Стать успешным в Киеве: владелица дизайн-студии Динара Юсупова

02.02.201615:01
Динара Юсупова является учредительницей и главным архитектором-дизайнером дизайн-студии U-Style
Архитектор Динара Юсупова не только проектирует дома и здания, но и превращает их в настоящие произведения искусства, создавая их дизайн. При этом она не просто профессионал своего дела, но и успешная бизнесвумен и любящая мать.
13_02_2016_dinara
Частичка жизни и быта руками дизайнера
Динара Юсупова является учредительницей киевской дизайн-студии U-Style, где она по совместительству и главный дизайнер-архитектор. Студия занимается дизайном интерьеров, предметов интерьера (например, мебель, свет) и архитектурой.
03_02_2016_dinara_10

«У меня очень хорошая команда специалистов, с которыми у меня сложились доверительные и дружеские отношения. Вместе мы получили много наград и призов. Проекты студии U-Style постоянно публикуют разные специализированные журналы», – поделилась девушка.

К примеру, в минувшем году один из интерьеров, разработанных командой Динары, получил награду на Евразийской Премии (Екатеринбург), а их светильник в стиле эко был признан лучшим в своей категории на конкурсе «Светлая идея», который поддерживали самые известные европейские фабрики по производству освещения.

02_01_2016_dinara_1

Из самых значимых проектов, созданных Динарой Юсуповой, она отметила фирменные дизайн и интерьер каждого кафе киевской сети кофеен, интерьер и фирменный стиль для сети ювелирных бутиков в Ростове-на-Дону. Сейчас она работает над интерьером кафе Avenue Park в Харькове. Но все-таки индивидуальные интерьеры (дома, квартиры) в U-Style заказывают гораздо чаще.

02_02_2016_dinara_402_02_2016_dinara_502_02_2016_dinara_7

«Для меня одинаково значимы и проекты квартир площадью в 50 квадратов и, например, домов в 1000 квадратных метров. Все они дали мне опыт. Каждый проект – это люди, которые доверились мне и для которых я создала частичку их жизни и быта», – говорит Динара.

02_02_2016_dinara_902_02_2016_dinara_3_0

Строптивое детство – мебель в зеленке
А талант Динары зарождался на солнечном берегу восточного Крыма, в Керчи. Наша собеседница признается, что с родиной у нее связаны самые теплые воспоминания детства. Немаловажную роль в воспитании будущего архитектора сыграли бабушка и дедушка – Сивиля и Айрат Мазаловы. Они вернулись в Крым после депортации с четырьмя, и сейчас живут в селе Чистополье, где девочка часто гостила.

«У меня был строптивый характер. Меня многое интересовало, и у меня всегда было собственное мнение. Чтобы справиться со мной, моим воспитанием занимались и мама, и бабушка», – рассказывает она.

Динара посещала множество разных кружков, к которым, впрочем, быстро теряла интерес, как и большинство детей. Обучение в художественной школе так же оказалось недолгим. Она признается, что желала рисовать то, что хочется, а не то, что задал преподаватель.

02_02_2016_dinara_10

«Дома я рисовала очень много. Вся мебель бабушки была обрисована зеленкой. Когда меня заинтересовал дизайн интерьера, ее мебель еще и постоянно страдала от моих перестановок», – с улыбкой вспоминает девушка.

Желание стать именно архитектором-дизайнером пришло внезапно, во время просмотра показа мод.
«Однажды мы с мамой смотрели показ мод, и я спросила, как называется профессия человека, который придумывает одежду. Мама объяснила мне, что это дизайнер и что есть разные дизайнеры, например, по интерьеру. Меня это очень заинтересовало, и в первый класс я уже шла с желанием стать архитектором», – вспоминает Динара.

03_02_2016_dinara

После окончания школы она уехала в Киев, чтобы реализовать свою мечту стать архитектором-дизайнером. В украинской столице Динара живет уже 13 лет.

«Я стараюсь навещать родных при первой возможности. Бабушка всегда готовит к моему приезду манты и самсы», – рассказывает она.

На пути к успеху
После окончания университета молодая архитектор упорно искала возможность открыть собственную студию, что успешно реализовала четыре года назад. Но и сейчас Динара не останавливается на достигнутом, продолжая развиваться, учиться чему-то новому, обмениваться опытом с зарубежными коллегами, ведь в жизни девушка руководствуется следующей максимой: чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что знаю мало.

«Часто езжу за границу, чтобы своими глазами увидеть новинки, представленные на всемирно значимых выставках. Кроме того, я люблю туры для профессионалов, в которых архитекторам не просто показывают какой-то красивый город, например, Барселону или Милан, но и знакомят со старой и новой архитектурой. В каждой поездке я черпаю что-то новое и интересное», – отмечает она.

Самым проблематичным в проектировании Динара считает недостаток бюджета, хотя и этот факт имеет положительную сторону. Этот недостаток, по ее мнению, заставляет мыслить креативно и находить выход из любых сложных ситуаций. Самым же сложным, по словам архитектора, является собрать хорошую команду, которой ты можешь делегировать полномочия и доверять свои идеи.

03_02_2016_dinara_4

Фантазируя о будущем, Динара мечтает, чтобы «прогрессивное мышление и забота об экологии все-таки вышли на первое место».

02_02_2016_dinara_2_0

«Современные энергосберегающие технологии и гармоничное сочетание архитектуры с окружающим ландшафтом – такой я надеюсь увидеть архитектуру будущего», – подчеркнула архитектор.

03_02_2016_dinara_5

Динару восхищает восточная архитектура. В Марокко, где она недавно побывала, девушка почерпнула для себя много нового. А вдохновение она ищет и непременно находит в людях, с которыми работает, путешествиями в другие страны и новыми технологиями.

03_02_2016_dinara_11

Архитектурная мечта Динары – это школа, которая будет оснащена всеми новыми технологиями для обучения и развития детей.

03_02_2016_dinara_1

«Потому что возможности образования должны идти в ногу со временем», – уверена она.

А своим молодым коллегам Динара Юсупова посоветовала использовать все возможности для своего профессионального развития, не бояться сложных задач и не бояться своих идей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET