В Крыму твердо заявляют о необходимости евроинтеграции Украины

11.05.20160:19

1 июня 2011 года в Симферополе в Крымской универсальной научной библиотеке им.И.Я. Франко,прошел круглый стол на тему "Украина и ЕС: от партнерства к ассоциации". Организаторами круглого стола выступили Крымская республиканская общественная организация "Институт гражданского общества" и Международный фонд "Возрождение". Меджлис крымскотатарского народа на мероприятии представил руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, делегат Курултая крымскотатарского народа, руководитель Международной общественной организации "Бизим Кырым" Абдураман Эгиз. В мероприятии также принял участие председатель правозащитной организации "Аркъадаш" Айдер Исмаилов.

На круглом столе были обозначены важные темы, волнующие сегодня украинское общество, связанные с евроинтеграцией Украины: "Что дал Украине "европейский выбор" за 20 лет независимости?

Каковы достижения Европейской политики соседства с 2005 года? Что нам дадут "ассоциация" и "зона свободной торговли" с ЕС и — что мы можем сделать для "построения Европы в Украине"? Что такое европейские ценности и как можно совместить европейскую интеграцию и дружеские отношения с Россией?"

Модератором круглого стола был руководитель общественной организации "Института гражданского общества" Рустем Аблятиф, который совместно с представителем Международного фонда "Возрождение", директором Европейской программы Ириной Солоненко поприветствовали участников и гостей.

Далее слово было предоставлено известным экспертам по евроинтеграции Сюзан Стюарт, исследователю фонда "Политика и наука" из Германии Гржегоржу Громадский, независимому эксперту из Польши Александру Сушко, научному сотруднику Института евроатлантического сотрудничества, украинскому политологу, эссеисту Николаю Рябчуку, известному украинскому журналисту Владимиру Притуле, главному редактору ТРК "Черноморка" Наталье Андронаки, почётному консулу Литовской Республики в Симферополе Сергею Петриченко, главе Крымской организации Украинской Народной Партии Олегу Фомушкин, программному менеджеру представительства ПР ООН в Крыму Куртмолле Абдулганиеву, представителю Всеукраинского культурно-информационного центра Шевкету Халилову и другим.

 

Участники отметили важность проведения подобных общественных обсуждений в Украине по вопросам евроинтеграции, которые в течение многих лет, постепенно, но формируют у украинского общества положительное отношение к этому важному процессу. Было особо подчеркнуто, что Украина органически является частью Европейского дома, и положительный результат этого важного процесса в первую очередь зависит от понимания и отношения украинского общества к процессу евроинтеграции Украины, позиции властей начиная с местной, региональной и центральной в Киеве. Было отмечено, что этот процесс также в немалой степени зависит от позиции и стремления каждого гражданина Украины жить по правилам основных принципов демократии, в открытом обществе и правовом государстве.

В ходе активного диалога собеседники подчеркнули, что в таком особом регионе Украины как Крым за 20 лет независимости государства процесс евроинтеграции имеет уже ощутимый положительный результат и тенденции к явному прогрессу. В целом эксперты не исключили, что до конца года между Украиной и ЕС будут реализованы смелые планы по подписанию Соглашения об ассоциации, которое будет означать начало качественно нового периода в отношениях между Украиной и ЕС. Было также отмечено, что Европейская Комиссия в ближайшее время предложит свое видение обновления европейской политики соседства, в рамках которой Украина и ЕС сотрудничают с 2005 года.

В своем выступлении Али Хамзин отметил, что демократические ценности и принципы ненасилия национального движения крымскотатарского народа за возвращение в Крым после депортации народа в 1944 году всегда выступали гарантом решения национального вопроса крымских татар и пользуются широкой поддержкой демократической общественности мира. "Меджлис крымскотатарского народа с момента установления независимости Украины всегда активно выступал за развитие в обществе демократических принципов и интеграцию в Европу, которые являются единственными гарантами ее независимости и территориальной целостности" — отметил А.Хамзин.

По завершении работы круглого стола участники выразили благодарность его организаторам и предложили проводить подобные мероприятия системно, привлекая к работе различные общественные организации.

Али Хамзин