Оставьте после себя добрый след!

16.04.201614:44

Слава Богу, все мы живем в цивилизованном и обустроенном мире, который стремительно развивается.

Наверное, каждый из нас считает себя современным и культурным человеком. Но мало кто из нас задумывается о том, что одной из самых отвратительных сторон культуры современного человека, является разрушение гармонии, царящей в живой природе, обезображение лица среды обитания путем истребления целого ряда представителей животного и растительного мира. Борьба за экологическое равновесие требует гораздо большего участия в ней каждого из нас и вот почему.

Давно уже живут в наших краях птицы с мягким пушистым оперением и покровительственной маскировочной окраской – совы. Их в Крыму шесть видов. Я их называю «ночные летающие цветы». У них большие светящиеся глаза, и жить они любят вблизи человека, потому что люди их считают самой мудрой птицей.

В январе, когда еще не было сильных морозов, на полях нашего района фермеры интенсивно начали травить грызунов и небольшая популяция ушастой совы, несколько десятков, поселилась ближе к людям, в парке вокруг Дома культуры поселка Сеитлер. И вот в конце августа они были уничтожены из пневматического оружия теми, кто выпасает барашек и крупный рогатый скот в парке. Дети, пасущие скот, развлекаются в стрельбе по всему, что движется.

Еще совсем недавно Сеитлер круглый год наполнялся пением прекрасных, верных и любвеобильных птиц – горлицы кольчатой. Сейчас их постигла та же участь. Надежда только на то, что весной прилетят из других мест новые пары.

Еще весной на территории нашей школы, в туйках, гнездились несколько пар самого крупного дикого голубя – вяхиря или витютня. В природе его можно узнать по крупным размерам и большим светлым пятнам на шее и крыльях. Обычно эта птица гнездится в лесной зоне гор и лесополосах, прописалась на постой и защиту от охотников к детям в школу. Но их также уничтожали эти маленькие варвары мощным пневматическим оружием, в народе называемым «воздушкой».

Уничтожают все живое, достается и кошкам, и собакам. С оружием в руках они стали негласными хозяевами среды обитания, превращая ее в пустыню. Не пора ли положить конец этому страшному безобразию, творящемуся у всех на глазах? И мы с нашего молчаливого согласия становимся соучастниками преступления. Аналогичные происшествия наблюдаются и в других селах района.

Мой младший брат принес мне домой несколько подраненных и изувеченных птиц. К сожалению, мне не удалось их вылечить. Ну, почему люди бывают жестокими и безнравственными?!

Природа не терпит пустоты, и следует поспешить, чтобы «летающие цветы» еще вернулись к нам. И хочется крикнуть на весь мир: «Ребята, давайте жить так, чтобы каждый оставил после себя только добрый след..!»

Бекир АБЛАЕВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET