Крым посетили представители Исламского Банка Развития

11.05.20160:19

 10 апреля 2010 года председатель  Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с председателем  Исламского Банка Развития, доктор Авад Салем Аль-Усамие и членом Правления ИБР, доктор Мохаммад Ахмад Салем.

  Представители Исламского банка развития   посетили девять крымскотатарских национальных школ в Судаке, Эски Къырыме (Старый Крым), Зуе, Ички (Советское), Камаджи (Заречное), Багъчасарае, Бурлюке (Вилино), с Яшлав (Викторовка), Кезлеве (Евпатории), в которых был реализован проект Исламского банка «Гуманитарная помощь по укреплению материально-технической базы школ с крымскотатарским языком обучения».
 
Проект был поддержан Исламским банком развития в соответствии  с предложениями Меджлиса крымскотатарского народа, направленными в 2008 году.   
В ходе своего визита, в феврале 2008 года, представители ИБР знакомясь с педагогическими коллективами школ и учащихся, выразили озабоченность крайне тяжелыми условиями обучения  детей в тех школах, где им удалось  побывать в период своего пребывания в Крыму. Меджлис предоставил ИБР документы с широким перечнем проблем, существующих в крымскотатарских школах. Исламский Банк, на одном из своих совещаний принял решение финансировать проект по комплексу реставрационных и ремонтных работ девяти зданий национальных школ.  Исполнителем проекта ИБР был назначен ВАОО «Альраид», который  в тесном сотрудничестве с Управление Меджлиса по образованию и Ассоциацией крымскотатарских работников образования «Маарифчи»,  за кратчайшие сроки реализовал данный проект.
Благодаря финансовой поддержке ИБР, в данных школах с крымскотатарским языком обучения  за полгода произведены крупные ремонтные работы: реконструкция зданий, классов и предметных кабинетов. Также были проведены работы по постройке, капитальный внешних заборов в двух школах, приобретены оргтехника и оборудование для учебных кабинетов, пищеблоков, учебных мастерских и медкабинетов, а также  электронная библиотека по физике, химии и биологии.
          Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев выразил слова благодарности Исламскому банку развития в лице заместителя Председателя Исламского банка развития Авада Салем Аль-Усамие и члена Правления Исламского банка развития Мохаммада Ахмад Салем, который выступил менеджеров проекта от ИБР, а также ВАОО «Альраид», за оказанную помощь по укреплению материально-технической базы школ с крымскотатарским языком обучения. «Мы высоко ценим ваше внимание и поддержку, особенно в столь трудный период времени для каждого государства, как мировой кризис», — отметил М.Джемилев. Он также обратил внимание представителей ИБР, что вклад в развитие и сохранение системы национального образование является для крымскотатарского народа одной из наиболее актуальных и значимых сфер жизни.  По словам М.Джемилева, сохранение национальной идентичности крымских татар, формирование которых происходит на базе национальной системы образования, является одной из главных задач Меджлиса крымскотатарского народа.

 

В завершении встречи представители ИБР в очередной раз подтвердили готовность Исламского Банка Развития и в дальнейшем рассматривать и поддерживать проекты, предложенные Меджлисом крымскотатарского народа и Духовным управлением мусульман Крыма в сфере образования, здравоохранения и духовного развития.

 

Пресс-служба Меджлиса