Я пишу не тогда, когда кому-нибудь это надо, а когда меня кто-то или что-то вдохновляет на это. Иногда я горжусь своими творениями, а иногда они мне не нравятся. Ведь нужно иметь в голове великое множество разнообразнейших идей, чтобы «родить» одну хорошую!

Я обычный смертный человек,
Живу я жизнью скромной.
Заслуг у меня великих нет,
Да и без них как-то спокойней!

Мое творчество имеет особое предназначение – помогать людям, а в особенности всему народу. Самой себе, Всевышнему, я свято поклялась пролить луч света на эту многострадальную землю, подарить счастье своему народу, своими строками поднимать его патриотический дух, прославлять свою отважную нацию. Я постараюсь приложить все свои силы для того, чтобы прожить жизнь с пользой, во благо людей, ведь в нашем мире вечны лишь слово и память…

При свете души, вдохновляясь, пишу
О том, что она диктует.
Стихами своими я часто дышу,
А значит, они мою душу волнуют.

**************************************
Родителям

Спасибо вам, родные, за заботу,
Спасибо, дорогие, за тепло,
Простите, коль не получалось что-то,
Но было ваше крепкое плечо.

В памяти останется навечно
Все то добро, что вы дарили мне,
Слова любви к вам бесконечны,
Вы лучик солнца мой во мгле.

Просторы родины моей

Мои бескрайние просторы,
Просторы родины моей,
Вы для меня совсем не новы,
Но нет на свете вас милей!

Люблю закаты и рассветы,
Что украшают мою степь,
Ведь крымским солнцем все согрето,
Так будет еще много лет!

Стою и всматриваюсь в дали,
Любуясь родиной своей,
И я все больше понимаю –
Мне края не найти родней!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET