Руководство Меджлиса провело встречу с общественными организациями

11.05.20160:19

11 мая в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялась встреча руководства Меджлиса крымскотатарского народа – председателя Мустафы Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова – с общественными и политическими организациями крымских татар.

В мероприятии приняли участие представители таких общественных и политических организаций как "Азатлыкъ", "Намус", "Адалет", "Авдет", "Яшлар шурасы", "Бизим Къырым", "Къардашлыкъ", "Крыскотатарский молодежный центр" (КМЦ) и другие, а также ветераны национального движения, члены и представители региональных меджлисов и общественность.

Перед началом обсуждения вопросов, касающихся общественно-политической ситуации и основных направлений деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, Р.Чубаров ознакомил присутствующих с мероприятиями, которые пройдут до 18 мая. А именно, 13 мая традиционно крымскотатарская молодежь совершит восхождение на Чатырдагъ, 17-го – в Украинском театре состоится реквием, после которого, вечером, на площади Ленина молодежь проведет акцию "Зажги огонек в своем сердце". В свою очередь М.Джемилев коротко рассказал о событиях, имеющих место вокруг деятельности Меджлиса, и отметил, что все общественные организации, в том числе оппозиционные Меджлису, могут принять участие во встрече и задать интересующие их вопросы, а также внести свои предложения и обратиться в Меджлис.

 

Продолжая тему мероприятий, которые планируется провести 18 мая, М.Джемилев добавил: "Программа мероприятий, посвященных годовщине депортации крымскотатарского народа со своей Родины 18 мая, не будут отличаться от прошлого года. Традиционно будет прочтен дуа, изложены и рассмотрены все актуальные вопросы, касающиеся крымских татар. На митинг прибудут около 20-25 высокопоставленных гостей из Америки, России, Турции, Румынии, Узбекистана и других стран. В том числе бывшие политзаключенные из всей постсоветской России, которые во имя правды выступали против тогдашней власти, сидели в тюрьмах. Это российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России Людмила Алексеева, дочь академика АН СССР и политического деятеля, диссидента и правозащитника Анрея Сахарова – Татьяна Сахарова, сын генерал-майора ВС СССР (1959), участника диссидентского движения, правозащитника и члена Московской Хельсинкской группы Петра Григоренко – Анрей Григоренко, писатель, политический и общественный деятель, ученый-нейрофизиолог, один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский и другие", – сказал М.Джемилев.

В ходе встречи лидеры Меджлиса ответили на ряд интересующих гостей вопросов, в том числе касающихся земли, выборов в местные меджлисы, предстоящего Международного Форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа, судьбе активиста полян протеста Данияла Аметова, а также выслушали предложения и пожелания народа.

По завершении мероприятия глава Меджлиса акцентировал внимание на то, что на подобных встречах, в информации на своем официальном сайте члены Меджлиса крымскотатарского народа к своим оппонентам относятся уважительно и никогда никого не оскорбляют, в то время, как на сайтах и встречах оппозиционеров на членов Меджлиса постоянно льются грязные обвинения.

Эльмара МУСТАФА