Меджлис определился с кандидатами во власть

11.05.20160:19

1 апреля состоялось расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, в работе которого также приняли участие председатели региональных меджлисов, делегаты Курултая крымскотатарского народа, представители крымскотатарских общественных организаций.

В ходе заседания детально обсудили текст проекта решения Меджлиса от 30 марта 2014 года, принятого во исполнение поручения Курултая крымскотатарского народа делегировать Меджлису право определить кандидатов для работы в республиканских органах исполнительной власти.

По итогам учета всех мнений и предложений, глава Меджлиса Рефат Чубаров подписал соответствующий документ «О решении практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа в реальных условиях Крыма».

В соответствии с этим документом, Меджлис крымскотатарского народа решил считать возможным дать согласие на вхождение в состав Совета министров Крыма с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа Ленуру Ислямову в должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма, а Зауру Смирнову в должности председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан.

Как подчеркнул Р.Чубаров, настоящее решение Меджлиса крымскотатарского народа не носит признания политических, правовых, экономических и иных изменений, осуществляющихся в Крыму без согласия и вне желания крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Более того, он обратил внимание, что Меджлисом крымскотатарского народа представлены лишь две кандидатуры, и этого пока достаточно, чтобы понять направленность действий и намерений властей в сфере обустройства крымских татар.

«Эти люди не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку, – заключил Р.Чубаров. – Принятие политических решений и оценок остается за Меджлисом и Курултаем крымскотатарского народа».

Решение Меджлиса крымскотатарского народа

“О решении практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа в реальных условиях Крыма”

Вводимые в Крыму политические, правовые, экономические и иные изменения, регламентирующие повседневную жизнь жителей Крыма, осуществляются без согласия и вне желания на то крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Власти, возложившие на себя ответственность за происходящее в Крыму, декларируют в отношение крымскотатарского народа противоречивые намерения, ставящие под сомнение их готовность соблюдать права и интересы крымскотатарского народа.

Меджлису крымскотатарского народа следует в кратчайшие сроки утвердить план мероприятий по выполнению Постановления Курултая крымскотатарского народа от 29 марта 2014 года «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму».

В то же время, множество практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа в реальных условиях, сложившихся в результате привнесенных в Крым изменений, требуют оперативного реагирования и участия в их разрешении непосредственно представителями крымских татар, уполномоченных на то Меджлисом крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа решил:

1. Считать возможным дать согласие на вхождение в состав Совета министров Крыма с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа

ИСЛЯМОВУ ЛЕНУРУ – в должности первого заместителя председателя Совета министров Крыма;

СМИРНОВУ ЗАУРУ – в должности председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан.

2. Обязать Ислямова Ленура и Смирнова Заура предоставлять еженедельный отчет на заседании Меджлиса крымскотатарского народа о ходе решения вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа.

3. По результатам двухнедельной деятельности делегированных в состав Совета министров Крыма Ислямова Ленура и Смирнова Заура рассмотреть повторно на заседании Меджлиса крымскотатарского народа вопрос о целесообразности дальнейшего участия представителей крымских татар в деятельности Совета министров Крыма.

4. Принять к сведению заявление Смирнова Заура о приостановлении им с 01 апреля 2014 года полномочий члена Меджлиса крымскотатарского народа с последующим их сложением на ближайшей сессии Курултая крымскотатарского народа.

5. Настоящее решение Меджлиса крымскотатарского народа не носит признания политических, правовых, экономических и иных изменений, осуществляющихся в Крыму без согласия и вне желания крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

01 апреля 2014 года,

г. Симферополь

__________________________________________________________________________

Мустафа Джемилев не согласен с делегированием во власть крымских татар

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев не поддержал решение Меджлиса о делегировании крымских татар в Совет министров. Но при этом заявил, что понимает своих соратников и осуждать никого не намерен.

“Я не разделяю эту точку зрения, во всяком случае, на данном этапе. Но они сделали такое заявление, их надо понять, потому что это проблемы 300 тыс. человек, которые необходимо как-то решать”, – сказал лидер крымских татар.

Но он отметил, что, рекомендуя двух кандидатов на должности в Совет министров Крыма, в Меджлисе подчеркнули, что это №ни в коей мере не означает признания Меджлисом сложившегося статуса Крыма, то есть он остается оккупированным.

По мнению экс-главы Меджлиса, однозначно оценить эту ситуацию невозможно.

“Сказать на 100%, что вот это правильно, а это – нет, очень трудно. Мне-то, например, легко говорить, когда я живу в Киеве и обеспечен зарплатой, но каково моим соотечественникам там. Они живут в оккупационном режиме, и неизвестно, что будет, если не принять никаких защитных мер. Поэтому осуждать их особо я не собираюсь”, – сказал Джемилев в интервью Укринформ.

__________________________________________________________

В МИДе Украины с пониманием отнеслись к решению Меджлиса

Министерство иностранных дел Украины с пониманием отнеслось к решению Меджлиса крымскотатарского народа сотрудничать с новой властью Крыма.

Об этом заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

“Они имеют право принимать те решения, которые они принимают. Мы с пониманием относимся к их решениям, потому что нынешняя ситуация крымских татар в Крыму является сложной и неординарной. Мы знаем, что крымские татары выступают за территориальную целостность Украины, не признают аннексии Крыма и незаконного референдума”, – отметил Перебийнис.

Он выразил уверенность, что все действия, которые осуществляют представители крымских татар, будут направлены на подтверждение того факта, что “Крым есть, был, и будет частью Украины”.