Мустафа Джемилев – кандидат на Нобелевскую премию мира за 2011 год

11.05.20160:19

1 февраля 2011 года в соответствие с Уставом Нобелевского фонда завершилась работа по выдвижению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

В результате деятельности в Крыму Рабочей группы по инициированию представления Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира, в Нобелевский комитет были направлены заявки от 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США. Свои заявки также направили три действующих парламентария – депутат парламента Канады Борис Вжесневский, народный депутат Украины Борис Тарасюк и европарламентарий из Литвы Юстас Винцас Палецкис. С инициативой выдвинуть кандидатуру Джемилева на соискание премии выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов Германии, которую возглавляет известный немецкий политический и общественный деятель Тильман Зульч.

Как известно в мае 2009 г. на первом заседании Всемирного Конгресса крымских татар уже было принято решение о выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию. "На базе Конгресса решения позднее была организованна общественная инициатива в рамках нынешней Рабочей группы, которая сегодня проделала определённую работу", – уточнил Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

В комментарии радио "Свобода" Мустафа Джемилев отметил, что расценивает свое выдвижение не как личную заслугу, а как признание многолетних попыток крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами.

"Я расцениваю этот факт как моральную поддержку "принципа ненасилия", которого придерживаются крымские татары… Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе", – сказал Джемилев.

Лица, рекомендовавшие кандидатуру Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира 2011 года

Инджи А. Боумэн – д-р философских наук. Экс-президент Международного Комитета по Крыму (США)

Д-р Владислав В. Грибовский – профессор исторических наук, Член Национального союза журналистов Украины. Исполнительный директор Института Социальных Исследований, Днепропетровск (Украина)

Отец Борис Гудзяк – д-р философских наук. Ректор Украинского Католического Университета (Украина)

Борис Тарасюк – Чрезвичайный и Полномочный Посол Украины, Председатель Комитета ВР Европейской интеграции, Председатель Народного Руха Украины, Министр Иностранных Дел Украины с 1998 по 2000, и с 2005 по 2007 (Украина)

Борис Вржзесневский – Депутат Палаты общин Парламента Канады

Доктор Халил Инальчик – профессор исторических наук университета Билькент. Член Американской Академии Искусств и Наук (факультет Экономики, административных и социальных наук:; отдел исторических наук) (Турция)

Доктор Эрнест Оберландер-Терновеану – Генеральный Директор Национального Музея Истории Румынии (Румыния)

Профессор Гохан Гетинсая – ректор Университета Стамбула (Турция)

Юстас Винкас Палекис – Член Европейского Парламента (Литва)

Кемаль Х. Карпат Эментус – Почетный профессор исторических наук, Университет Висконсина-Мэдисона, Отдел исторических наук (США)

Валерий Возгрин, — Член Датской Королевской академии наук., доктор наук, профессор Исторического факультета Санкт-Петербургского унивеситета (Россия)

Профессор Келын Фелезеу – Декан Факультета Психологии и Педагогических наук (Румыния)

Профессор Мария Иванич – Глава Департамента алтайских исследований Университета Сегеда (Венгрия)

Селим Хазбиевич – профессор политологии в Варминско-Мазурском Университете в Ольштене (Польша)

Профессор Тасин Джемиль – Директор Института турецких и центральноазиатских исследований, Университет Бабеш-Бойяи, экс-Посол Румынии в Республиках Азербайджан и Туркменистан. (Румыния)

Хошгун Насуф – Директор Объединения татар в Болгарии “Асабай”

Д-р Вениамин Чобану — главный научный исследователь Румынской Академии, Институт Истории “A.D.Xenopol” (Румыния)

Профессор Виргиль Чокылтан – главный научный исследователь Румынской Академии, Институт Истории им. Николая Иорга (Румыния)

Профессор Роман Бэкер – Декан Факультета политологии и международных отношений, Университет Николая Коперника (Польша)

Профессор Светлана М. Червоная, Отдел исторических наук Университета Николая Коперника (Польша)

Виктор Ганкевич – доктор исторических наук, профессор, Отдел украинской истории Таврического Национального Университета им. В.И.Вернадского (Украина)

Тильман Цюльх – президент Общества защиты угнетенных народов (Германия)

Мубейин Бату Алтан – Директор Крымского Центра Исследований и Информации (США)

Нежат Сали – Секретарь Государственного депертамента межэтнических отношений правительства Румынии (Румыния)

Ярослав Грицак – профессор Украинского Католического Университета

Аледин Амет – Член парламента Румынии, Демократического союза крымских тюрков в Румынии

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Премия мира – единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей.

Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.

_________________________________________________________________________________________

Выдвижение Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира актуализировало крымскотатарскую проблему

Сообщения мировых и отечественных СМИ о выдвижении кандидатуры Мустафы Джемилева для присуждения Нобелевской премии мира за 2011 год, без сомнения, привели к актуализации крымскотатарской проблемы. На страницах многих газет и в выпусках электронных СМИ появились сообщения, посвященные истории крымскотатарского народа, его борьбе за возвращение на свою Родину и проблемах, связанных с восстановлением его прав в Крыму.

При этом, что отрадно заметить, экспертами и аналитиками, обратившим свое внимание к крымскотатарской проблеме через призму выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира, особо отмечается приверженность крымскотатарского национального движения к демократическим ценностям и принципу ненасилия, самоотверженность крымских татар, проявляемая ими ради обретения своей Родины и сохранения своей самобытности.

То, что Мустафа Джемилев, как один из ярчайших представителей крымскотатарского национального движения, вобравшего в себя сотни тысяч активистов разных поколений, благодаря мужеству которых стали возможными нынешние изменения в судьбе крымскотатарского народа, достоин награждения Нобелевской премией мира, сегодня мало кто, даже из его оппонентов, берется оспорить.

Собственно, сам список лиц, направивших в адрес Норвежского Нобелевского комитета свои рекомендации о награждении Мустафы Джемилева Нобелевской премией мира за 2011 год, говорит о многом.

Таким образом, этап выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира за 2011 год, завершен, а решение Норвежского Нобелевского комитета станет известно в начале октября текущего года. Однако, опираясь на прецеденты прошлых лет, можем констатировать, что членам Нобелевского института в Осло предстоит напряженная работа в определении лауреата из множества предложенных кандидатов. Так, на Нобелевскую премию за 2010 год было выдвинуто рекордное число кандидатов – 237, включая 38 организаций.

В завершение я хочу выразить благодарность всем, кто содействовал практической реализации решения делегатов Всемирного конгресса крымских татар, выступивших в мае 2009 года с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Прежде всего, следует отметить вклад Рабочей группы по реализации решения ВККТ, в состав которой вошли: Бекир Мамутов, Рефат Чубаров, Али Хамзин, Ремзи Ильясов, Зампира Асанова, Зевджет Куртумеров, Шевкет Кайбуллаев, Абдураман Эгиз, Зарема Халикова, Абмеджит Сулейманов, Эдие Джемилева, Мустафа Маушев, Нариман Джелял, Иса Джемилев, Эльведин Чубаров, Алим Алиев.

Члены Рабочей группы, прежде всего, в соответствии с процедурами, предусмотренными Уставом Нобелевского фонда, установили взаимодействие с лицами, имеющими право выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира, а также осуществляли координацию деятельности делегатов Всемирного конгресса крымских татар в реализации данного решения ВККТ.

Благодарности заслуживают члены Координационного Совета и делегаты ВККТ, представляющие организации крымскотатарской диаспоры, за их действия, способствовавшие установлению контактов с лицами, имеющими право выдвижения кандидатур для награждения Нобелевской премией мира.

Кроме того, Рабочая группа признательна представителям общественных организаций крымских татар, внесшим свой вклад в организацию выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира за 2011 год.

Разумеется, наша особая признательность всем профессорам, политикам и общественным деятелям из разных стран, вошедших в Норвежский Нобелевский комитет с представлениями о присуждении Мустафе Джемилеву Нобелевской премии мира за 2011 год.

Рефат ЧУБАРОВ,

Президент Всемирного конгресса крымских татар

_________________________________________________________________________________________

Иш группасынынъ вазифелери…

Тешеббюсчилер бу ишчи группаны мейдангъа кетиргенде, ашагъыдаки себеп ве макъсатларны козьде туттылар:

1) Мустафа Абдуджемиль укъукъкъорчалайыджы, миллий етекчи оларакъ Нобель Тынчлыкъ мукяфатына шахсен ляйыкъ инсан;

2) тоталитар режимге къаршы, озь халкъына нисбетен адалет тикленильмеси ичюн бойле исрарлыкъле курешкен, бойле фелекнинъ чемберинден кечкен дигер зат дегиль Украинада – сабыкъ Советлер бирлигини тешкиль эткен джумле мемлекетлеринде биле бугунь ёкъ;

3) къардаш тюркий халкълар арасында ишлери, хызметлери буюк олгъан девлет ве джемаат эрбаплары аз дегиль, амма такъдирининъ кескинлиги, фаалиетининъ севиеси, эмиети Мустафа Абдуджемиль киби олгъаны да ёкъ;

4) намзет, табиий, шахсиет оларакъ косьтерильди, лякин эпимиз эминмиз: тешеббюсимиз мувафакъиет иле екюнленсе, бойле нетидже бутюн къырым миллетининъ итибарына, гъурурына, дегерлигине ве файдасына чалышаджакъ;

5) мектюплер, такъдим этювлер азырлангъан девирнинъ озю бир чокъ мемлекетлердеки сиясий ве илим эрбапларынынъ дикъкъатыны миллий меселемизге джельп этеджек эм де халкъымызнынъ бугуньки вазиети акъкъында сёз юрьсетмеге себеп оладжакъ ве иляхре.

…Эбет, шовинистлер къутура башладылар. Интернетте пислик ве чиркеф къоюлашты. Озюни “Милли фирка”, деп адландыргъан тешкилятнынъ сайтында да Эннан деген тахаллюсли бирев о шовинистлерге толусынен къошулгъан ве уйгъун алда, дегиль сахте – зыр ялан ве зеэр фышкъырткъан сандрагъыны ерлештирген. Умют этем, о тешкиляткъа кирген ватандашларымызнынъ фикири онкинден фаркълы.

Бекир МАМУТ

__________________________________________________________________________________________

Я убежден

«Сегодня когда тюркский и мусульманский мир переживает не самое лучшие время своего развития, Мустафа Джемилев, как уникальнейшая личность, один из наиболее ярких представителей этого мира, представляет собой признанный демократической общественностью мира авторитет борца и проповедника фундаментальных общечеловеческих ценностей, которые, сегодня, мы называем общеевропейскими стандартами прав человека. Между тем, несомненно, что международное правозащитное движение, благодаря которому с середины ХХ века во всем мире и в странах Западной Европы утверждались эти стандарты, формировалось параллельно или даже под значительным влиянием диссидентства в СССР и советских правозащитников, среди которых тогда еще молодой Мустафа Джемилев уже был общепризнанным авторитетом.

Утверждение в государствах мира принципов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, имеет свою непростую и даже трагическую судьбу в истории человечества. В ходе этого процесса на алтарь прав человека было принесено множество жертв: в 1968 году был убит известный американский правозащитник Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии 1964 года; сотни советских правозащитников, таких как Александр Солженицын, генерал Пётр Григоренко, учёный Илья Габай, академик Андрей Сахаров, Александр Лавут и многие, многие другие подверглись жестоким репрессиям со стороны коммунистического режима. И мы, сегодня, с гордостью отмечаем, что в этот глобальный процесс утверждения и развития фундаментальных прав человека в ХХ веке, внёс свой вклад, жертвуя своей свободой, единственный в своём роде представитель тюркского и мусульманского мира – крымский татарин Мустафа Джемилев.

Я убежден, что даже без учёта его важной роли в формировании и развитии в национальном движении крымскотатарского народа правозащитных ценностей, среди которых базовым является принцип борьбы без насилия, Мустафа Джемилев, как выдающиеся личность, внёсшая свой вклад в развитие демократии в СССР, благодаря которому стало возможным приобретение независимости национальными государствами на постсоветском пространстве, является достойной кандидатурой на присуждение Нобелевской премии мира».

Али ХАМЗИН,

руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа