Мевлид геджеси – Рождение Пророка

11.05.20160:19

12 числа третьего месяца Раби аль-авваль 1432 года Хиджры многие мусульмане мира отмечают день рождения Пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) – Мевлид геджеси. По григорианскому календарю в 2011 году день рождения Пророка приходится на 15 февраля. Однако само празднество начинается накануне, 14 февраля, с заходом солнца.

Мухаммед (салляллаху алейхи ва саллям), по данным мусульманских ученых, он родился в Мекке в понедельник на рассвете в 12-й день месяца раби-уль-авваль 571 года.

До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.

В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммедом явился посланник Аллаха архангел Джибраил и возвестил слова Аллаха: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал". Мухаммед повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим Пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама.

После святого Пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма – веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им.

В день дарования Пророку Мухаммеду земной жизни празднуют Мевлид геджеси (Маулид ан-Наби). Маулид (арабское слово) – рождение, место рождения, время рождения. В соответствии с шариатскими нормами и практикой мусульман, маулид – это название мероприятия, на котором рассказывается о жизни Пророка Мухаммеда, о его характере и поведении во всех жизненных ситуациях.

Празднование Мевлида, то есть рождения посланника Аллаха, – одно из благочестивых новшеств в исламе. Впервые Мевлид начали праздновать по указанию правителя местности Эрбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком.

Мевлид состоит из чтения Корана, молитв (дуа) и слов поминания Аллаха (зикр), славословия пророку (салават), стихотворных повествований (касыда) и лекций о его жизни и рождении (сира). В этот день принято выражать радость по поводу прихода в этот мир посланника Алаха Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), которого правоверные считают последним посланником Всевышнего, и возносить за это благодарность Господу миров, обращаться к Творцу с мольбами, раздавать милостыню (садака) бедным и вести благочестивые беседы друг с другом.

Участие в Мевлиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на Мевлид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями. На Мевлиде следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений.

В некоторых странах мусульмане в день Мевлида устраивают праздничные факельные шествия, участники которых несут изображения матери Пророка благочестивой Амины. В мечетях проходят богослужения во славу матери Пророка. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.

В настоящее время Мавлид широко празднуется в Египте, Сирии, Турции, Ираке, Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Выдающийся мусульманский ученый шейх Юсуф Кардави пишет, что празднование Мевлида должно стать напоминанием о жизненном пути Пророка ислама, помочь нынешнему поколению мусульман извлечь уроки из его жизни.

 

"Мы нуждаемся во всех этих уроках, и такие даты напоминают нам об этих уроках и ценностях. Думаю, что если праздник проходит должным образом, он будет служить великой цели – приближению мусульман к учению ислама, сунне и жизни Пророка, – подчеркивает ученый. – Фактически, празднование этого дня означает празднование рождения ислама. Это должно напомнить людям о том, как жил Пророк".

"Следовательно, допустимо праздновать день рождения Пророка, проявляя таким образом нашу любовь к нему и наше стремление следовать его примеру, если при этом не будет каких-либо действий, противоречащих исламскому учению", – говорится в фетве шейха Атийи Сакра, главы Комитета по фетвам Аль-Азхара.

Характеристика пророческой миссии Мухаммеда

История человечества с момента появления первого человека на Земле поражает не только развитием каких-то материальных ценностей, но и совершенствованием некоторых идеальных качеств. Стремление к чему-то высокому и сверхъестественному всегда было присуще духовному устроению человека, так как это и придает ему наивеличайший статус в отношении других сотворений Всевышнего.

Однако, сколько бы человек ни желал постичь более высоких нравственных ценностей, все равно его возможности ограничены в постижении лишь некоторых из них, так как в повседневной жизни он сталкивается с различными мирскими соблазнами, которые порой уводят его от главной цели жизни. Но не стоит забывать, что в подобных аспектах бывают исключения, то есть среди людей есть такие, кто был удостоен всех идеальных качеств, с которыми он обрел статус самого великого человека в истории. Конечно же, это – пророк Мухаммед (салляллаху алейхи ва саллям), который является печатью всех предыдущих пророков.

Как показывает история, пророк Мухаммед (салляллаху алейхи ва саллям) воплотил все качества предыдущих пророков, которые неоднократно предвещали пришествие последнего пророка – наивеличайшего из них. Одной из особенностей его величия есть то, что он за полвека, вдохновив арабов божественными религиозными принципами, смог вывести их на высокий цивилизационный уровень.

Одной из главных функций пророков было выведение людей из неведения и их приобщение к истинным божественным знаниям. Эта функция отражается уже в самом начале пророческой миссии Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям), когда Всевышний при ниспослании первых откровений приказывает своему пророку читать. Уже в самом первом аяте указывает на то, что обретение знаний должно начинаться с имени Создателя, который сотворил человека из капли сгустка. Устремленность к божественным знаниям всегда была присуща сущности человека и почти во все времена он проявлял особое уважение к обладателям таких знаний, пусть даже те частично или полностью искажали суть истинного пути. Истинными хранителями таких знаний являются пророки и избранники Бога, доносившие Его предписания достоверно. Но на пророка Мухаммеда ложилась великая ответственность: его обязанностью было не только донесение божественного призыва, но и его сохранение для будущих поколений в виде рукописи. Учитывая то, что во времена Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) большой популярностью стала пользоваться арабская литература и речь, читаемые им аяты настолько привлекли арабов изяществом речи и передаваемым смыслом, что никто из них не смог привести что-либо подобное его речи.

Простота и в то же время совершенство его души позволило ему за короткий срок обрести столько последователей, что быстроте их устремленности за ним мог позавидовать любой монарх. Величие и совершенство его души отражается в его вознесении (мирадж) к небесам, где он воочию смог узреть райские блага и адские мучения. До него такой чести не удостоился ни один пророк. При наличии всех идеальных качеств в то время никто из его врагов не смог выявить в нем никакой недостаток, будь то в его речи или поступках.

За все время своего пророчества он показал всем, что при помощи священного писания можно руководить обществом, направляя людей на путь истины и проявляя среди них незаменимого лидера, основной выгодой которого было благополучие общества и воспитание личности в качестве раба Аллаха. Одним из основных компонентов в его деятельности было поэтапное ознакомление с божественными предписаниями, уникальность которых могли осознавать и представители других конфессий того времени. Равное отношение ко всем возрастным и сословным категориям позволило ему завоевать авторитет не только среди бедных и неимущих, но и среди зажиточных людей. Это ярко выражается в его отношениях с первой женой Хадиджой (да будет мир с ней), которая, будучи одной из самых зажиточных женщин своего времени, пожертвовала всем своим имуществом ради распространения божественной религии среди своей общины. Вдохновленный божественным откровением Мухаммед (салляллаху алейхи ва саллям) был обязан доносить его людям с такой точностью, чтобы и в последующие столетия никто не смог исказить содержание последнего священного писания в свою пользу. Его изречения настолько были важны для людей, что одна лишь красноречивость сказанного давала людям повод запоминать и записывать их, и впоследствии передавать следующим поколениям. Такое внимание к своей персоне мог проявить человек, наделенный очень важной миссией, отсутствие которой навсегда потушило бы божественный свет, без которого люди впали бы в омут языческого заблуждения.

В последние десятилетия к личности пророка Мухаммеда проявлено немало внимания, даже со стороны иных конфессий. Результатом такого внимания стал пересмотр своих убеждений их некоторыми представителями, которые признали его не только как пророка, но и субъекта подражания для всего человечества. Ознакомление и осмысление его красноречивых изречений позволило многим из них осознать суть божественной религии, которую проповедовали все предыдущие пророки. Если даже где-то и появляется какое-то негативное мнение в отношении Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) или же приписывание необоснованных недостатков, то это происходит из-за антипатии к его последователям, которые в течение четырнадцати веков смогли донести его призыв в оригинале. Такая твердость при защите пророка указывает на божественное происхождение последней религии, которая на сегодняшний день обрела мировой статус. Божественная миссия пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) навсегда оставила глубокий след в истории, что стало причиной сохранения божественного света на Земле.

Ибрахим Къырымлы

"Я всегда с большим уважением относился к религии Мухаммеда из-за ее высокой жизненности. Это единственная религия которая на мой взгляд обладает способностью адаптапции к изменяющимся условиям жизни, что [без сомнения] может понравится людям любого возраста. Я изучил его жизнь – по моему он удивительный человек – уж никак не антихрист, напротив – его можно называть спасителем человечества"."Думаю, что если бы человеку, подобному ему были даны права диктатора в современном мире, он смог бы решить его проблемы так, что эти решения принесли столь желаемый мир и счастье: я предсказывал о вере Мухаммеда, что она будет принята завтрашней Европой, и она уже начинает приниматься Европой современной"

Бернард Шоу, английский писатель и драматург