Крымскотатарского журналиста вызывают на допрос в ФСБ

20.04.20167:53

Заир Акадыров находится за пределами Крыма, но скрываться от следствия не собирается

Вчера силовики провели обыск также и в доме известного крымского журналиста-фрилансера и блогера Заира Акадырова. При этом он сам в это время находился за пределами Крыма.

«Так как в настоящее время я нахожусь за пределами Крыма и не мог лично присутствовать во время проведения следственных действий, все «прелести» процесса (автоматчики в балаклавах, тщательный поиск документов и, извините за подробность, запрет ранним утром сходить в туалет) пришлось выдержать моим родным», — рассказал журналист.

По словам самого Акадырова, по итогам обыска его вызывают на допрос в управление ФСБ в Крыму.

«Учитывая ряд обстоятельств и мое физическое отсутствие на территории полуострова, решение о явке на допрос будет принято после консультаций с адвокатом», — написал он на своей странице в Facebook.

Журналист заверил, что скрываться от следствия не намерен.

«Для кого как, но для меня Крым — это больше, чем место постоянного проживания», — заявил Заир Акадыров.

Он подчеркнул, что неделю назад при пересечении КПП «Армянск» у российских пограничников вопросов к нему не возникло.

Как сообщал Avdet, Заир Акадыров уже имеет опыт общения с крымскими правоохранителями. В январе этого года его задержала крымская полиция, когда он пришел на заседание суда по делу «26 февраля». Сначала Акадырова пытались силой отправить в Центр по противодействию экстремизму. В полиции журналиста допросили о его профессиональной деятельности и после почти часового допроса отпустили.

Напомним, вчера также прошли обыски в домах других крымских журналистов, которых крымская прокуратура связывает с интернет-изданием «КрымРеалии». Так, в отношении журналиста Николая Семену обвинили в экстремизме и сепаратизме. Журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET