В Москве снесли Соборную мечеть

11.05.20160:19

11 сентября в Москве снесли одну из самых известных соборных мечетей России, находившуюся недалеко от станции метро "Проспект мира", в Выползовом переулке. Столичное правительство поддержало стремление Совета муфтиев России снести старинную мечеть, чтобы освободить место для строительства новой более вместимой и просторной мечети и нового комплекса зданий. Как утверждают в Совете муфтиев России, историческое здание было снесено после того, как в ночь на 10 сентября во время ливня обвалилась западная стена старого здания.

А утром рабочие разобрали оставшиеся стены, поскольку существовала опасность их дальнейшего обрушения. Совет муфтиев называет еще три причины, из-за которых было принято решение о сносе мечети: неправильно ориентирован михраб (ниша, указывающая направление на Каабу в Мекке), мечеть не вмещает всех молящихся и потому они вынуждены совершать пятничные намазы на улице и прогнивший деревянный фундамент. Как бы то ни было, решение Духовного управления мусульман Москвы было поддержано мэрией столицы.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина всего за 5 месяцев. До этого, начиная с 1894 года, мусульманская община не раз обращалась к московским властям с просьбой о строительстве второй мечети, но всегда получала категорический отказ. Наконец, в декабре 1903 года московские власти разрешили строительство мечети на участке земли, который годом раньше передали под постройку житель Москвы С.Бакиров и купец из Касимова Х.Акбулатов. Построение еще одной мечети было большим и радостным событием в жизни мусульманской общины Москвы. Но не все было так безоблачно и гладко. После революции 1917 года во время репрессий начались гонения на религии. Закрывались и разбирались мечети, имамы мечетей ссылались. Репрессий не удалось избежать и нескольким имамам Соборной мечети.

С начала 1970х годов в Москве религиозные храмы уже не сносили. Но прежние московские власти все же планировали снос Соборной мечети в Выползовом переулке, хотя не решились на это. Рядом с мечетью перед олимпиадой в 1980 году был построен Олимпийский комплекс. В это время и была первая попытка сноса Соборной мечети. Но только такому плану не суждено было осуществиться. Тогда мечеть удалось отстоять столичным религиозным деятелям и послам арабских государств. Московская Соборная мечеть была единственной мечетью в столице, которую никогда не закрывали. И по пятницам там всегда проводили пятничный намаз. Здесь молились известные всему миру личности такие, как президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Ахмед Сукарно, лидер ливийской революции Муаммар Кадафи, президент Чечни Ахмад Кадыров, первые лица мусульманских государств, государственные и общественные деятели мусульманского мира, министры, послы, зарубежные гости, местные пожилые татары. Отсюда с середины 90-х годов прошлого века ведутся прямые телевизионные трансляции наиболее значимых мусульманских праздников, которые проводил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Так как в советское время посетителей мечети было немного, места во время пятничных намазов хватало всем. Все молящиеся вполне умещались в самом здании. Все поменялось в конце 80-х годов, когда люди начали вновь возвращаться в лоно своей религии, справлять религиозные обряды и посещать мечети для совершения намаза. С 1991 года религиозные общины страны были признаны официально. А в 1996 году был создан Совет муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. Мечеть начала с каждым разом все больше наполняться желающими молиться. И только в последние несколько лет, в связи с ростом численности мусульман Москвы, всем желающим совершить пятничный намаз не хватает места. До 80 тысяч верующих приходят сюда во время мусульманских праздников. Соборная мечеть была рассчитана примерно на 1200 прихожан. Возвращенная историческая мечеть рядом со станцией метро "Пятницкая" и построенные еще две мечети на Поклонной горе и в районе станции метро "Отрадное" не могут решить эту проблему. И потому верующие вынуждены совершать пятничный намаз на прилегающих к мечети территориях круглый год и в морозные и слякотные дни. Постелив себе под ноги лишь полоску бумаги, а то и целлофановые пакеты. Такое же положение прихожан наблюдалось и рядом со всеми другими московскими мечетями. Земли под строительство новых мечетей московские власти не дают, а также этого не хотят местные жители, негативно настроенные к мусульманам. Им не хочется иметь рядом со своими жилыми домами мечети, в которые бы ходили мусульмане, и которых они, мягко говоря, не жалуют.

 

В 2004 году во время торжеств в честь 100-летия соборной мечети мэр Москвы принял решение о строительстве нового здания. С целью улучшения положения мусульман было решено построить новую мечеть рядом со старой, не разбирая ее. В 2005 году началась крупномасштабная реконструкция будущей мечети. Многие прихожане с энтузиазмом встретили решение властей о реконструкции мечети и делали денежные пожертвования на строительство нового здания. Большую сумму пожертвовал бизнесмен Сулейман Керимов. Но в скором времени все строительные работы прекратились, а автор проекта И.Тажиев был отстранен от работы.

30 июня 2008 года Московская соборная мечеть была объявлена Москомнаследием объектом культурного наследия и уже через полгода 21 января 2009 года была лишена этого статуса. Вопрос о сносе и реконструкции соборной мечети обострил и без того напряженные отношения между религиозными общинами страны. Талгат Таджуддин, верховный муфтий Центрального духовного управления России, 6 сентября этого года направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо, в котором просил предотвратить снос Соборной мечети Москвы.

На следующий день, 7 сентября, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью газете "Ислам минбаре" заявил следующее: "Еще раз хочу заверить всю мусульманскую общественность, что московская Соборная мечеть 1904 года постройки будет не уничтожена, а реконструирована". Однако прошло всего 4 дня и от мечети остались лишь руины. Наверное, Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином, одним из самых образованных религиозных деятелей нашей страны, не пошел бы на столь непопулярное решение, если бы была возможность строительства мечети в других местах Москвы.

В результате к тем мусульманам, которые справляют пятничные молитвы на московских улицах, добавились еще более одной тысячи верующих. Конечно же, идеальный вариант выделения участка земли под строительство Соборной мечети в каком-нибудь другом месте Москвы при сохранении старой. В этом случае верующие в большинстве своем ходили бы на пятничный намаз на новое место. Тогда бы и улицы, на которых нельзя было ни пройти, ни проехать, были более свободны от большого количества молящихся. Но что имеем, то имеем. Мечеть снесена. Ее нет на карте Москвы. Сюда уже можно не приводить туристов на экскурсии по татарским местам Москвы. В ближайшем времени решение вопроса о строительстве новой Соборной мечети не предвидится. А жаль. Ранее сообщалось, что новую мечеть планируют построить к 2013 году, и она должна будет вмещать в себя 5-6 тысяч верующих и еще примерно 100 тысяч человек получат возможность читать намаз во время религиозных праздников рядом с мечетью. Но все же московские мусульмане выражают сомнение по поводу того, что мечеть вообще будет построена.