Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Теффт встретился с председателем Миллий Меджлиса Мустафой Джемилевым

11.05.20160:19

12 марта 2010 г. в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Джоном Теффтом, который пребывает в Крыму с первым официальным визитом.

На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев. Посла сопровождала начальник протокольного отдела Посольства США в Украине Ирина Возианова.

В начале встречи Председатель Меджлиса М.Джемилев выразил благодарность господину послу за организацию столь плодотворного своего первого визита в Крым, в ходе которого, 11 марта в Ханском дворце Бахчисарайского историко-культурного заповедника, состоялось открытие эксклюзивной и необычной выставки «Сокровища ЮНЕСКО: работы американского фотографа – пейзажиста Тома Тили».

М.Джемилев проинформировал американского дипломата о последних событиях и решениях в Верховной Раде Украины, связанных с формированием коалиции большинства и рядом кадровых назначений в новом составе Кабинета Министров Украины. В частности, Председатель Меджлиса отметил, что он принципиально отказался войти в состав новой коалиции “Стабильность и реформы” исключительно по идеологическим соображениям, учитывая, что в её состав вошла фракция Коммунистической партии Украины.

В контексте обсуждения кадровых назначений в правительстве Украины, было уделено внимание новому руководителю Министерства внутренних дел Украины, который, будучи экс-главой ГУ МВД Украины в АРК, совершил ряд противоправных действий по отношению к крымским татарам, в частности на плато Ай-Петри. В том числе, в качестве примера были приведены авторские публикации А.Могилева, в которых он называет крымских татар “пособниками Адольфа Гитлера”, оправдывая тем самым депортацию народа в 1944 году и сегодня же обвиняя крымских татар в стремлении создать межнациональный конфликт. М.Джемилев подчеркнул, что, несмотря на ряд его бесед с новым высшим руководством государства по поводу А.Могилева, к сожалению, он был назначен на одну из высших должностей государства. В этой связи было отмечено, что А.Могилев, занимая столь высокий пост, теперь несет угрозу всему населению Украины, и Меджлис решил обратиться к Генеральному Прокурору Украины по статье, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни.

По просьбе господина Посла, руководство Меджлиса охарактеризовало общественно-политическое положение крымскотатарского народа в Крыму. Председатель Меджлиса указал на особую обеспокоенность непринятием украинским государством до сих пор законодательной базы по решению множества национальных проблем депортированного крымскотатарского народа. «Кроме социальных проблем, – отметил М.Джемилев, – на сегодняшний день над народом нависла угроза потери своей национальной идентичности. Крымскотатарские дети лишены элементарных возможностей обучаться по школьной программе родному языку. Это является следствием отсутствия правовой базы и необходимого количества школ, строительство которых невозможно на те малые бюджетные средства, выделяемые по Программе обустройства депортированных граждан. Уже сейчас крымскотатарский язык значится в Списке исчезающих языков Всемирной организации ЮНЕСКО».

 

Учитывая вышеизложенное, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев с сожалением отметил: «Если международное сообщество в ближайшее время не предпримет кардинальных шагов по оказанию содействия в восстановлении системы образования на родном языке, то мы обреченно исчезнем. И в таком случае, я вынужден признать, что все усилия крымскотатарского народа в национальной борьбе за возращение на родину в советский период окажутся напрасными».

Председатель Меджлиса проинформировал господина посла, что с нынешним положением крымскотатарского народа, он планирует ознакомить депутатов Европарламента во время своего рабочего визита в Брюссель 17 марта 2010г., где выступит со специальным докладом на тему: «Проблемы и перспективы стабильности в Крыму».

Первый заместитель Председателя Меджлиса Р.Чубаров также подчеркнул, что современное положение крымскотатарского народа напрямую зависит от принятия Украиной законодательной базы, регулирующей широкий спектр всех проблем, связанных с его дальнейших развитием в государстве. Одним из главных препятствий в принятии таких законов являются современные стереотипы украинского политикума, отождествляющих крымских татар с угрозой для территориальной целостности государства.

Одной из важных проблем, озвученных руководителем отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзиным, была ситуация в процессе продолжающегося возвращения крымских татар из стран Центральной Азии, в частности из Узбекистана в Украину, где вынуждены жить более 150 тысяч соотечественников. По его мнению, данные проблемы возникли по вине украинской стороны, которая нарушает с 2007 года нормы Бишкекского международного соглашения и Закона Украины «Об иммиграции».

Председатель Меджлиса М.Джемилев отметил, что крымские татары последовательно выступают прогосударственной политической силой, поддерживающей демократическое развитие Украины и интеграционные процессы в европейское сообщество.

Джон Теффт, обращаясь с благодарностью к руководству Меджлиса за столь эффективную и содержательную беседу, выразил надежду, что подобные встречи будут носит регулярный и системный характер.