Крымские татары в Чернобыле: как сложились их судьбы?

26.04.20219:57

Трагедия самой большой аварии в истории атомной энергетики – на Чернобольской АЭС 26 апреля 1986 года – коснулась и многих крымскотатарских семей. Avdet выяснил, что среди наших соотечественников немало ликвидаторов последствий аварии, c негативными эффектами от которой они живут по сей день. С некоторыми из них нам удалось пообщаться.

Таир Мустафаев попал в Чернобыльскую зону в июле 1986 года. Тогда ему было 28 лет. Получив повестку в армию и пройдя медицинскую комиссию, Таир Мустафаев уже на третий день из Симферополя отправился в зону отчуждения. Мужчина вспоминает, что жили солдаты в палатках в лесу. Основная их работа в этой зоне заключалась в том, что ежедневно с 5 утра до 22 часов на поливомоечных машинах они смывали с дороги радиационную пыль, чтобы автомобили, возившие на станцию бетон и другие материалы, не наматывали радиацию на колеса.

Так, Таир Мустафаев отслужил в Чернобыльской зоне два месяца, и это не прошло для его здоровья просто так. В 38 лет он стал инвалидом второй группы. Таир Мустафаев рассказывает, что с крымскими татарами-чернобыльцами познакомился уже в Крыму, со многими до сих пор общается.

26_04_2016_tair_mustafaev

Кстати, семья Таира Мустафаева переехала в Крым в 1974 году, поэтому в 1986 году он призывался в армию из Симферополя.

Эскендер Изетов в 1980-х годах жил в Донецкой области. В апреле 1987 года его, 27-летнего офицера запаса, лейтенанта инженерных войск, призвали на полугодовые сборы, 55 дней из которых он провел в зоне отчуждения. В Чернобыле Эскендер Изетов занимал должность командира взвода инженерно-саперного батальона. Он рассказывает, что работал и рядом со взорвавшейся станцией и в самой станции. Взвод ликвидаторов-инженеров занимался обслуживанием и ремонтом техники, которая предназначалась для дезактивации радиационных выбросов.

26_04_2016_eskender_izetov

На вопрос о том, выдавали ли им какие-либо специальные костюмы или иные средства защиты, наш собеседник лишь рассмеялся, заявив, что такое только в кино бывает.

По его словам, выдавали малоэффективные в тех условиях респираторы-лепестки, которые, впрочем, мало кто носил, а трудились инженеры в обычной военной форме.

«У нас была команда рядовому составу ничего не говорить, потому что все бы разбежались. Так и работали. Как на войне. Сложно первые несколько дней, а потом привыкаешь», – рассказывает Эскендер Изетов.

Памятью о работе в радиационной зоне оказалась инвалидность. Радиация отразилась и на здоровье детей ликвидатора – оба его сына также имеют инвалидности.

«Я хотел четверых детей, как у моего деда, но побоялся», – поделился он.

Эскендер Изетов вспоминает, что сам был «закален» экологией Донецкой области, где он вырос, а вот тем, кто приезжал из «зеленых», экологически чистых областей, в том числе крымчанам, приходилось нелегко. Они часто теряли сознание и попадали в госпиталь.

«А в госпитале ничего, кроме спирта, не было. Я и сам лежал в госпитале, поэтому знаю, что никакого лечения не было», – рассказывает наш собеседник.

Фотографий с тех мест у Эскендера Изетова не оказалось. Говорит, что фотографировать вообще-то запрещали (хотя кто-то умудрялся незаметно сделать несколько кадров) да и настроения никакого не было.

В Донецкой области семья Эскендера Изетова оказалась в конце 60-х годов, но сперва, конечно, пыталась вернуться в Крым.

«У меня дедушка был хоть куда, поэтому в 1967 году рванули в Крым, но мы до родины не доехали, нас остановили в Херсонской области. Тогда наша семья решила отправиться в Донецкую область, куда по вербовке еще в 1956 году уехали братья деда», – делится он.

В 1987 году, женившись, Эскендер Изетов переехал в Крым.

Ленур Куртсеитов также является одним из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В те страшные дни он работал в составе группы врачей в Чернобыле. В этом году он отмечает свое 75-летие.

«Как и все, получил огромную радиацию и последствия для своего здоровья,которые не заставили себя ждать. Слава Всевышнему, что дал сил пережить, сохранил жизнь. Отец всегда говорит-меня спас Бог четырехлетним ребенком в депортации и хранит до этих дней. А он, в свою очередь, помогает другим людям», – рассказала об отце Анифе Куртсеитова.

26_04_2016_lenur_kurtseitov

Справка. Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET