Судебный процесс по делу о вооруженном нападении работников МВД Украины на семью Хаировых превращается в фарс над правосудием

11.05.20160:19

11 ноября 2009 года прошла перс-конференция, связанная с событиями в с. Мирное
Участники пресс-конференции в составе Хаиров Мустафа (потерпевший), Хаиров Иззет (представитель потерпевшего) и Лесовой Александр (адвокат потерпевшего) ознакомили журналистов с аргументами и фактами, свидетельствующими о неправомерных действиях прокурорского расследования, а теперь и Железнодорожного районного суда в г. Симферополе, препятствующих объективному, всестороннему и полному судебному рассмотрению уголовного дела в отношении работников милиции, обвиняемых в превышении власти, в результате которых членам семьи Хаировых нанесены тяжелые увечья.

Несмотря на то, что данное уголовное дело находится под постоянным общественным контролем, поскольку преступление совершено должностными лицами правоохранительных учреждений с применением оружия против мирных граждан и при брутальном нарушении практически всех конституционных прав граждан Украины, включая права на неприкосновенность жилья и права на жизнь, сегодня становится очевидным стремление суда, возможно под давлением правоохранительных органов, поспешно рассмотреть дело, ограничившись лишь наказанием «стрелочников».

 

Одним из свидетельств такого подхода Железнодорожного районного суда г. Симферополя (судя Романенко В.В.) является то, что из 3 (трех) состоявшихся судебных заседаний 2 (два) заседания прошли в закрытом режиме без всяких на то правовых оснований.
Кроме того, судья крайне избирательно по отношению к участниками процесса использует закон, предусматривающий, что дополнительные вопросы задаются «с разрешения суда». 
Так, судья неоднократно запрещал Хаирову Иззету в постановке дополнительных вопросов, ссылаясь на необходимость «экономии» процессуального времени. В то же время все дополнительные вопросы подсудимых и их адвокатов суд разрешает задавать без ограничения и по несколько раз.

Об эти и других обстоятельствах были проинформированы журналисты и общественность в ходе пресс-конференции. Эти обстоятельства, вызывают обоснованные сомнения в непредвзятости суда, наносят авторитет правосудию, нарушают права потерпевшей стороны – семьи Хаировых и являются вызовом общественности.

Хаиров Иззет