США заинтересованы в укреплении сотрудничества с Меджлисом

11.05.20160:19

10 февраля состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с сотрудниками экономического отдела посольства США в Украине первым секретарем Кристофером Смитом и третьим секретарем Эндрю Бари.

Во встрече, проходившей в офисе Меджлиса, также приняли участие заместители главы Меджлиса Аслан Омер Къырымлы и Нариман Джелял, руководитель управления внешних связей Али Хамзин.

Обращаясь к главе Меджлиса, 1-й секретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит отметил, что широкий спектр отношений посольства США в Украине с Меджлисом крымскотатарского народа имеет длительную и позитивную историю.

Значительную часть встречи его участники посвятили обсуждению ситуации в Крыму и положению крымскотатарского народа в контексте с продолжающимся политическим кризисом в Украине.

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, несмотря на то, что антидемократические законы, принятые 16 января 2014 года, отменены позднее самой же Верховной Радой Украины, в стране усиливаются тенденции по ограничению прав человека и сворачивание институтов гражданского общества, что неизбежно приведет к изоляции Украины от внешнего мира.

В то же время Рефат Чубаров отметил, что лишь особая активность международных организаций, а также стран-членов Европейского Союза, направленная на оказание Украине значительных экономических и политических преференций, может способствовать мирному выходу из политического кризиса, охватившего страну после известных решений руководства Украины о приостановлении процедуры подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

В ряду предпринимаемых ЕС и странами демократии усилий по содействию Украине в выходе из политического кризиса непременно должна находиться и тема проведения в 2014 году Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, которая также игнорируется официальными властями Украины.

«Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить правительство США, поддержавшего одним из первых необходимость проведения Международного форума, сказал Рефат Чубаров. – Мы ценим также поддержку стран-членов ЕС, а также Канады и Турции в проведении Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа. Мы будем и далее, совместно с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, взявшего на себя миссию координации вопросов подготовки Международного форума, предпринимать необходимые действия для его проведения накануне 18 мая 2014 года – 70-й годовщины трагической даты депортации крымскотатарского народа со своей Родины».

В свою очередь, 1-йсекретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит подчеркнул, что Посольство США в Украине продолжает выступать сторонником необходимости проведения в Украине Международного форума, в ходе которого будут рассмотрены вопросы оказания помощи Украине в обустройстве крымских татар.

В продолжение встречи, заместитель главы Меджлиса Аслан Омер Къырымлы, одновременно возглавляющий Управление Меджлиса по внешнеэкономическим связям, инвестициям и развитию национальной экономики, отметил последовательную позицию Меджлиса крымскотатарского народа в поддержке демократических и исключительно мирных методов урегулирования общественно-политического кризиса в государстве.

Кроме того, обсуждая перспективы экономического и инвестиционного сотрудничества, Аслан Къырымлы озвучил заинтересованность в развитии экономических контактов с американскими бизнес-ассоциациями, а также в сопровождении и поддержке на крымском уровне внедрения инвестиционных проектов в регионах Украины.

Руководитель Управления внешних связей Али Хамзин отметил беспокойство, вызываемое в крымском обществе поспешно принимаемыми крымской властью решениями об инвестиционных проектах, реализация которых может привести к прямым межэтническим конфликтам, поскольку предполагает изъятие значительных ресурсов земли и иных ограниченных ресурсов в Крыму. К числу таких проектов, на взгляд Али Хамзина, относятся широко рекламируемые крымской властью планы по привлечению китайских инвестиций в Крым.

В этой связи, глава Меджлиса Рефат Чубаров, поддержав озвученные своими коллегами тезисы о прозрачности инвестиций и социальной ответственности инвесторов, подчеркнул, что крымскотатарский народ будет приветствовать лишь те инвестиционные проекты в Крыму, реализация которых будет направлена и на решение проблем обустройства крымских татар, а также содействовать становлению гражданского общества.