Мемориал жертвам депортации не доделают до 18 мая

01.05.201616:58

18 мая состоится открытие первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации из Крыма, у железнодорожной станции «Сюрень» под Бахчисараем.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

По его информации, 18 мая на полуострове пройдет ряд траурных мероприятий, в числе которых также возложение цветов к мемориальным памятникам в Симферополе и акция «Зажги огонь в своем сердце» на площади имени Ленина в Симферополе».

Напомним, 18 мая 2015 года руководство Крыма заложило капсулу на месте строительства будущего мемориального комплекса памяти жертв депортации крымских народов в период 1941-1944 годов. Тогда же заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года

Место для мемориала выбрано не случайно: именно с этой станции в мае 1944 года были отправлены в депортацию около 100 тысяч человек, проживающих в Симферопольском и Бахчисарайском районах, районе Большой Ялты и в Севастополе.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET