Миллий Меджлис даст жесткую оценку прошедшим выборам

11.05.20160:19

13 ноября состоялось очередное заседание Миллий Меджлиса, основными воспросами которого было предварительное обсуждение итогов местных выборов, а также начало работы фракции Курултай-Рух в новом составе Верховной Рады АРК. Заседание традиционно проходило в горячих дискуссиях, что однако не мешало членам Меджлиса находить компромиссные решения.

Как сообщил Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, на данный момент избирательная комиссия в тесном взаимодействии с региональными меджлисами готовит информацию по итогам местных выборов по каждому району Крыма отдельно, чтобы в дальнейшем на ее основе можно было сделать глубокий анализ результатов выборов и причин, которые к ним привели. Некоторые члены Меджлиса высказали мнение о том, что необходимо дать твердую оценку деятельности на выборах отдельных личностей, особенно участвующих в работе органов национального самоуправления крымских татар.

В целом, по словам Первого заместителя, члены избирательной комиссии не довольны итогами выборов, так как они могли быть более результативными. В частности он отметил огромное количество случаев, когда кандидатам от Народного Руха Украины, рекомендованых местными и региональными меджлисами, Курултаем, не хватало для победы нескольких десятков голосов. Такая ситуация стала возможной, в первую очередь, из-за противодействия кандидатов-крымских татар от Украинской селянской демократической партии, от имени которой выступала организация Милли Фирка, известная своим крайне негативным отношением к Курултаю и Миллий Меджлису, и Социалистической партии, которая также объединила группу недовольных Курултаем крымских татар.

Однако, в отдельных районах Крыма нулевые или низкие результаты выборов не в последнюю очередь стали итогом недостаточной, а по мнению отдельных членов Меджлиса, намеренной деятельности членов региональных меджлисов.

Отдельно Рефат Чубаров отметил проблему активности крымскотатарских избирателей, которая на разных избирательных участках составила от 25 до 70 процентов, и добавил о необходимости изучения причин снижения активности крымских татар на выборах.

 

Кроме того, на заседании Меджлиса обсуждался вопрос о действиях фракции Курултай-Рух на предстоящей сессии ВР АРК, которая начнется во вторник, 16 ноября. По предварительным данным, депутаты крымского парламента сначала изберут руководство и сформируют составы рабочих органов Верховной Рады АРК, а также избирут главу Совета Министров, а на следующий день займутся формирванием состава крымского правительства.

По словам председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева, руководство Миллйи Меджлиса встретилось с руководством республики, в частности, председателем ВР АРК Владимиром Константиновым и главой Совмина Василием Джарты. На встрече обсуждались кадровые назначения в новых составах Верховной Рады и Совета Министров, и ряд других вопросов, в частности проблема самовозвратов.

Как отметил Председатель Меджлиса, имея большинство в Верховной Раде КРО Партии регионов уже определилась с большинством кадровых позиций в органах власти АРК. Между тем фракция Курултай-Рух намерена отстаять ряд позиций в органах власти республики.

По предложению депутатов от Народного Руха Украины Миллий Меджлис утвердил руководство фракции Курултай-Рух в составе председателя – Рефат Чубаров, заместителя председателя – Леонид Пилунский, секретарь – Ремзи Ильясов. Кроме того, по решению Меджлиса фракция будет отстаивать следующие позиции: вице-спикер ВР АРК (Рефат Чубаров), председатель Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан (Ремзи Ильясов), заместитель председателя Совета Министров (Азиз Абдуллаев), председатель Республиканского комитета АРК по информации (Шевкет Мемтов), председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (Эдем Дудаков), заместитель министра культуры и искусств АРК (Сервер Какура), а также должности заместителей министров, уже занимаемые представителями Курултая.

После заседания Меджлиса в салоне «Шен» состоялась встреча Миллий Меджлиса с избранными от НРУ депутатами и головами местных советов. Как отметил Первый заместитель Председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, целью этой встерчи стала, прежде всего, желание знакомства между собой представителей крымскотатарского народа, а также необходимость выработать определенный формат сотрудничества между Миллий Меджлисом и депутатами местных советов.

Насыщенный всречами день закончился всеобщим чествованием именниника — Председателя Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева.