Сказка о Золотых воротах Крыма (Шейтан-Къапы)

22.03.201614:54

Сказочные истории о Крыме

В давние времена на восточном побережье Крыма, где сейчас расположен поселок Коктебель, жил молодой рыбак по имени Ядгар, что означает «всепомнящий». Ядгар жил в со своими пожилыми родителями, ловил рыбу и был благодарен Всевышнему за все, что имел.

Однажды, когда море было неспокойно и волны были слишком высокие, чтобы выходить на рыбалку, Ядгар пошел на берег и стал разглядывать прекрасный пейзаж родной бухты – горы, покрытые лесом и кустарником; морская бушующая гладь, упирающаяся в горизонт; холмы, расцвеченные полевыми цветами. Ветер играл его волосами, а шум прибоя сморил Ядгара так, что он крепко заснул и увидел необычный сон. В том сне берег, на котором спал Ядгар, оказался совершенно другим – не было величественной горы Къара-Дагъ, не было холмов, а море было тихим и спокойным. И рыбацкий поселок был неузнаваем – вместо сотни домов всего несколько бедных хижин. Что же случилось с родными местами Ядгара? Об этом и поведает нам его сон…

Во сне Ядгара, в тех хижинах жили семьи бедных рыбаков. Не всякий человек осмеливался поселиться в тех местах, хотя море там было спокойное и ласковое и улов рыбы был всегда богатым. Рыбаки рассказывали, что неподалеку от берега было подводное царство Великого Повелителя всех морей. Подводный Царь имел тысячу красавиц-дочерей и похищал сильных молодых рыбаков, чтобы они женились на царевнах и жили в подводном царстве. Много юношей не вернулось из плавания, много слез было пролито их родителями. Потому люди и обходили стороной тот поселок.

Ядгар рос в бедной семье, которая не имела денег для переезда в более безопасное место. Поэтому мать юноши старалась уберечь сына от рыбацкого дела, хотя мальчик очень любил море и был смел и ловок. Однако, когда старик-отец заболел и не смог выйти в море за рыбой, мать смирилась, что единственный сын будет рыбачить для всей семьи. Ядгар быстро освоил рыбацкое дело и часто возвращался домой с большим уловом. Однажды на своей лодке он заплыл дальше, чем обычно, закинул сети и стал терпеливо ждать, когда они наполнятся рыбой. Уже через некоторое время Ядгар почувствовал, что в сети что-то попало. Юноша обрадовался такому быстрому улову, и, когда почти вся сеть была вытащена из воды, он увидел, что в ней зацепилась не рыба, а девушка неземной красоты. Ее волосы струились вдоль плеч, глаза были изумрудными, а вместо одежды было красивое платье из рыбьей чешуи, которая сверкала на солнце и ослепляла Ядгара. Девушка взмолилась отпустить ее. Ядгар поспешил освободить пленницу из пут сетей и спросил: «Кто ты? Как тебя звать?!». Морская дева опустила ноги в воду, готовясь нырнуть в морскую пучину, и ответила с улыбкой: «Я дочь Подводного Царя, а зовут меня Зумруд, что значит «глаза изумрудного цвета»». Помахав на прощание рукой, девушка исчезла под водой. Ошеломленный необычной встречей Ядгар просидел какое-то время в раздумьях. Потом холодный ветер привел его в себя, и он снова закинул сеть. На этот раз она была полна рыбой. Ядгар вернулся домой хоть и поздно, но зато не с пустыми руками.

Время текло в обычном порядке, молодой рыбак продолжал выходить в море за рыбой, и каждый день думал о красавице Зумруд. Конечно, в поселке были девушки, которым Ядгар приглянулся. Если рыбак проходил мимо родника, иногда замечал, как какая-нибудь из юных односельчанок краешком губ улыбалась ему, а потом хватала свой кувшин, полный водой, и спешно удалялась, неся кувшин на плече. Но ни одна из девушек не была похожей на Зумруд…

Чтобы снова встретится с морской красавицей, Ядгар стал рыбачить в том месте, где поймал ее своими сетями. Через какое-то время его ожидания оправдались, и к его лодке подплыла Зумруд. Она улыбнулась, поглядывая из-за волос, которые закрывали ее лицо, как марама. Ядгар был смущен и не знал, что и сказать, но Зумруд сама начала разговор.

– Ты не назвал свое имя в прошлую нашу встречу, но я плавала рядом с берегом и слушала разговоры людей из поселка и так узнала, как тебя зовут. Мне очень нравятся люди, как они живут, чем они занимаются. Это так отличается от жизни в подводном царстве!
Наконец, осмелев, заговорил и Ядгар:

– А я много слышал о подводном царстве, и мне было бы так интересно посмотреть, как в нем живется и что стало со всеми пропавшими молодыми рыбаками из моего поселка.
Лицо девушки омрачилось:

– Если ты побываешь в подводном царстве, то ты увидишь, что его жители намного богаче рыбаков в твоем поселке, потому что мой отец – Подводный Царь – щедр со своими подданными. Но эта щедрость должна быть оплачена свободой каждого жителя: никто не смеет покидать пределы царства. Твои соплеменники, женатые на моих красавицах-сестрах, тоже вынуждены распрощаться с мечтой увидеть родной берег.

– Как же ты приплываешь сюда и к берегу? – спросил молодой рыбак.

– Я не хочу жить той беззаботной, полной богатств жизнью взамен на мою свободу. Я хочу знать, что есть за пределами царства моего отца. Поэтому я разгадала заклинание, с помощью которого мой отец держит ворота подземного царства на запоре. Никто не знал это заклинание, кроме Подводного Царя, и никто не знает, что теперь и я владею этим секретом, – ответила морская дева.
В ту ночь, когда Ядгар вернулся домой, он не мог уснуть. Как помочь подводным жителям вернуть свою свободу? Как помочь бедным земным юношам, которые женаты на дочерях Подводного Царя, снова увидеть своих родителей? Ядгар дал себе слово найти способ помочь всем, а также найти путь к сердцу Зумруд.

В следующий раз, когда Ядгар вышел в море, там его поджидала Зумруд. Она одним движением руки наполнила лодку свежей рыбой и присела на борт, чтобы пообщаться с юношей. Ядгар рассказал ей о своих чаяниях помочь подводным жителям и земным юношам, но, стесняясь, умолчал о том, что полюбил морскую девушку. Зумруд сначала отрицательно качала головой, не веря, что что-то может получится, но потом, видя решимость рыбака, пообещала ему показать вход в подводное царство.

В назначенный день и время Ядгар ждал Зумруд. Ее долго не было. Уже начала сгущаться ночь, когда, наконец, сверкнула рыбная чешуя. Морская царевна дунула в лицо Ядгару и прочитала заклинание, чтобы он теперь мог дышать под водой, как она. И молодые люди, взявшись за руки, стали погружаться в темнеющие воды моря. Под водой платье Зумруд издавало такое сияние, что освещало путь заговорщикам. Ядгар был поражен красотой подводного мира и не заметил, как они подплыли к скале, похожей на арку. Рыбы спокойно проплывали через арку, и ничего не говорило о том, что это и есть ворота в загадочное царство подводного владыки. Зумруд произнесла заклинание и потянула за руку Ядгара.

Неожиданно вместо воды в проеме арки показались силуэты зданий, дорог, людей, повозок в виде раковин, в которые были впряжены огромные рыбины вместо лошадей. Подземный город очаровал юношу. Тут не росли деревья, а росли причудливые водоросли. Дома были отделаны ракушкой и перламутром. Песок, которым были посыпаны все дорожки, издавал особое сияние, да такое сильное, что город был освещен, как в солнечный день. Жители города были одеты богато, пестро и носили множество золотых украшений. Вся одежда была похожа на рыбью чешую, но разных расцветок, так что подводных модниц можно было увидеть издалека. В городе были не только дома жителей, но и лавки, в которых можно было купить все, что нужно. Были таверны, где вальяжно сидели завсегдаи, вокруг которых носились услужливые рыбки-официанты… Дааа… такого рыбак еще не видел никогда. Жители подводного царства были приветливы, улыбались при виде Ядгара и Зумрад, но когда узнавали, что юноша тайно приплыл в подводное царство без ведома самого Повелителя, испуганно озираясь по сторонам, старались отойти от двух заговорщиков. Конечно же, молва о том, что в царство проник чужак, быстро донеслась до царских палат.

Вскоре появились охранники Подводного Владыки и вежливо попросили Зумрад с ее гостем поехать с ними. Песок освещал дорогу до царского дворца, который был расположен в огромной подводной скале. Казалось, что свет, который растекался по песку, лился как раз из-под той скалы. Это очень удивило Ядгара, но он не успел спросить Зумрад ни о чем, потому что повозки уже остановились, и молодых людей попросили пройти во дворец. Зумрад лишь успела прошепнуть Ядгару: «Не бойся, я обо всем позабочусь!» Как в это время открылись золотые врата палаты самого Владыки всех морей.

Подводный Царь был высоким и сильным, a eго длинная борода сверкала сединой. Он восседал на величественном троне, услужливые рыбки выполняли любое его пожелание, стоило ему лишь посмотреть на них. Его одеяние было богаче, чем у кого-либо из подводных жителей, которых успел увидеть Ядгар. Несмотря на то, что Царь хмурил брови, Зумрад подбежала к отцу, обняла его за шею и расцеловала в щеки. Потом она устроилась к нему на колени, как маленькая девочка, и посмотрела на робеющего Ядгара.

Царь смягчил свой взор, Зумруд была его любимицей. Он подозвал рыбака, но не успел начать задавать свои вопросы, как Зумруд сама выложила ему почти все, что с ней случилось. Она рассказала, что тайком узнала заклинание, открывающее ворота в подводное царство, о том, что нарушила закон, не позволяющий покидать его пределы, о том, как познакомилась с Ядгаром, и как он был добр к ней. В продолжение своего рассказа Зумруд сообщила отцу о желании Ядгара посмотреть на величие подводного царства, но, конечно же, хитрая девушка не стала рассказывать о том, что заговорщики хотели бы дать свободу всем похищенным юношам.

Царь слушал внимательно рассказ своей дочери и тепло посмотрел на Ядгара, когда узнал, что его непослушная дочь была отпущена. После того, как Зумрад закончила свою историю, Царь приказал накрыть столы для пира. Он усадил Ядгара рядом с собой и сказал ему:

– Ты видишь, как я богат, как хороша жизнь в подводном царстве. Нет никого красивей моих дочерей. Но и земные юноши прекрасны. И я убедился в этом еще раз после рассказа Зумруд. Ты мне нравишься, и Зумруд ты пришелся по сердцу. Объявляю тебя моим следующим зятем! Свадьбу назначаю прямо на завтра!

22_03_2016_karadag

Ядгар не мог найти слов, чтобы ответить Царю. С одной стороны, он должен стать мужем Зумруд, о которой мечтал все время после первой их встречи. Но с другой стороны, его ждала судьба всех похищенных юношей – богатая жизнь в обмен на свободу. Зумруд прочитала замешательство на лице молодого рыбака. Она шепнула ему на ушко, что их план все равно в силе, несмотря на слова ее отца. Это вселило надежду в сердце Ядгара, и он сел пировать вместе со всеми гостями, которые заполнили царские палаты. Зазвучала музыка, принесли невиданные яства, Подводный Царь в самом хорошем духе встал и произнес речь за молодых:

– В качестве свадебного подарка хочу исполнить любое пожелание моего будущего зятя. Ядгар, проси, что хочешь, ни в чем тебе не будет отказа!

Ядгар обрадовался такой щедрости и тут же выпалил:

– Владыка всех морей, Подводный Царь, отец моей прекрасной Зумруд, благодарю тебя за такой подарок. Мое желание очень простое – подари свободу всем жителям подводного царства, открой ворота, пусть твои поданные увидят разные миры и будут восхвалять твою мудрость и щедрость по всем мирам!
Наступило тягостное молчание. Никто не ожидал такого дерзкого желания от гостя, который хитростью проник в царство, да еще получает в жены самую красивую царевну. Омрачилось и лицо Подводного Царя. Но что было делать? Он пообещал, что выполнит любое желание Ядгара. Царь встал, кивнул в сторону Ядгара, подтверждая, что его желание будет выполнено, и, молча, удалился в свои покои. Ошарашенные гости стали раcxодиться. Ядгар был на седьмом небе от счастья. Как легко все получилось! И Зумруд будет его женой, и всех заложников освободят и отпустят! Но Зумруд не разделяла радости своего жениха.

– Ядгар, – начала разговор царевна. – Мой отец не только богат, но и обладает волшебной силой. Дело в том, что под скалой-дворцом бушует подземный огонь, это его свет вырывается из-под толщи и освещает песок так, что его сияние напоминают сияние солнца или тысячи лун. Мой отец умеет управлять тем огнем.

Никто не хочет испытывать ярость моего отца, зная, какая сила стоит за ним. Не к добру то, что отец дал свое согласие на освобождение всех похищенных…Чует мое сердце, что нас ждет беда…

– Что же теперь делать, Зумруд? – спросил обескураженный Ядгар. – Я готов пойти на все, чтобы спасти своих соплеменников. Давай узнаем, готовы ли они вернуться на землю?

Молодые люди скоро покинули дворец и пошли в дома, где жили сестры Зумруд. Все, и сестры, и их мужья, были испуганы и ожидали завтрашнего гнева Подводного Царя. Но, когда Ядгар стал рассказывать им про родные места, про ветер, который дует с моря, про запахи трав в степях, про теплый песок на берегу родной бухты, слезы навернулись у крепких мужчин. Никто не забыл, откуда он родом, никто не забыл, что такое быть свободным! Наконец, все согласились, что нужно уходить из царства этой же ночью, пока Повелитель морей не передумал. Вскоре один за другим бывшие рыбаки, их жены-царевны и дети стали покидать свои дома и направляться к воротам царства. Зумруд прочитала заклинание, и ворота раскрылись. Никогда еще подводный мир не видел такую огромную стаю проплывавших людей в красивых, сверкающей рыбьей чешуей, одеждах.

На утро все беглецы достигли берега, где их встречали жители рыбацкого поселка, которые уже не надеялись увидеть пропавших сыновей. Подводный Царь проснулся и сразу же послал за Зумруд и Ядгаром. Но ему сообщили о том, что Зумруд, Ядгар, все рыбаки и их семьи покинули его царство.
Такого удара Подводный Царь не мог никак ожидать. В ярости его лицо залилось красной краской, чешуя на его одежде потускнела и стала черного цвета. Борода завилась и стала похожа на кишащих змей. Подводный Владыка испустил такой громкий рык, что подземный огонь не выдержал и вырвался, разорвал песчаное дно, поднялся сквозь толщу камней и воды. Люди на берегу почувствовали, как затряслась земля под их ногами, волны на море стали подниматься выше человеческого роста. Зумруд поняла, что отец разгневан и стала всех уговаривать покинуть поселок. Люди стали спешно уходить, озираясь назад, чтобы увидеть, как столб огня взметнулся в небо прямо из моря, и началось извержение вулкана, фонтаном рассыпавшее камни и искры. Море стало черным. Земля продолжала содрогаться от дрожи. Эта дрожь потекла по степи за берегом и вздыбила землю в холмы. Да! Подводный Царь был разгневан не на шутку.

Несколько месяцев люди прятались далеко от тех мест, но потом решили послать смельчаков посмотреть, что же произошло с их поселком. Смельчаки вернулись с новостью: все успокоилось, только теперь нет длинного песчаного берега. Половину берега заняла гора такого черного цвета, как гнев Подводного Царя. За этот цвет люди и назвали гору Къара-Дагъ – Черная Гора. За горой теперь непросторная степь, а холмы. Но остался кусочек берега все так же прекрасного для житья. Cамое удивительное было то, что рядом с Къара-Дагъом смельчаки увидели каменную арку, которую они назвали Шейтан-Къапы, что значит Ворота Дьявола. На самом деле это были те самые волшебные ворота в подводное царство, которые поднял со дна бушующий вулкан, и теперь не вода протекала в проеме ворот, а дули морские ветры. Вход в волшебное царство Подводного Царя был утрачен навсегда. Что случилось с самим Подводным Царем, никому не было известно. И только Зумруд знала, что ее отец пристально следит за своими сбежавшими на волю дочерьми. Грозный его профиль Зумруд легко различала в скалах на вершине Къара-Дагъа.
Люди вернулись на тот берег, построили новые дома, зажили как прежде, добывая себе на жизнь рыбацким делом. Песни, которые пели рыбаки, когда уходили в море, были все о свободе и о счастье жить на родной земле.

Со временем Къара-Дагъ покрылся травой, кустарником и цветами и уже не страшил своей чернотой. Сильные ветры отшлифовали поверхность каменной арки, бывшей когда-то воротами в утерянное подводное царство, и перламутр ракушечника стал блестеть на солнце, как когда-то светился песок в городе Повелителя всех морей. За этот блеск люди стали называть каменную арку Золотыми Воротами, а старое название почти забыли.

Вот такой сон приснился Ядгару. Сон о том, что свобода и любовь к родной земле дороже всех богатств. И как напоминание об этом стоит прекрасный Къара-Дагъ и Золотые Ворота в потерянное царство.

Сусанна ЭНВЕР-КЪЫЗЫ
Иллюстрация Заремы Джемилевой

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET