Где находится рай?

03.03.201615:12

В давние времена в одном большом городе жил один богатый лавочник Севдияр. У него была жена – красавица Санияр, она родила ему двух прекрасных сыновей – Рустема и Ракипа, но очень скоро она вдруг заболела и скоропостижно скончалась.

Повторно Севдияр не женился, не хотел, чтобы у детей была мачеха. Севдияр не жалел ни средств, ни сил для их полноценного воспитания. Он делал всё, чтобы у детей было счастливое детство. Когда они подросли, Севдияр нанял для их обучения лучших учителей, которые учили детей письму и чтению. Но почему-то Рустем и Ракип не радовали отца, они росли эгоистами, лодырями, жадными и завистливыми.

Проходили годы, Севдияр старел. К этому времени дети выросли, обзавелись своими семьями. Сыновья забыли дорогу домой, не навещали его, им не приходило в голову навестить отца, узнать о его здоровье, хотя оба знали, что он очень стар и болен. Однако Севдияр надеялся, что кто-то из сыновей образумится и окружит отца сыновьей нежностью и любовью. Проходило время, но всё оставалась по-прежнему. Севдияр не нуждался в материальной помощи, у него было всё: дом, слуги, повара. Ему не хватало общения с сыновьями. Отчаявшись, отец решил пойти на хитрость, так сказать, дать последний урок своим детям. Он написал два письма одинакового содержания и в тайне друг от друга послал своим сыновьям. В письме говорилось:

«Дорогой сынок, я доживаю последние дни своей жизни. Дело в том, что за все эти годы я сумел накопить огромное состояние и хочу оставить их тебе, как самому заботливому сыну. Я уверен, что именно ты украсишь своей заботой мои последние дни».

Через несколько дней сыновья примчались к отцу. Последние дни Севдияра сыновья в предвкушении получения наследства окружили отца заботой и лаской. Но настал час, и Севдияра не стало. Сыновья очень тяжело перенесли потерю отца. Они устроили пышные похороны и только после этого принялись за поиски сокровищ. Они нашли шкатулку, в которой, как писал отец в своём письме, хранилось наследство, но, к их удивлению и разочарованию, шкатулка была пуста, никаких сокровищ там не было, лишь на дне шкатулки, лежала какая-то бумага – это было последнее послание отца своим детям:

«Дети мои, вы наверное разочарованы, что не нашли сокровища, но когда я писал о сокровищах я имел в виду не золото и серебро, а вас, мои дорогие Рустем и Ракип. Меня уже нет в этом мире, но я хочу вас поблагодарить за ту заботу, которой вы украсили мои последние дни. Именно в последние часы в своей жизни я понял, что такое счастье, потому что рядом со мной были вы, мои любящие и заботливые дети. Воспитывая вас, я не жалел ни сил, ни средств, ни времени, мечтая увидеть вас добрыми, милосердными, честными, трудолюбивыми. И я это увидел! Пусть немного поздно, но я дождался этих счастливых мгновений. Помните дети, что рай находится ни где-то далеко, а у ног родителей. Вы это поймете, потому что сами являетесь родителями».

Прочитав письмо, сыновья поняли истинный смысл слов отца. Они горько сожалели о прежней жизни, были благодарны отцу за преподнесенный урок. Ежедневно совершая молитвы, они поминали отца, благодарили его и просили прощения за свою былую черствость и неблагодарность. Они, наконец, поняли, что, когда и к ним придет старость, они так же как и отец будут нуждаться в заботе и любви ближних, и что рай действительно находится у ног родителей.

Бекир АБЛАЕВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET