Сказка о розовом скворце

10.04.201614:48

Сказочные истории о Крыме

Давным-давно, во времена, когда люди еще не придумали автомобиль, поезд и самолет, а ездили на лошадях и повозках, а то и вовсе ходили пешком; когда крестьяне вспахивали землю плугами, а не тракторами; на востоке Крыма, на Керченском полуострове, стояло село.

Жители его занимались земледелием, так как земля в тех местах давала хорошие урожаи пшеницы и ржи, а также всевозможных овощей. Село располагалось в низине под горой, которую местные жители звали Опук, что означает Удод. Ходило поверье, что в пещере, вход в которую укрыт дикими травами, живет древний старец, дервиш, который умел превращаться в птицу удода и который хранил ключи ко всем подземным источникам, орошающим землю в долине и делающей ее такой плодородной. Никто никогда не видел того старца, а гора была облюбована удодами, где они гнездились и выводили своих птенцов каждую весну. Сельчане почитали эту птицу, ведь любая из них могла быть тем самым дервишем, а потому старались не ходить на гору Опук и не тревожить ее обитателей.

В селе жил молодой парень по имени Мерамет, что значит добрый, который отличался особенной любовью ко всему живому. Так же, как все в селе, Мерамет занимался выращиванием пшеницы. Он был сиротой, и в его наделе были не самые лучшие участки земли, которые требовали много труда, чтобы вырастить хороший урожай. Но парень не боялся тяжелoй работы, и его пшеница была одной из лучших, за которой приезжали купцы аж из самой Керчи. Вырученные деньги Мерамет тратил на то, что кормил себя и своих многочисленных четвероногих друзей – кошек и собак, которые жили в его хижине и были его семьей.

Однажды весной, когда поросль пшеницы уже пошла в рост, и каждый стебелек нес на себе только что образовавшийся колос, когда зеленеющие поля радовали глаза сельчан и обещали обильный урожай, на западе надвинулась черная туча. Но это была не дождевая туча. Это летела орда саранчи, похожая на смерч. Еще до того, как полчища прожорливых насекомых достигли окраин села, все животные стали издавать знаки беспокойства, предупреждая людей о надвигающейся опасности. Жители села поспешили укрыться в своих домах и закрыть все окна и двери. И только Мерамет, отчаявшись спасти молодую поросль пшеницы, метался по своему полю, ведь он работал, не разгибая спины, столько долгих дней! Когда саранча прилетела в село, пожирая все на своем пути, Мерамет упал на колени на краю своего поля, закрыл лицо руками и заплакал. Несколько дней ненасытные насекомые пировали на полях, возделанных тружениками. А когда они улетели дальше, все село вышло из домов и ужаснулось потерям… Практически все было уничтожено, и селян ждал очень голодный год…

Мерамет сидел в кругу своих домашних питомцев, которые ласково заглядывали в глаза хозяину, виляли хвостами и старались утешить бедного сироту… Немного успокоившись, Мерамет вышел из хижины и медленно побрел по дороге, ведущей из села прямо к горе Опук. Парень так задумался над тем, как придется выживать ему и его любимым четвероногим братьям, что не заметил, что уже брел по тропинке наверх в гору…

Вдруг в кустах репейника Мерамет увидел удода, который пытался выкарабкаться, но цепкие колючки не отпускали птицу и ранили ее. Парень бросился помогать удоду, и вскоре птаха выпорхнула из репейника.

Так как одно крыло было исцарапано, удод не смог взлететь, и только перескакивал с камня на камень вдоль еле видимой тропинки в траве. Мерамет помнил наказание старших не тревожить удодов, но не мог оставить раненную птицу вот так, не зная, что с ней все будет в порядке. Он решил последовать за порхающим удодом. Вскоре птица и человек забрались высоко в гору. Когда Мерамет остановился, то увидел, что он почти на самой вершине горы Опук и с другой стороны видна гладь моря, a недалеко от берега скалы, похожие на парусники. В эту минуту удод поднял оба крыла вверх, и облако света окружило птаху, а удод превратился в древнего старца-дервиша с длинной до земли белой бородой. Старец был одет в ветхую одежду, в руках у него был посох, а в волосах у него было несколько перьев, совсем как хохолок у удода. Мерамет стоял зачарованный. Свечение пропало, и старец подошел к парню.

10_04_2016_rozovij-skvorec_2

– Селям алейкум, Мерамет, – произнес старец. – Благодарю тебя за то, что ты, не побоясь изранить руки, освободил меня из плена репейника. Я вижу, что душа твоя чистая, а сердце доброе.
Мерамет, согласно обычаям, поцеловал руку пожилому человеку в знак уважения.

10_04_2016_rozovij-skvorec

Дервиш пригласил юношу присесть на камень и достал из сумки, что свисала у него на плече, скворца необычной раскраски – на скворце как будто была надета розовая жилетка. Старик протянул птицу Мерамету и попросил его ухаживать за ней. Тут юноша заметил, что одно из крыльев скворца было поранено, совсем как у удода, за которым он шел наверх в гору. Конечно же, Мерамет был рад новому пополнению в его необычной семье. Но тут он вспомнил об уничтоженном урожае, и слезы потекли из его глаз. Старик спросил, что так опечалило бедного сироту. И Мерамет рассказал о саранче и бедствии, которая пришла в его село.

– Я готов отдать последние крошки для моих братьев и теперь для этого скворца, чтоб мы могли дожить до следующей весны и снова посеять пшеницу, но, боюсь, у меня не хватит на это запасов, – с тревогой сказал Мерамет.

– Не волнуйся, огълум, твоих запасов хватит до следующей весны, – ответил ему дервиш.
Слова старца внесли успокоение в встревоженное сердце доброго сироты. А старик встал, стукнул посохом и снова обернулся удодом. Кивнув головой с хохолком, удод улетел к самой вершине, а юноша стал спускаться вниз, неся розового скворца к себе в хижину.

Все лето Мерамет ловил жучков и букашек и кормил своего нового друга. Все домашние обитатели приняли розового скворца очень хорошо, даже коты не смотрели на раненную птицу как на добычу. Все хотели, чтобы скворец поскорее поправился и снова мог летать. Зима выдалась не очень холодной, и, как говорил дервиш-удод, еды хватило до начала новой весны. Как только солнце достаточно нагрело землю, сельчане заспешили на свои поля, радуясь тому, что могут своим трудом вырастить богатый урожай. Все старались отогнать мысли о том, что саранча может вернуться на этот год. Всем хотелось верить в самое лучшее.

Розовый скворец поправился за зиму и летал под крышей хижины, разминая свои крылья. Одним вечером, когда Мерамет вернулся с поля, только закончив пахоту, и присел, чтобы выпить колодезной воды, он увидел, что на створке распахнутого окна сидит его питомец с горы Опук. Птица вдруг взмыла вверх в небо, как бы говоря: «Смотрите, я снова могу летать!», а потом спустилась и села на плечо Мерамету. Юноша понял, что это настал момент прощания. Он так привязался к своему новому другу, что слезы навернулись на глаза Мерамета. Скворец защебетал что-то на своем птичьем языке, потом, слегка коснувшись крылом щеки Мерамета, взлетел и полетел в сторону горы Опук…

10_04_2016_rozovij-skvorec_1

Всю весну Мерамет трудился, не покладая рук. И результаты его труда были видны всем – поля, возделанные Мераметом, были самыми ухоженными и самыми многообещающими. Подходило то время, когда саранча могла вернуться с запада и снова оставить тружеников без плодов их труда. И, к сожалению, этот момент настал. Снова беспокойно завыли собаки в селе, замычали коровы, попрятались в дома кошки.

Они чуяли приближение смертельной стаи прожорливых насекомых. Небо на горизонте потемнело. Люди в ужасе застыли у своих домов, видя надвигающуюся беду. Вдруг послышался шум тысячи крыльев, но с другой стороны, с востока, со стороны горы Опук. Люди стали всматриваться, что же идет к ним с той стороны. Это была стая розовых скворцов, главных врагов саранчи. Стая приближалась намного быстрее, чем полчища прожорливых насекомых. И еще до того, как саранча достигла кромки полей, скворцы уже налетели на приближающегося врага. Началась схватка. Никто из сельчан не хотел уходить в дома, все ждали, чем же закончится бой. Вскоре закат покрыл яркими красками горизонт, и люди увидели возвращающуюся стаю скворцов, а за ней – чистое небо. Это была победа! Все жители села возрадовались, обнимали и поздравляли друг друга со спасенным урожаем. Из пролетающей над головами людей птичьей стаи выбилась одна птица и подлетела к Мерамету. Это был тот самый розовый скворец, которого выходил добрый юноша. Скворец сел на плечо и защебетал что-то. Никто из видевших это не мог понять ни слова из щебетания птицы, только удивленный Мерамет понимал речь скворца. Птица ему поведала, что теперь розовые скворцы будут жить на горе Опук каждую весну и лето и будут стоять на страже полей этого села. А также, что дервиш даровал Мерамету за его доброе сердце возможность понимать язык зверей и птиц, только этот дар должен быть сохранен в секрете. После всего сказанного розовый скворец присоединился к своим многочисленным братьям и вернулся на гору Опук.

С тех пор люди перестали бояться полчищ саранчи, зная, что они под надежной защитой розового скворца и дервиша-удода.

Мерамет прожил долгую и удивительную жизнь, так как он познал язык животных и птиц. Он научился их лечить и скоро стал известным ветеринаром. Своих детей и внуков Мерамет учил, как жить в гармонии с окружающей природой. И это знание передавалось из поколения в поколение. А розовые скворцы каждую весну прилетают на гору Опук, чтобы вырастить новое потомство.

Сусанна ЭНВЕР-КЪЫЗЫ
Иллюстрации Заремы и Сусанны Джемилевых

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET