Мэром Лондона впервые стал мусульманин, которого обвиняли в экстремизме

07.05.201616:02

Мэром Лондона избран лейборист Садик Хан, он войдет в историю как первый мусульманин на этом посту.

Имя нового градоначальника было названо на специальной церемонии в лондонской ратуше в ночь на субботу.

Согласно итоговым результатам, Хан набрал 44%, его главный конкурент, аристократ и мультимиллионер Зак Голдсмит, – 35%. Поскольку Хан также опередил Голдсмита и как запасной кандидат, то это и обеспечило ему победу.

На выборах мэра Лондона избиратели голосуют за основного кандидата — того, кто для них более предпочтителен, и за запасного (так называемый «второй выбор») — того, кого они выбрали, если бы не было первого. Если кандидат набирает 50% плюс один голос, он считается избранным.

Если такого победителя нет, то из общего списка остаются два претендента, набравшие наибольшее число голосов, и к их результату прибавляются голоса, отданные за них как за кандидатов «второго выбора». Таким образом, победитель выявляется без проведения отдельного второго тура.

46-летний британец пакистанского происхождения Садик Хан — выходец из рабочей семьи, его отец 25 лет работал водителем автобуса. Бабушка с дедушкой новоизбранного мэра в свое время перебрались из Индии в Пакистан, а родители – переехали из Пакистана в Великобританию. Семья с восемью детьми (нынешний мэр — пятый по счету ребенок) жила в социальной квартире в пригороде Лондона. Хан — юрист, специализирующийся на правах человека. С 2008 по 2009 год он занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления, а с 2009 по 2010 год — государственного министра по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии. Основными пунктами его программы являются развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта, а также отказ от расширения аэропорта Хитроу.

Супругу Хана зовут Саадия Ахмед, она тоже юрист. Пара воспитывает двух дочерей. Любимые виды спорта нового мэра – футбол, крикет и бокс. Он сам хорошо боксирует.

Садик Хан неоднократно обвинялся в связях с экстремистами. Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон выступил с беспрецедентно резким заявлением, назвав Хана «лейбористским лакеем, который выступает бок о бок с экстремистами, чем доказывает, что не годится на эту должность», напомнив о заявлении Хана о том, что «в подъеме терроризма следует винить британскую внешнюю политику».

Позже премьер-министр Дэвид Кэмерон также обвинил Хана в поддержке экстремистов, заявив, что тот неоднократно выступал на одной площадке с экстремистами и всячески покрывал их. Хан заявил, что разочарован такими заявлениями и подчеркнул, что «борется с экстремизмом всю свою жизнь».

Ранее СМИ сообщали, что родственник Хана, юрист Макбул Джаваид, в 1990-е годы принимал участие в деятельности экстремистской группировки «Аль-Мухаджарун», а в 1998 году имя Джаваида появилось в фетве, призывающей к «полномасштабному джихаду» против Великобритании и США. СМИ также сообщали о косвенных связях самого кандидата в мэры с экстремистами, вспоминая его выступления на Islam Channel, а также о том, что Хан якобы был подписан в Twitter на обновления людей, публиковавших видео «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка), передает «РИА-Новости».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET