Москву всполошили массовые беспорядки националистов

11.05.20160:19

11 декабря в Москве несколько тысяч митингующих устроили погромы прямо под стенами Кремля и в метро. Пострадали около тридцати человек.

Десятки агрессивных парней, спустившись в метро, нападают на людей с неславянской внешностью. Жестоко избивают, выкрикивая нецензурную брань. Милиционеры не в силах ни помочь жертве, ни остановить нападающих.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что и нападения в метро, и драку на Манежной площади устроили представители леворадикальной молодежи. Хотя большинство митингующих и называли себя футбольными фанатами, на площади они выкрикивали далеко не футбольные речевки.

– Россия – для русских, Москва – для москвичей! Бей хачей – спасай Россию, Москва – русский город!

Толпа молодых людей под самим Кремлем призывала убивать всех нерусских и бороться за чистоту расы. При этом использовали характерную жестикуляцию.

Георгий Боровиков, лидер ультранационалистического движения “Память”:

– Это возмущение русских людей в соответствии с тем, что происходит сегодня. Происходит наплыв вот этих южных кавказских и других азиатских группировок, которые объявили сегодня войну русской нации. В какой-то мере можно сказать, что это расовая война, война Юга и Севера. Война нордических северных районов с обнаглевшим Югом, который пытается завоевать себе пространство.

 

Беспорядки начались после акции в память о погибшем фанате, болельщике “Спартака” Егоре Свиридове. Его застрелили во время массовой драки между группой москвичей и выходцами с Северного Кавказа. Еще в субботу утром все было мирно, к месту гибели болельщики приносили цветы.

– Мы хотим, чтобы это дело было расследовано, и по закону (ответили) преступники, которые убили нашего товарища – и не только те, которые убили, но и те, которые грабили остальных. Нам пытаются все время приписать межнациональную рознь. Один из пострадавших был армянин. Я татарин. Здесь очень много людей разных национальностей. Мы не делим людей по национальностям, мы делим людей на “человек” или “нелюдь”.

Но очень скоро мирная акция переросла в побоище. Теперь объединения футбольных фанатов уверяют, что не желали спровоцировать беспорядки. С осуждением выступили фан-клуб “Спартака”, президенты Всероссийского объединения болельщиков и Российского футбольного союза. А правозащитники и оппозиционеры уже обвинили в произошедшем руководство страны.

Владимир Рыжков, политический обозреватель, депутат Госдумы:

– Вчера была смесь – с одной стороны, люди вышли с требованиями “долой ментов”, потому что милиция не смогла оперативно найти убийцу болельщика. Там прямая вина правоохранительных органов. Другая – это вина националистов, которые шли с лозунгами “Россия для русских” и так далее. Это гремучая смесь, за которую ответственность несет власть.

Сергей Ковалёв, правозащитник, председатель общества “Мемориал”:

– Самое страшное – довольно вероятные спекуляции власти на этих настроениях. Я не думаю, что это было организовано в полном масштабе органами власти, но используется властью во всем.

Во время субботней акции милиция задержала 66 человек. К утру воскресенья всех отпустили. Новогодняя елка, с которой вчера срывали игрушки, уже заново наряжена. После уборки коммунальных служб на Манежной площади не осталось и следов вчерашних событий. Всего, по официальным подсчетам, здесь митинговали более пяти тысяч человек.