Мамут Чурлу: 15 фактов из жизни и творчества, которые вы могли не знать

14.03.201614:42

Мамут Чурлу – известный крымскотатарский искусствовед, крымскотатарский живописец, мастер ковроткачества, керамист, дизайнер, член Национального союза художников Украины и РФ, заслуженный художник Украины, лауреат премии имени И. Гаспринского, Лауреат первой премии четвертого всеукраинского триеннале (международная выставка изобразительного искусства, проходящая каждые три года, – прим. ред.) текстиля. Он содействовал возрождению утраченных богатств традиционной культуры крымских татар. В связи с проводимыми сегодня персональными выставками художника Avdet расскажет читателям несколько малоизвестных фактов из жизни и творчества Мамута Чурлу.

1.Фамилия искусствоведа Мамута Чурлу произошла от лагапа (прозвища), которые часто давали у крымских татар в соответствие с родом деятельности, физическими особенностями, теми или иными способностями. Лагап Чурлу, или Чирлы, получил прадед Мамут-агъа за то, что хорошо подражал пению птиц.

2. Однажды в детстве с Мамутом Чурлу случился «приступ рисования». На просьбу к матери о покупке красок он получил отказ. Тогда он тайком от родителей занял у соседки денег и купил себе краски, за что получил от мамы хороший нагоняй, но страсть к творчеству была удовлетворена.

3. Ребенком Мамут Чурлу очень любил читать. К сожалению, дома были только две книги его сестер «Занимательная физика» и «Занимательная геометрия». Мамут-агъа стал постоянным читателем детской библиотеки. «Благо, она находилась на расстоянии половины квартала», – вспоминает он. Соседкой семьи была журналистка Вера Выдрина, троюродная сестра Ильи Эренбурга, которая снабжала Мамут-агъа книгами из своей библиотеки, когда он подрос и стал нуждаться в более серьезных изданиях.

4. Мамут Чурлу имеет консерваторское образование. Он музыковед и играет на фортепиано. В 1974 году участвовал в открытии первого в Фергане художественного отделения, организованного в музыкальной школе №3, директором которой был Мустафа Мустафаев, нынешний директор музея Амет-Хана Султана.

5. Большую роль в становлении художника сыграло знакомство с работами известного художника Николая Грицюка.

6. В 30 лет Мамут Чурлу становится студентом Ферганского училища искусств. Здесь он нашел новое увлечение – ткачество, познакомился с оригинальными образцами среднеазиатской вышивки и изучил мировую практику производства гобеленов (стенной ковер с вытканными узорами, изображениями, – прим. ред.).

7. Первая встреча Мамута Чурлу с исторической родиной омрачилась скандалом. Узнав, что художник собирается лететь в Крым, работники КГБ сняли его с самолета еще в Фергане. По словам Чурлу, он доехал до Ташкента на поезде, там поднял скандал в Союзе художников и спокойно улетел из Ташкента в Симферополь.

8. Работая художником по гобеленам в Художественном фонде Ферганы, Мамут Чурлу собрал фотоматериалы по единственному уцелевшему в депортации и ранее неизвестному виду народного искусства крымских татар килимному ткачеству, который сохранили женщины из Таракъташа.

9. Мамут Чурлу впервые использовал традиционный орнамент старинной крымскотатарской вышивки в живописи, ткачестве, керамических изделиях, резьбе по дереву, графической росписи.

10. Мамут Чурлу стоял у истоков создания Крымскотатарской национальной галереи (Музея крымскотатарского искусства) и Ассоциации крымскотатарских художников.

11. Масштабный проект Мамута Чурлу «Крымский стиль» объединил крымских мастеров декоративного искусства разных национальностей. В рамках проекта художник организовал более 20 выставок современных произведений в народном стиле, выполненных крымскотатарскими мастерами, во многих городах Украины и за ее пределами (Варшава, Москва, Париж, Казань).

12. По инициативе Мамута Чурлу была создана творческая группа «Чатыр-Даг», которая объединяет молодых талантливых крымских мастеров прикладного искусства. По сей день оба проекта функционируют. Каждый мастер развивается как самостоятельная единица со своими действиями и проектами. Если необходимо Мамут Чурлу корректирует, консультирует мастеров. Они, в свою очередь, учат своих учеников.

13. Точное количество произведений, созданных за все годы жизни Мамута Чурлу, невозможно сосчитать, т.к. их у него многие сотни. Среди них картины, гобелены, килимы, керамика. Многие из них разъехались по разным уголкам планеты.

14. Новый жанр, в котором работает Мамут Чурлу – это дизайн этнического интерьера и ландшафтный дизайн. В 2015 году по эскизам и под руководством Мамута Чурлу были оформлены интерьер и ландшафт вокруг мечети в Карасубазаре. Интерьер чебуречной, ландшафт и декоративная скульптура «Чебурек» ресторана Ак-Кая в Карасубазаре. Интерьер кофейни «Гузель» в Бахчисарае.

15. Мамут Чурлу планирует написать учебник по искусству орнамента крымскотатарской вышивки, издать сборник своих статей.

По информации Мамута Чурлу

14_03_2016_mamut_churlu_2 16_03_2016_mamut_churlu_1 16_03_2016_mamut_churlu_2 16_03_2016_mamut_churlu_4 16_03_2016_mamut_churlu_3

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET