Уровень образования наших детей должен быть выше, а знание родного языка – престижным.

11.05.20160:19

 

10 марта в кабинете председателя Республиканского комитета межнациональных отношений и делам депортированных граждан Эдема Дудакова состоялась презентация учебного пособия «Догъру язамыз» («Пишем правильно»). Презентацию проводила Ассоциация крымскотатарских учителей «Маарифчи». Председатель ассоциации заметила, что данное пособие, как и предыдущие: «Учебное пособие для лиц, не владеющих крымскотатарским языком, «Учебное пособие для лиц, слабо владеющих крымскотатарским языком» и прилагающийся к ним «Учебный словарь крымскотатарского языка на базе минимума», является частью работы по выполнению программы «Тиль огърунда куреш», принятой в рамках сохранения родного языка Меджлисом крымскотатарского народа.

Самое большое внимание должно уделяться популяризации знания родного языка. Так, при поддержке Рескомнаца и в рамках акции «С Исмаилом Гаспринским в XXI веке», 18 марта будет проведен театрализованный литературно-художественный вечер. Также с целью сохранить наши диалекты, готовится пьеса «Орман давасы», написанная Рефатом Сеит-Аблаевым.

Она коротко рассказала о презентованной книге, и о том, что она готовилась в течение двух лет.

Редактор пособия Сейран Усеинов рассказал о его авторах и о том, что аналитическое видение проблемы помогло этим молодым людям как самим изучить крымскотатарский язык, так и помочь в этом другим желающим.

 

Председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл посетовал, что за семь лет существования программы «Тиль огърунда куреш» практически ничего не делается. В этом самое активное участие должны принимать местные меджлисы. На примере тиража наших национальных изданий видно, что никакая работа по популяризации родного языка не ведется, сказал Р.Фазыл.

Мелек Алидинова дала оценку пособию как рецензент и как методист. Она сказала, что методически материал изложен правильно. Это не учебник, но для людей, желающих изучить крымскотатарское правописание, будет очень полезен.

Подводя итоги презентации, Эдем Дудаков рассказал, что на базе отделений крымскотатарского языка Таврического Национального и Инженерно-педагогического университетов создан Совет, который будет координировать работу творческих коллективов по написанию словарей и учебников. На сегодняшний день практически все учебники переводные. Но мы не можем допустить того, чтобы, например, наши дети изучали свою историю так, как она представлена в учебниках по истории, рекомендованных Министерством образования и науки Украины. Учителя должны быть примером для подражания и самыми главными после родителей пропагандистами родного языка. Необходимо выработать программу, где будут учтены все нюансы современного подхода к изучению языка, и начать работать в этом направлении. Необходимо использовать новейшие технологии, словари должны быть введены в компьютер, должны создаваться компьютерные программы, мультфильмы, короткие фильмы для детей. Уровень образования наших детей должен быть выше, а значимость, престижность знания нашего языка должна всегда подчеркиваться. Только так мы сможем представить себя миру на должном уровне, заключил Э.Дудаков.