Исторические связи Крымского ханства и Румынии

11.05.20160:19

1 мая в доме-музее Исмаила Гаспринского в Бахчисарае состоялась научная конференция, посвященная историческим связям Крымского ханства с княжествами Трансильвании, Валахии (современная Румыния) и Молдавии (современная Молдова).

В мероприятии приняли участие представители крымскотатарской диаспоры Румынии – профессора, доктора исторических наук из Бухареста, Констанца, Тулче, Меджидие и др.: д-р Вениамин Чобану, главный научный исследователь Румынской Академии, Институт Истории «A.D.Xenopol»; профессор ВиргильЧокылтан – главный научный исследователь Румынской Академии, Институт Истории им. Николая Иорга; профессор КелынФелезеу – декан Факультета Психологии и Педагогических наук;ТасинДжемиль – профессор, директор Института турецких и центральноазиатских исследований, Университет Бабеш-Бойяи, экс-Посол Румынии в Республиках Азербайджан и Туркменистан; Еюген Николае – профессор, заместитель директора Национального археологического музея АН Румынии; Василе Симилеану публицист, директор журнала «GEOPOLITIKA».

 

Делегация ученых из Румынии под руководством заместителя Президента «Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии» СамираМинана прибыла 30 апреля 2011 года в Крым.

В рамках конференции делегаты представили доклады о нумизматике, в частности о найденных монетах периода крымскотатарской государственности (XV-XVIII вв.) на территории Валахии и Молдавии, геополитической ситуации в Украине и Румынии, а также исторические аспекты Крымского ханства и Дунайских княжеств.

Справка:Большинство так называемых «дунайских или румынских татар» – это потомки крымских татар, переселившихся сюда несколькими волнами из занятых Российской империей в XIX веке территорий Крыма и Северного Причерноморья. Другая часть – это буджакские татары (ногайцы). Они проживают на востоке Румынии в исторической области Добруджа.