встреча Мустафы Джемилева с новым главой Постоянного представительства Программы ООН в Украине Оливером Адамом

11.05.20160:19

1 октября 2009 года в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с новым главой Постоянного представительства Программы ООН в Украине Оливером Адамом и сопровождавшей его в ознакомительной поездке по Крыму Международным координатором ПРИК ПРООН Аделиной Гонай. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов.
 

 

В начале встречи господин О.Адам отметил, что для него является большой честью личное знакомство и дальнейшее взаимодействие ради общих целей с одним из всемирно известных лидеров в области борьбы за права человека и своего народа Мустафой Джемилевым. «Я горжусь быть постоянным представителем Программы ООН в Украине, — отметил Оливер Адам, — и знаю, что сообщество объединенных наций находится в тесном и плодотворном сотрудничестве с представителями крымскотатарского народа». По мнению Оливера Адама, программа ООН, реализуемая в Крыму, является одной из лидирующих программ в мире в области сотрудничества с национальными сообществами, направленной на их развитие. Постоянный представитель Программы ООН в Украине обратился к руководству Меджлиса поделиться мнением о дальнейшем развитии проектов Программы ООН в Крыму, охарактеризовать достигнутые результаты и определить следующие этапы взаимного сотрудничества. 
Характеризуя сотрудничество Меджлиса крымскотатарского народа с Программой ООН в Украине и Крыму, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в первую очередь, подчеркнул, что крымскотатарский народ выражает слова благодарности основателю Программы ООН в Украине господину Стивену Брауну. «Благодаря его инициативе, детальному изучению положения нашего народа в местах компактного проживания, где он лично бывал и общался с людьми, возникла идея создания фонда ООН в Крыму», — сказал М.Джемилев. По словам Председателя Меджлиса, то, что удалось сделать усилиями Программы ООН в Крыму — это большой вклад в решение социальных проблем крымских татар. 
В тоже время, глава Меджлиса обратил внимание нового постоянного представителя ПР ООН на то, что за период деятельности ПРИК ПРООН возникали и определенные дискуссии, вызванные, в частности, тем, что нередко проекты ПРИК ПРООН реализовывались под давлением местной власти в регионах, менее нуждавшихся в первоочередной помощи. Мустафа Джемилев заверил господина О.Адама, что Меджлис крымскотатарского народа готов к продолжению тесного и плодотворного сотрудничества с Программой ООН и оказанию со своей стороны любой помощи.
В продолжение беседы с главой ПРООН в Украине, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что деятельность ПРИК ПРООН направлена на решение достаточно специфической проблемы как интеграция депортированных народов, которые не только были изгнаны со своей родной земли, но и долгое время насильственно удерживались в местах изгнания. «Мы понимаем, что Программа испытывает давление со стороны всех составляющих крымского общества, однако принципиально важно, чтобы Программа реально обеспечивала условия для выравнивания возможностей в развития крымскотатарского народа, хотя бы на уровне развития других этнических сообществ Крыма», — подчеркнул Р.Чубаров, при этом обратив внимание господина О.Адама, что крымские татары, будучи недостаточно представлены в органах власти, зачастую не имеют возможности влиять на процесс принятия решений. Рефатом Чубаровым была высоко отмечена деятельность Международного координатора ПРИК ПРООН Аделины Гонай и её сотрудников.
Согласился с мнением Рефата Чубарова о позитивной деятельности Аделины Гонай и заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, отметивший, что с приходом госпожи Гонай, качественно изменился подход к работе Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе ВР АРК. Ремзи Ильясов выступил с рядом конкретных предложений в адрес глав ПРООН и ПРИК ПРООН, в частности, отметив, что все отчеты о проделанной работе Совета по человеческой безопасности и развитию должны распространяться по всем регионам Крыма, озвучиваться на заседаниях СМ АРК, а также направляться в центральные органы государственной власти. Кроме того, заместитель Председателя Меджлиса Р.Ильясов озвучил предложения о необходимости внесения изменений в персональный состав Совета, а также поддержал инициативы ПРИК ПРООН о подготовке к реализации проектов в области зеленого этнотуризма.  
В контексте обсуждения актуальных вопросов, касающихся состояния крымскотатарского языка, восстановления и развития системы дошкольного и школьного образования на крымскотатарском языке, постоянный представитель Программы ООН в Украине подчеркнул, что разделяет обеспокоенность руководства Меджлиса и поддерживает необходимость совместного поиска путей по их разрешению. При этом господин Адам выразил уверенность, что тупиковых ситуаций не бывает, и на опыте ряда стран, которые прошли аналогичные сложные процессы в решении вопросов образования, совместными усилиями возможно выработать практические рекомендации и приступить к их реализации. Кроме того, господин О.Адам принял во внимание предложения руководства Меджлиса о необходимости первоочередного распространение отчетов Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе ВР АРК во все министерства и ведомства государственных и республиканских органов власти.  
В завершении встречи стороны выразили пожелание и в дальнейшем проводить необходимые консультации и встречи.

Пресс-служба Меджлиса