В контексте истории Украины

11.05.20160:19

12 мая 2010 года на историческом факультете Одесского национального университета имени И. И. Мечникова прошел уже ставший традиционным круглый стол «Депортация крымских татар в контексте истории Украины», приуроченный к 66-годовщине депортации крымских татар с исторической родины.

В организации круглого стола, кроме исторического факультета, приняли участие Южноукраинский центр этнических и политических исследований «ЛАД» (президент – Г. П. Чижов) и Меджлис крымскотатарского народа.

Известный историк (автор монографии, посвященной Бекиру Чобан-заде и др. работ, научный руководитель ряда кандидатских и докторских диссертаций крымских татар), в настоящее время работающий на историческом факультете ОНУ имени И. И. Мечникова – Дмитрий Павлович Урсу, в частности, отметил, что проводимое мероприятие является историческим не только для всего университета, но и для Одессы в целом, так как оно направлено на освящение и решение одной из важнейших этнополитических проблем нашей страны.

 

Молодые крымскотатарские историки, представляющие Крымский инженерно-педагогический университет, Шукри Сейт-Маметов и Сейитабла Мухтаров осветили трагедию депортации и ответили на многочисленные вопросы присутствующих, касающихся этого события, а также современного положения крымских татар в Украине.

По мнению профессора кафедры археологии и этнологии Украины Андрея Шабашова, единство страны, периодически декларируемое представителями разных политических сил, в действительности заключается в том, чтобы проблемы каждой этнокультурной, этнолингвистической или конфессиональной группы Украины воспринимались всеми частями общества как собственные. В частности, оно будет достигнуто тогда, когда социально-экономические и духовные проблемы крымских татар будут разделяться всеми гражданами Украины. Без справедливого решения крымскотатарского вопроса, по мнению выступающего, в долгосрочной перспективе невозможна украинская государственность. Ученый подчеркнул, что крымские татары, несмотря на то, что определенные меры в Украине по обустройству переселенцев и были приняты, по сути, даже вернувшись на историческую родину, продолжают оставаться в социально-экономической и духовно-исторической депортации. А. В. Шабашов выразил надежду на то, что рано или поздно последствия депортации будут преодолены и задачей нового поколения крымских татар будет не борьба за свои насущные права в условиях этнокультурной конфронтации, как в настоящее время, а развитие культуры своего народа на основе общественного соглашения в Крыму, которое будет учитывать интересы как коренных народов полуострова, так и русскоязычного населения и украинской государственности.

Также выступили преподаватель исторического факультета Александр Середа, приват-доцент Южноукраинского национального педагогического университета Сергей Гизер, одесский краевед Тарас Максимюк, студенты Юлия Новоселова, Михаил Георгиев.