Сонъ нефесте халкъым деп, узаныр къолум…

11.05.20160:19

11 февраля – день рождения женщины, чью жизнь без всякого преувеличения можно назвать подвигом. Ведь она, не боясь никого и ничего, сделала все от нее зависящее, чтобы отстоять права и достоинства своего народа. Каждый крымский татарин старшего и среднего поколения знает или, по крайней мере, слышал ее имя. Ведь в те страшные годы ее голос слышал весь мир, а ее имя стало символом борьбы за возвращение на Родину. Эта женщина была одной из тех, кто вынес на своих хрупких плечах тяжкий груз борьбы за возвращение в Крым, пройдя все муки и страдания в стенах советских тюрем. И не зря. Народ вернулся на свою землю…

В этом году преданной дочери крымскотатарского народа Айше Сейтмуратовой исполнилось 75 лет. Этот юбилей она встретила с оптимизмом и неиссякаемой надеждой на лучшее будущее своего народа у себя на Родине среди друзей и знакомых, которые 10 февраля собрались в КРУ "Крымскотатарская библиотека им.И.Гаспринского".

Мероприятие провели заместитель директора по научной части Лейля Кадырова и председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" Сафуре Каджаметова.

Поздравить именинницу на вечер пришли руководители Миллий Меджлиса, крымскотатарские деятели искусств, представители молодежных организаций, соратники, друзья и родственники правозащитницы. С поздравительной речью выступили первый заместитель председателя Миллий Меджлиса, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, член Ассоциации крымскотатарских работников образования Сейран Усеинов, ветераны национального движения крымских татар Арсен Альчиков и Лир Халилов, председатель Ассоциации крымскотатарских художников Ирфан Нафиев, представители молодежных организаций "Бизим Къырым" и "Яшлар Шурасы" в лице Абдурамана Эгиза и Эльнары Гвардии, Заслуженный артист АРК, певец Рустем Меметов, главный редактор журнала "Ненкеджан" Зера Бекирова и другие.

В своем выступлении Рефат Чубаров поздравил именинницу от имени Миллий Меджлиса и подчеркнул, прежде всего, то, что уважение среди народа к ней является очень большим, а в истории крымскотатарского народа она оставила бесценный вклад. "Все, что мы сделали в прошлом, делаем в настоящем, сделаем в будущем и вся наша жизнь – это история. Но в историю попадает не каждый… Если человек в тяжелые времена делает все, что может во благо народп, то этот человек, несомненно, в ней остается. Я не буду рассказывать присутствующим о жизни и деятельности Айше абла, это можно прочитать в изданиях, представленных в библиотеке. Я только скажу, то, что сделанное ею было систематичным, бережно сложенная по кирпичику стена стала прочной. А благодаря тому, что в те времена ее окружали сильные и патриотичные люди, основа нашей борьбы осталась крепкой, – отметил он и добавил: Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто хочет войти в историю своего народа брали пример с таких людей, как Айше абла".

В ходе мероприятия библиограф Зарема Ислямова ознакомила присутствующих с библиографическим указателем, подготовленным информационно-библиографическим отделом библиотеки. В издании представлена биография Айше Сейтмуратовой, стихотворение Решида Мурада, посвященное ей, а также списки ее публикаций, беседы и интервью, публикации о правозащитнице и другое.

Кроме этого, в рамках вечера была организована выставка, на которой представлен фото-документальный материал, а также публикации о жизни и деятельности А.Сейтмуратовой.

По завершении мероприятия виновница праздника рассказала гостям о своей заграничной деятельности и продемонстрировала присутствующим издания из своей библиотеки, в которых встречалось ее имя, где она давала интервью и рассказывала миру о трагической судьбе крымскотатарского народа. Среди них "Голос Америки", "Continent", "Muslim World Liga" и другие.

Халкъымызнынъ улу къызы, миллий курешимизнинъ сафларында аля бу куньге къадар сабитликнен тургъан ве сарсылмайып гъайрет эткен Айше Сейтмуратова бу куньлери 75 яшыны толдурды. Сиз киби джесюр къадынларымызнен гъурурланып, сизге къавий сагълыкъ, гонъюль тынчлыгъы, узун омюр тилеймиз.

“Авдет” газетанынъ хадимлери

 

_____________________________________________________________

Для справки

Айше Сейтмуратова родилась в 1937 году в деревне Аджи-Эли (ныне Державино) Маяк Салынского (Ленинского) района Крымской АССР. Отец, Сеитмурат Бурсеитов, погиб на фронте, защищая советскую власть от немецких захватчиков. Мать, Найле Бурсеитова, в 1944 году с семерыми детьми была депортирована в Узбекистан, п.Лянгар Самаркандской области.

В 1954 году, окончив среднюю школу, Айше поступила на исторический факультет Самаркандского государственного университета. По окончании ВУЗа становится активной участницей крымскотатарского национального движения, включается в борьбу за права своего народа, стараясь действовать, как говорит сама правозащитница, "без пистолетов, пушек и ножей, а мирным путем".

В конце1960-х – начале 1970-х годов Айше Сейтмуратова неоднократно приезжала в Крым, лично знакомилась с положением крымскотатарских семей, возвращавшихся на Родину, помогала им в составлении и получении необходимых справок и документов. Параллельно готовила тексты протестов и обращений в международные организации, собирала документацию, вела консультационную работу.

Нескончаемые трудности и преследования советской власти нисколько не пугали правозащитницу, но и не давали возможности работать в полную силу. Что и вынудило ее выехать в январе 1978 года из Советского Союза за границу, где она продолжила свою борьбу.

В Крым Сейтмуратова вернулась в 1990 году и сразу же активно включилась в общественную работу.

В 1992 году создает и возглавляет в Крыму благотворительный фонд "Мерхамет эви", продолжая благотворительную деятельность, становится инициатором и организатором создания дома для престарелых крымских татар, является директором этого дома.

В 2010 году в Акъмесджите открывает дом-архив, который по ее словам станет данью памяти родоначальником национального движения крымских татар.

Айше Сейтмуратова обладательницей ордена "За мужество" I степени.

Эльмара МУСТАФА