Встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Главой Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшером

11.05.20160:19

13 апреля 2010 года в Киеве состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Главой Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшером, в ходе которой обсуждались результаты недавнего рабочего визита Мустафы Джемилева в Брюссель, когда состоялось его выступление в Европарламенте и были проведены отдельные  встречи с депутатами Европарламента.    

Кроме того, Мустафа Джемилев проинформировал Главу Представительства Европейской комиссии о своей встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, состоявшейся в марте 2010 года в Гааге.

Мустафа Джемилев и Жозе Мануэль Пинту Тейшер подробно обменялись мнениями об особенностях реализации в Крыму социально-экономических и гуманитарных проектов, планируемых к реализации в Крыму странами – членами Евросоюза.

Говоря о приоритетах, Мустафа Джемилев особо подчеркнул необходимость содействия восстановлению системы образования на крымскотатарском языке, а также передал предложения ректора Крымского индустриально-педагогического университета проф. Февзи Якубова по развитию КИПУ.

Были также обсуждены вопросы развития этнического туризма на территории Крыма, которых позволил бы  туристам не только отдыхать в Крыму, но и знакомиться с культурой его коренного народа и других этносов, проживающих в Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев получил заверения Посла о том, что все проекты, реализуемые в Крыму, должны детально обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Меджлисом крымскотатарского народа.

 

Мустафа Джемилев пригласил Главу Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшера посетить Крым в мае 2010 года.

 

Пресс-служба Меджлиса