В Бахчисарае обсудили проблемы национальных СМИ

11.05.20160:19

10 апреля в День крымскотатарской журналистики, приуроченной 128-й годовщине со дня выпуска первого номера газеты "Терджиман", ставшей знаменитой на весь тюрко-мусульманской мир, в бахчисарайском Мемориальном музее И.Гаспринского состоялась традиционная встреча журналистов национальных СМИ.

Состоялся круглый стол, в котором принял участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады АРК Рефат Чубаров. Участниками мероприятия обсуждалось положение национальных СМИ в Украине и Крыму, было отмечено, что одной из самых острых проблем остается недостаточное финансирование национальных СМИ. Так, например, работники газеты "Янъы дюнья" и журнала "Йылдыз" получают очень низкую зарплату из республиканского бюджета, газета "Къырым", которая финансируется из госбюджета, находится на грани закрытия. Также было отмечено, что одной из важных проблем были и остаются низкие тиражи газет, что не позволяет содержать само издание в целом.

 

Кроме этого, представители масс-медиа обсуждали, как сделать издания более интересными и как привлечь большее количество подписчиков. Было предложено создать Совет редакторов крымскотатарских СМИ и чаще проводить подобные встречи.

Высказанные участниками круглого стола предложения легли в основу заявления, которое будет направлено руководству Украины и Крыма. В заявлении подробно указаны вышесказанные проблемы и требования немедленного решения данной проблемы: "Мы требуем от власти – в Крыму и в Киеве – положить конец столь предвзятому и в корне несправедливому отношению к нашим национальным СМИ", – говорится в тексте заявления.

Эльмара МУСТАФА