Власть не поддержала квотное представительство крымтатар в парламенте

11.05.20160:19

11 февраля в Совете министров АРК состоялась встреча главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с крымским премьер-министров Анатолием Могилевым.

Во встрече также приняли участие заместители главы Меджлиса Айдер Аджимамбетов, Нариман Джелял, Аслан Омер Къырымлы, Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз, вице-премьер Азиз Абдуллаев и председатель Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы бюджетного финансирования мероприятий по обустройству крымских татар на 2014 год, содействия принятию Верховной Радой Украины Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», совместной разработки законопроекта о выборах депутатов ВР АРК, предусматривающего правовой механизм гарантированного представительства крымских татар в Верховной Раде АРК, городских и районных советах, проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа, совместной подготовки и проведения мемориальных мероприятий, посвященных дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, а также ряд других вопросов.

В ходе встречи Председатель Меджлиса отметил катастрофический объем финансирования программы обустройства крымских татар, заложенный в государственном и республиканском бюджетах на 2014 год и предложил главе Совмина Крыма направить предложения по их увеличению, как в адрес Верховной Рады Украины, так и Верховной Рады Крыма.

В свою очередь глава Совета министров Анатолий Могилев пояснил, что крымским правительством было направлено письмо в Кабинет Министров с просьбой о выделении на цели обустройства крымских татар 50 миллионов гривен капитальных вложений из фонда развития, предусмотренного Госбюджетом Украины.

Рефат Чубаров озвучил предложение Верховному Совету и Совету министров Крыма выступить с обращением к Верховной Раде Украины о необходимости принятия во втором чтении и в целом Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» до 18 мая 2014 года.

Анатолий Могилев отметил, что этот вопрос входит исключительно в компетенцию парламента Украины, подчеркнув, что принятие данного закона потребует дополнительных финансовых затрат государства.

Заместитель главы Меджлиса Заур Смирнов предложил не ставить точку в обсуждении этого вопроса и прежде чем вернуться к нему, снова подготовить примерные финансовые затраты, необходимые для реализации данного законопроекта. С таким предложением Анатолий Могилев согласился.

В вопросе о квотном представительстве крымских татар в Верховном Совете АРК Анатолий Могилев занял отрицательную позицию, считая, что реализация этого принципа приведет к негативным последствиям, ссылаясь при этом на Лундские рекомендации.

Рефат Чубаров в свою очередь привел примеры позитивных последствий гарантированного представительства национальных сообществ в законодательных, представительных и исполнительных органах ряда европейских стран, в частности, в автономном образовании Южный Тироль (Италия).

Обсуждая возможность проведения до 18 мая 2014 года Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа, Анатолий Могилев выразил готовность вместе с Рефатом Чубаровым встретиться по этому вопросу с и.о. министра иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Также стороны достигли договоренности о совместной работе по подготовке и проведению в 2014 году мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа, а также иных массовых мероприятий, в том числе Всекрымского праздника Хыдырлез.

В завершение встречи его участники обменялись мнениями и оценками последних событий в Украине и их последствий для Крыма. В частности, заместитель Председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз выразил негативное отношение Меджлиса крымскотатарского народа и региональных меджлисов к формированию каких-либо отрядов на территории полуострова.