15 лет со дня смерти Мустеджипа Улькюсала

11.05.20160:19

10 января 2011 исполнилось 15 лет со дня смерти выдающегося сына крымскотатарского народа, большого патриота Крыма Мустеджипа Улькюсала, своим личным примером, своей жизнью и деятельностью показавшим всему миру, как нужно любить родину и свой народ. Его детище – журнал "Эмель" – один из самых значимых изданий крымскотатарской диаспоры, выходивший с 1930 по 1941 годы в Румынии и с 1960 года в Турции. Показательным является только один факт: для того, чтобы поддержать журнал, Мустеджип Улькюсал продал один из своих домов и на вырученные средства смог продолжить выпуск издания.

Как сообщает представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции, глава фонда "Эмель" Зафер Каратай, память Мустеджипа Улькюсала почтили 9 января на могиле Улькюсала в Геленкое (Стамбул). В мероприятии приняли участие представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай, глава Стамбульского филиала Крымскотатарского общества взаимопомощи и развития Джелял Ичтен, глава крымскотатарского общества в Чорлу Исмаил Тонгуч, выпускающий редактор журнала "Багъчасарай" Озгюр Карахан, выпускающий редактор журнала "Эмель" Саим Осман Карахан и другие.

Сегодня журнал "Эмель", который продолжает выходить в Турции, придерживается общественно-политической позиции, провозглашенной много лет назад и сформулированной политиком Джафером Сейдаметом в письме "Илян" (опубликовано в 5 номере журнала "Эмель" от 15 июля 1930 года). В письме Джафер Сейдамет призывает журнал стать гласом крымскотатарского народа.

Справка. МУСТЕДЖИП УЛЬКЮСАЛ (1899-1996) – крымскотатарский общественный деятель, основатель и издатель журнала "Эмель".

Предки Мустеджипа Улькюсала в середине XIX в. переселились из Крыма в румынскую область Добруджа. Там, в деревне Азаплар, и родился Мустеджип, получивший образование в Румынии и Турции.

В 1917 г. Мустеджип Улькюсал узнает о том, что в Крыму формируется правительство Курултай. Он и еще тридцать его сотоварищей решают ехать в Крым. Но власти препятствуют им, например, отказывают в выдаче загранпаспортов. Но, несмотря на это, Мустеджип Улькюсал едет на Родину, однако при высадке с корабля в Севастополе его арестовывают. Через какое-то время по ходатайству Садыка Кайтаз-оглу, члена Курултая, Мустеждипа Улькюсала освобождают, и в течение двух лет он работает учителем в деревне Фотисала.

После того, как в России начинается гражданская война, Мустеджип Улькюсал возвращается в Румынию, где в Будапеште поступает в университет на отделение правоведения. Там он и двадцать два его соотечественника создают культурный центр "Тонгуч" ("Первенец"). А с 1930 г. они начинают издавать журнал "Эмель" ("Порыв"), первый номер которого видит свет 1 января. С некоторыми перерывами этот журнал выходит и по нынешний день. По желанию сотрудников "Эмеля", Мустеджип Улькусал становится его главным редактором. Приоритетным для журнала является освещение культурной жизни крымских татар, доведение до сознания читателей факта родственности всех тюркских народов.

Спустя некоторое время "Эмель" становится официальным органом крымских татар. Крымская интеллигенция, проживающая в Турции, Румынии, Болгарии, Польше, Крыму оказывают журналу существенную помощь.

23 апреля 1933 г. под руководством Мустеджипа Улькюсала сотрудники журнала "Эмель" проводят в Костендже большое собрание, на котором Джафер Сейдамет читает исторический доклад под названием "Исмаил Гаспринский и "Терджиман". Также по инициативе журнала "Эмель" в Добрудже проходят Дни крымского национального искусства. Мустеджип Улькюсал, воодушевленный всем этим, вместе с товарищами создает общество "Тюркское Культурное Единение" и 29 мая 1934 года проводят Курултай. Его председатетелем избирается Мустеджип Улькюсал. В Курултае принимает участие Джафер Сейдамет и выступает на нем с докладом.

 

После Курултая "Тюркского Культурного Единения" Мустеджип Улькюсал целиком погружается в дела крымскотатарской нации. Создает специальный фонд и на поступившие туда средства устанавливает надгробный памятник учителю, издателю, поэту Мемету Ниязию. Церемония его открытия проходит 22 июня 1935 года. Помимо этого, фонд оказывал содействие особо нуждающимся студентам различных учебных заведений и т. д.

После начала второй мировой войны издавать журнал "Эмель" становится все труднее и труднее. Мустеджип продает дом в городе Пазарджик и на вырученные деньги продолжает выпускать журнал. Но деньги опять заканчиваютя, а колесо войны все убыстряет свой ход. И после одиннадцати лет непрерывного выхода в свет выпуск журнала на 154 номере временно прекращается. Мустеджип вместе с семьей переезжает в Турцию. В апреле 1941 года он получает турецкое подданство и остается в Турции до конца своей жизни.

Депортация, репрессии, проведенные Сталиным по отношению к крымским татарам привели Мустеджипа Улькюсала в неописуемую ярость. Кроме того, его огорчало еще и то, что весь тюркский, исламский миры, пребывая в гробовом молчании, не проронили ни единого слова в осуждении творимых тираном зверств. Плюс ко всему этому, Мустеджип Улькюсал был потрясен приходом к власти в Болгарии и Румынии коммунистов, которые загнали крымских татар в тиски бесправия и гнета, а также тем, что оставшиеся в Добрудже его близкие и родные были арестованы и расстреляны без суда и следствия. Полностью окунувшись в будничные дела и заботы, Мустеджип Улькюсал восстановил свое пошатнувшееся здоровье. Его статьи появляются в периодической печати Стамбула и Анкары. Он вместе с Джафером Сейдаметом и другими товарищами ведет активную общественную работу, содейсвуя крымским татарам, которых война разбросала по разным уголкам Европы, в переселении в Турцию. Прибывшим туда оказывали всестороннюю помощь.

В ноябре 1960 года по инициативе группы крымских татар в Анкаре начинает издаваться журнал "Эмель". Мустеджип Улькюсал выразил огромную благодарность этим людям, и сам выходил с передовицей в каждом номере пока ему позволяло зрение. Статьи, принадлежавшие его перу, выходили под псевдонимом "Добруджевец", "Текин", а некоторые из них он и вовсе не подписывал.

Мустеджип Улькюсал приложил все усилия для того, чтобы журнал был полноценным. В 1976 году после того, как Мустеджип Улькюсал вышел на пенсию, он еще с большим рвением участвует в делах журнала "Эмель". Поступающие в редакцию материалы внимательно им прочитываются и подготавливаются к печати.

Мустеджип Улькюсал в свободное время много читал, отмечал, делал заметки, на которые затем писал отзывы. Он стремился изучить и понять историю Крыма, причину его взлетов и падения. И на эту тему создал десятки публицистических произведений, делясь своими мыслями с читателем. Мустеджип Улькюсал своими книгами "Во второй мировой войне в 1941 – 1942 гг., берлинские воспоминания и крымская освободительная борьба" (1976 г. ), "Крымско-тюркские татары (прошлое, настоящее, будущее) "(1980 г. ), "Воспоминания" (1999 г. ) обогатил историю, культуру крымских татар.

Всю свою жизнь Мустеджип Улькюсал работал во имя Отечества. 10 января 1996 г. он умер в Стамбуле. "Те, кто служили своему народу, не будут преданы забвению, их не должны забыть." Эти слова были произнесены Мустеджипом Улькюсалом на последнем вздохе и были обращены к грядущим поколениям.

Разумеется, начавший издаваться с 1930 года по инициативе большого интеллекта Мустеджипа Улькюсала и издающийся по сей день журнал "Эмель" внес свой ни с чем несравнимый вклад в развитие крымской культуры, и помог крымским татарам, разбросанным по миру, не забыть свои национальные истоки и стал для них духовной пищей. Кроме того, этот журнал способствовал формированию новых и новых литераторов, деятелей культуры крымскотатарского зарубежья.

Справка подготовлена по публикации преподавателя кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ Алиева Юсуфа "Литература крымскотатарского зарубежья".

Гаяна Юксель