Максим Шевченко: Враждебным элементом из крымских татар делают коррупционеры

29.04.201619:18

Подлинному восстановлению в правах всех крымчан и интегрированию Крыма в Россию мешает «коррупционная прослойка». Она делает из крымских татар враждебный элемент, чтобы иметь «возможность прессовать любого, кто критикует коррумпированные элементы в политической системе, чтобы этой критике коррупции придавать политику окраску».

Об этом в интервью «Эху Москвы» заявил журналист. член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

По его мнению, крымские татары — это люди, которые «очень хотят договориться с властью» и вписаться в российское пространство. Однако их «запугивают силовыми решениями».

«Чтобы они не высовывали нос. Чтобы давать возможность репрессировать общественно значимых людей, которые говорят о коррупции в Крымском правительстве; которые критикуют Руслана Бальбека, который представляет народ в правительстве Крыма; которые говорят о том, что никакие права народа – ни право на язык, ни право на образование, ни право на автономию, ни право на возвращение земли – не реализуются. Да, я считаю, что это именно дает просто повод, чтобы никто не смел пикнуть, и не смел правду сказать», — уверен журналист.

Он заявил, что прокурорское давление на крымских татар нужно только для того, чтобы «любая критика местных властей за невыполнение указов президента всегда могла быть подана в Москву как некое политическое антироссийское действие».

«То есть вот люди спрашивают, допустим: «Вы обещали генераторы. А где генераторы, чего вы не поставили?» Скажут: «Это Джемилев им приказал так сказать про генераторы». Или, допустим, люди говорят: «А чего вы нам школы не сделали, не провели дорогу к школам? Вы землю обещали дать…». – «Это им Чубаров сказал, сказать так про землю, про школы. Это все враги». Или, допустим: «Мы хотим образования, но нет у нас адекватного…». Это кто? – «Это Ленур Ислямов им на уши шепчет, а за ним ЦРУ и Эрдоган». Поэтому у нас так вот все и происходит», — сказал Шевченко.

Шевченко считает, что крымскотатарский народ имеет определенный статус, потому что это народ, переживший лишения родины, и до сих пор не восстановленный в своих правах

«Это народ до сих пор ходящий по Алуште, по Феодосии, по Симферополю, по Керчи и видящий, как в его домах живут потомки энкавэдэшников, политработников, которые заселились в 44-м году… Совсем не фронтовики вселялись, как вы понимаете, в дома крымских татар. Это народ, который принял решение не требовать возвращения себе своих домов, в которых столетия жили их предки, чтобы не обострять ситуацию…» — считает журналист.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET